• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Кто из советских актеров умер в нищете и забвении?

Не секрет, что актерский труд очень тяжелый и нестабильный. И зачастую, чтобы оставаться яркой звездой кинематографа, требуется не только талант, но и удача, которой, к сожалению, не всем хватает.

Cornelia Hernes, «Пьеро», (фрагмент) Фото: tuttartpitturasculturapoesiamusica.com

Многие артисты, дойдя до преклонных лет и положив свою жизнь на алтарь искусству, вынуждены страдать от одиночества, безденежья и умирать от голода.

Тамара Носова

Знаменитая Тося Бурыгина из «Карнавальной ночи» последние годы жила затворницей. Это было связано со смертью приемной матери.

Киноктриса вела довольно-таки нищенский образ жизни: питалась в столовой для бездомных, одевалась с чужого плеча, таскала хлам к себе в квартиру. Когда ее кто-нибудь заставал роющейся в мусорных баках, то отшучивалась: «На самом деле я богата! Просто приходится маскироваться, чтобы меня не обокрали».

Тамара Носова
Тамара Носова
Фото: kinopoisk.ru

Умерла Тамара Макаровна 25 марта 2007 года вследствие ишемии головного мозга.

Наталья Кустинская

«Русская Бриджит Бардо» всю жизнь купалась в успехе, славе и любви огромного количества поклонников. Кто бы мог подумать, что спустя несколько лет жизнь повернется фасадом, а в располневшей актрисе с трудом придется узнать мечту миллионов мужчин.

Последние годы актриса жила в малогабаритной двушке. Несмотря на все последствия пожилого возраста, старалась не падать духом, была полна энтузиазма, мечтала, что ее заметят и пригласят сниматься.

В жизни Натальи Николаевны было много трагических моментов. Сначала ей пришлось пережить измену супруга Бориса Егорова. Она не смогла простить это предательство, поэтому сама настояла на расторжении брака. Этот период совпал с безработицей, навалившимися болезнями.

Со временем артистка начала топить свои проблемы в алкоголе. Она постарела, утратила былую привлекательность и еле сводила концы с концами.

Наталья Кустинская
Наталья Кустинская
Фото: kinopoisk.ru

Окончательно добила актрису смерть единственного сына Дмитрия. После этого Наталья Николаевна впала в затяжную депрессию. Она с трудом передвигалась по квартире, замкнулась в себе, окончательно потеряла здоровье. Промучившись долгое время, ушла из жизни 13 декабря 2012 года.

Михаил Кононов

Вся его жизнь состояла из больших и маленьких трагедий. Жену, с которой Михаил прожил почти 40 лет, категорически не приняла его мать. А в день 30-летия сына женщина демонстративно покончила с собой. Это поистине жестокое событие очень сильно поменяло «Нестора Петровича», фактически сделало его человеконенавистником. Даже иметь собственных детей он не захотел. На предложение жены завести ребенка резко отвечал: «Я в неволе не размножаюсь».

С начал 90-х годов киноактер редко появлялся на экране, а к старости вовсе оказался всеми забыт. В последние годы жизни перенес инфаркт, тромбофлебит, стал инвалидом второй группы.

В 2007 году попал в больницу с пневмонией. Состояние его с каждым днем ухудшалось. У него не было средств купить лекарства. На фоне пневмонии развилась сердечная недостаточность. Несмотря на все усилия врачей, спасти жизнь артиста не удалось. Он так и умер, уверенный в том, что жизнь несправедлива.

Михаил Кононов
Михаил Кононов
Фото: kinopoisk.ru

Безусловно, здесь приведен не весь список знаменитостей, которые умерли в нищете и забвении. Их очень много. Достаточно вспомнить Аллу Ларионову, Георгия Вицина, Николая Парфенова и так далее. Все эти актеры одинаково любимы миллиардами зрителей. И, несмотря ни на что, они навсегда останутся в наших сердцах, благодаря ярким характерным ролям и беззаветному служению киноискусству.

Статья опубликована в выпуске 25.08.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Галич Александр Галич Читатель 9 сентября 2020 в 00:00 отредактирован 9 сентября 2020 в 13:24

    Горько осознавать о тяжёлых испытаниях в личной жизни, выпавших на долю известных советских артистов, несущих в своих ролях светлые образы недавнего времени...

  • Далеко не всем удаётся справиться с навалившимися проблемами и заботами. Жаль, конечно, людей, которые раньше были любимцам миллионов, и вот так тяжело ушли из жизни.

    Оценка статьи: 5