• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

В каких фильмах можно увидеть Будапешт?

Столица Венгрии в последние годы стала настоящей туристической меккой, куда рвутся туристы со всего мира. Будапешт настолько популярен, что стал гораздо чаще мелькать в кинолентах. Удивительная причудливая архитектура, узнаваемые достопримечательности города, а также просто непередаваемый колорит — все это играет в пользу того, чтобы снимать кинофильмы здесь.

Будапешт Фото: Depositphotos

Прежде всего, чтобы посмотреть в кадре на улицы и значимые места Будапешта, надо ознакомиться с фильмами венгерских режиссеров. Из значимых картин последнего десятка лет можно назвать, пожалуй, несколько:

1. Американский режиссер с венгерскими корнями Нимрод Антал вернулся в 1991 году на малую родину для того, чтобы делать свою карьеру там. В 2017 году он снял криминальную комедию «Грабитель Виски». Фильм основан на реальных событиях и повествует о юноше Атилле, который приезжает из Румынии в Будапешт в поисках лучшей жизни. Он делает налеты на различные банки, почтовые офисы — всего более 25 ограблений за шесть лет. И везде оставляет неизменно бутылку с виски. Для венгров дерзкий вор стал чуть ли не народным героем, его даже хотели баллотировать в президенты.

Кадр из к/ф «Грабитель Виски», 2017 г.
Кадр из к/ф «Грабитель Виски», 2017 г.
Фото: kinopoisk.ru

2. Венгерская картина 2014 года «Белый бог» была удостоена нескольких наград на Каннском фестивале. Как и многие представленные на данном фестивале фильмы, «Белый бог» мрачен, порой агрессивен, поднимает острые социальные проблемы. В Венгрии собак, как видимо, не жалуют. Сами венгры зачастую называют себя недобрым народом, и ясно это просматривается в отношении к братьям нашим меньшим, равно как и в отношении отцов к своим детям, учителей к ученикам, общества к другим членам общества. Мрачность, однако, разбавляют картины прекрасной венгерской столицы.

Постер к фильму «Белый бог», 2014 г.
Постер к фильму «Белый бог», 2014 г.
Фото: kinopoisk.ru

3. «Восточный парк» Арона Гаудера, 2004 — весьма неоднозначный мультипликационный фильм про самый неблагополучный район Будапешта — восьмой. Это андеграундная черная комедия с жесткой едкой сатирой на современный мир. Тут все сливки дна: преступные кланы, которые соперничают между собой, гремучая смесь субкультур и национальностей, беззаконие. И этот мультфильм — отличная возможность познакомиться со злачными районами Будапешта и жителями этих мест, потому как вживую туда ходить не стоит.

Постер к м/ф «Восточный парк», 2004 г.
Постер к м/ф «Восточный парк», 2004 г.
Фото: kinopoisk.ru

Будапешт является привлекательным местом для туристов, поэтому неудивительно, что он мелькает в крупных блокбастерах. Так, немного кадров с улиц венгерской столицы есть в боевике «Миссия невыполнима: протокол Фантом». Картина с Томом Крузом начинается именно с панорамных видов Будапешта: знаменитый парламент, виды на красавец Дунай, даже вокзал, правда, последний снят уже в Чехии.

Кадр из к/ф «Миссия невыполнима: протокол Фантом», 2011 г.
Кадр из к/ф «Миссия невыполнима: протокол Фантом», 2011 г.
Фото: kinopoisk.ru

Комедия «Шпион» 2015 года с Мелиссой Маккарти также приблизит нас к Венгрии — съемки фильма действительно проходили на улицах (и под улицами) Будапешта. Кроме чудесной архитектуры венгерской столицы зрители увидят лабиринты под старой пивоварней в исторической части города Буда.

Постер к фильму «Шпион», 2015 г.
Постер к фильму «Шпион», 2015 г.
Фото: kinopoisk.ru

Любопытно, что герои другого боевика, «Перевозчик 3», перемещаются из Германии в Одессу и проезжают Будапешт. В реальности же ни одна из сцен не была отснята в Венгрии, и киношный Будапешт не имеет ничего общего с реальным.

Постер к фильму «Перевозчик 3», 2008 г.
Постер к фильму «Перевозчик 3», 2008 г.
Фото: kinopoisk.ru

Будапешт — очень красивый и узнаваемый город. Здесь есть и роскошные дворцы, и причудливые постройки, словно из сказки. В столице Венгрии происходят события во многих кинолентах местных режиссеров. Интересно, что очень часто Будапешт можно увидеть именно в крупных голливудских боевиках.

Статья опубликована в выпуске 16.10.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: