• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталия Нечухаева Грандмастер

Какова она, шапка Мономаха? Сериал «Корона» (The Crown). Сезоны 3-5

На экраны страны в этом году выйдет 4-й сезон сериала «Корона», посвященного биографии королевы Великобритании Елизаветы II. Но если первый и второй сезоны были приняты Ее Величеством благосклонно, отношение к дальнейшим сериям проекта NETFLIX в королевской семье становится все более негативным.

Кадр из сериала «Корона» Фото: kinopoisk.ru

Перейти к первой части статьи

Третий сезон. Почему сериал не получил Королевской печати одобрения?

Третий сезон охватывает период правления с 1964 по 1976 годы. К этому периоду относится трагедия в шахтёрском посёлке Аберфане в октябре 1966 года, присвоение титула принца Уэльского принцу Чарльзу, зарождение отношений между принцем Чарльзом и Камиллой Паркер Боулз. Это отдельная драма в сериале, которая закончится запоздалым хэппи-эндом лишь в 2005 году.

Королева Елизавета в 3 4 сезонах
Королева Елизавета в 3 4 сезонах
Фото: kinopoisk.ru

Тем не менее и третий сезон, по разным причинам не понравившийся многим поклонникам сериала, Ее Величество смотрела. Хотя накануне дворцовые чиновники выпустили заявление для The Guardian, в котором указывалось, что «Корона» («The Crown») не имеет Royal Seal of Approval (официальной Королевской печати одобрения):

Мы ценим, что читатели The Guardian могут наслаждаться этой вымышленной интерпретацией исторических событий, но они должны делать это, зная, что королевская семья не имеет отношения к трактовке событий, показанных в проекте.

Почему третий сезон разочаровал Ее Величество и зрителей? Не только потому, что, в отличие от первых двух, где ее роль играет юная хрупкая и очаровательная Клэр Фой, создатели сериала пригласили актрису Оливию Колман, знакомую нам по телесериалам «Бродчерч» и «Офис», фильмам «Лобстер», «Ночной администратор» и другим картинам. Да, совершенно не тот типаж, и фактура совсем иная. Крупная, грубоватая Оливия слишком сильно отличается от субтильной Клэр, да и самой королевы Елизаветы, невысокой и не располневшей даже в зрелые годы.

Такие разные Елизаветы. Актрисы Клэр Фой и Оливия Колман
Такие разные Елизаветы. Актрисы Клэр Фой и Оливия Колман
Фото: kinopoisk.ru

Создатели третьего сезона вынуждены были заменить практически всех героев, потому что со времени завершения второго сезона по сценарию в истории Британии прошло целых 12 лет. И почти все полюбившиеся зрителям актеры были заменены более «возрастными», хотя и не менее известными.

Так роль принца Филиппа досталась Тобайасу Мэнзису, знакомому нам по сериалам «Игра престолов», «Закон и порядок: Лондон», «Ночной администратор».

Принц Филипп, герцог Эдинбургский. Актеры Тобайас Мэнзис и Мэтт Смит
Принц Филипп, герцог Эдинбургский. Актеры Тобайас Мэнзис и Мэтт Смит
Фото: kinopoisk.ru

Принцессу Маргарет играет Хелена Бонэм Картер, неоднократно номинированная на «Оскар» («Крылья голубки», «Король говорит!», «Говардс Энд») и имеющая целый ряд других высоких премий.

Принцесса Маргарет. Актрисы Хелена Бонэм Картер и Ванесса Кирби
Принцесса Маргарет. Актрисы Хелена Бонэм Картер и Ванесса Кирби
Фото: kinopoisk.ru

Но дело не только в неудачном с точки зрения Ее Величества и фанатов сериала выборе актрисы на роль главной героини.

В третьей части Елизавета так далека от юной Лилибет, как небо от земли. Она становится более властной, управляет страной и семьей, прислушивается к голосу очередного премьер-министра, если тот кажется ей «милым», либо действует по своему собственному разумению. Она может проигнорировать потрясшие Британию забастовки, как это случилось в 1974 году, и покинуть страну в важный момент, чтобы купить очередного жеребца.

По собственной прихоти она отсылает вместо себя с визитом в Америку сестру, прозванную в стране «мятежной принцессой» из-за ее бунтарского характера, а затем ревниво следит за успехом той в США и в Белом Доме. Сама Елизавета никогда не могла себе позволить быть столь свободной и спонтанной, она всегда чувствовала тяжесть короны и власть, дарованную ею.

Именно поэтому в конце этого сезона она занимает столь жесткую позицию по отношению к старшему сыну, по сути, ломая его жизнь. Зрители недоумевают, поскольку в первых сезонах видна искренняя и нежная материнская любовь и стремление защитить ранимого мальчика от суровых методов отцовского воспитания. Это еще одно из проявлений развития образа Ее Величества.

Церемония инвеституры. Принцу Чарльзу присвоен титул принца Уэльского, 1958 г.
Церемония инвеституры. Принцу Чарльзу присвоен титул принца Уэльского, 1958 г.
Кадр из сериала «Корона»

Четвертый сезон. Что ожидает зрителей?

Премьера 4 сезона состоится в 2020 году (скорее всего, осенью). Он охватит ориентировочно 70−80-е годы прошлого века, которые принесли много нового в государство.

Пост премьер-министра надолго займет «железная леди» Маргарет Тэтчер, на королевскую семью будет совершено несколько серьезных покушений, Елизавета II посетит Ватикан. Зрители увидят одну из самых громких королевских свадеб в истории, перипетии между принцессой Дианой и Чарльзом, связанные с нежеланным браком, и появление в их семье сыновей — принцев Уильяма и Гарри.

Роль премьер-министра Маргарет Тэтчер сыграет американо-британская актриса театра, кино и телевидения Джииллиан Ли Андерсон, наиболее известная как исполнительница роли агента ФБР Даны Скалли в сериале «Секретные материалы».

Премьер-министр Великобритании на экране (Джииллиан Ли Андерсон) и в жизни
Премьер-министр Великобритании на экране (Джииллиан Ли Андерсон) и в жизни
Фото: kinopoisk.ru

Роль принцессы Дианы отдана начинающей британской актрисе Эмме Коррин, известной зрителю, возможно, по телесериалам «Гранчестер» и «Пенниуорт». Эмма сказала, что увлечена шоу и воплотить на экране роль иконы, которой была леди Ди, для нее большая честь и ответственность.

Принцесса Диана на экране (Эмма Коррин) и в жизни
Принцесса Диана на экране (Эмма Коррин) и в жизни
Фото: kinopoisk.ru

Будет ли пятый сезон последним?

Пятый сезон стоит ждать, вероятно, уже в 2021 году. Однако из-за обновления актерского состава возможны задержки, как это уже случилось между 2-м и 3-м сезонами. Но этим сезоном компания Netflix поставит точку в съемках сериала, хотя сначала предполагался еще и 6-й сезон.

Королева Великобритании и сегодня не сдает своих позиций, все так же крепка и царственна. И все так же царственна ее осанка, когда после самоизоляции во время пандемии 21 апреля Ее Величество отметила свое 94-летие, появившись верхом на 14-летнем пони на территории Виндзорского дворца, где они с супругом «отбывали» карантин. Фото прогулки разместили в Instagram на официальной странице королевского дворца.

Коллаж. Королева Елизавета в 1952 и 2020 гг.
Коллаж. Королева Елизавета в 1952 и 2020 гг.

Может быть, Netflix поспешил с закрытием сериала?

Статья опубликована в выпуске 25.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: