• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Иванчикова Мастер

Какие кинофестивали будут проходить в России этой осенью?

Ни для кого не секрет, что пандемия коронавируса испортила культурные планы по всему миру. Это коснулось всех слоев культурной жизни, включая кинематограф. Главные премьеры пришлось переносить или отменять вовсе, кинотеатры закрылись, из-за запрета на большое скопление людей перенесли ежегодные фестивали. Но некоторые из заявленных культурных событий все же прошли и пройдут в ближайшее время.

Кадр из к/ф «Серебряные коньки», 2020 г. Фото: moscowfilmfestival.ru

В июне 2020 года Министерством культуры был опубликован список международных фестивалей, проводимых на территории РФ. Согласно этому документу, многие киносмотры были перенесены с весенних и летних месяцев на осень. Какие интересные кинофестивали, которые нельзя пропустить, будут проведены до конца 2020 года?

1. 42-й Московский международный кинофестиваль. Одно из главных событий кинематографической жизни страны, второй старейший (после Венецианского) фестиваль мира, проводимый с 1935 года и знакомящий зрителей со свежими фильмами из разных стран. Проходит ММКФ в апреле, но в 2020 году перенесен на 1−8 октября.

2. Кинофестиваль остросюжетного кино и хоррор-фильмов «Капля». Зрители выбирают лучшие из лучших кинокартин в нескольких категориях, победители получают кинопремию «Капля». Фестиваль проходит в Москве в конце марта, но сейчас перенесен на 21−25 октября.

Премия «Капля»
Премия «Капля»
Фото: Михаил Брацило, ru.wikipedia.org

3. Российско-итальянский фестиваль художественного и документального кино представляет лучшее современное кино из Италии. Охват всероссийский: смотр проходит в разных городах страны в разное время. Осенью киносмотр доберется до Москвы (12−24 ноября), Санкт-Петербурга (27 ноября — 4 декабря), Ростова-на-Дону (17−24 ноября), Новосибирска (19−30 ноября).

4. Благотворительный фестиваль «Лучезарный ангел», девиз которого: «Доброе кино!». Мероприятие нацелено на формирование нравственной культуры зрителей. Смотр пройдет в Москве с 1 по 7 ноября.

5. Международный фестиваль «Кино — детям». Проходит в Самаре и Самарской области с целью приобщить молодое поколение к мировому кинематографу. Девиз «Все лучшее — детям» как нельзя лучше подходит данному киносмотру. В этом году пройдет 19−23 октября в онлайн- и оффлайн-форматах.

6. Фестиваль короткометражного кино «Золотой теленок», или ZTFest. Направлен на поиск новых талантов, которые реализовали себя в коротком метре. Проводится в Кирове с 8 по 12 октября.

7. Международный студенческий фестиваль ВГИКа. Авторитетная площадка, на которой свои таланты и первые достижения демонстрируют выпускники университета кинематографии Герасимова. Фильмы-участники являют собой кино завтрашнего дня. Международный киноконкурс пройдет с 16 по 20 ноября в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре, Казани и Липецке.

Лучшие киносмотры России позволяют зрителям познакомиться с новинками отечественного и зарубежного кино. Осень — прекрасное время смотреть интересные фильмы на большом экране. И еще не поздно определиться, на какое мероприятие в ближайшие месяцы отправиться.

Статья опубликована в выпуске 21.09.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: