• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анна Честер Дебютант

Кто такой Йоргос Лантимос?

Йоргос Лантимос — греческий сценарист, актер, продюсер, но наибольшую известность ему принесла режиссерская деятельность. Статья познакомит поближе с этим интересным и талантливым человеком.

Йоргос Лантимос Фото: krot.info

Лантимос снял такие фильмы, как «Фаворитка», «Лобстер», «Убийство священного оленя», «Клык». Каждая из его работ отличается необычным сюжетом в стиле артхаус: свои мысли о жизни общества в прошлом, настоящем и будущем он преподносит зрителю более абстрактно и в то же время более гротескно, с непривычной, не всем понятной стороны. А потому и мнения критиков касательно его фильмов часто разделяются. Но все сходятся в одном: Йоргос Лантимос — действительно, интересная и многогранная личность, а его работы — яркие и неоднозначные.

Будущий кинорежиссер и сценарист Йоргос Лантимос родился 27 мая 1973 года в Афинах. Уже в детстве он начал изучать кино и телевизионное искусство в киношколе Ставракоса. В 1995 году состоялась премьера его первого короткометражного фильма «O viasmos tis Hlois». В то же время он создавал свои первые театральные постановки, снимал рекламные ролики и клипы.

Кадр из к/ф «Клык», 2009 г.
Кадр из к/ф «Клык», 2009 г.
Фото: kinopoisk.ru

«Клык» (Kynodontas, 2009 год)

Это один из самых ярких фильмов Лантимоса, в котором четко прослеживается стиль режиссера. Картина рассказывает о жизнь семьи с тремя взрослыми детьми. Вокруг дома стоит высокий забор, жизнь вне которого дети никогда не видели. Родители объясняют такие правила тем, что внешний мир слишком опасен и непредсказуем для них. А покинуть пределы дома ребенок сможет лишь после того, как у него выпадет первый клык.

Конец фильма остается открытым и непонятным для многих. Этим режиссер хочет показать, что вечное желание огородить ребенка от реального мира — худший вид воспитания.

Кадр из к/ф «Лобстер», 2015 г.
Кадр из к/ф «Лобстер», 2015 г.
Фото: kinopoisk.ru

«Лобстер» (The Lobster, 2015 год)

Здесь Лантимос создает оригинальную Вселенную, по закону которой каждый человек должен иметь свою пару. Одиноких людей арестовывают и отправляют в отель, где они должны найти свою вторую половинку. Тех, кому не удалось найти пару, превращают в животных.

В этом фильме Йоргос Лантимос изображает наше возможное будущее. Сейчас одинокие люди подвергаются осуждению со стороны общества и государства. Всех уверяют, что необходимо заводить семью, главной целью которой является продолжение потомства. Если повезет, это будет по любви. Именно эту мысль передает режиссер.

Кадр из к/ф «Фаворитка», 2018 г.
Кадр из к/ф «Фаворитка», 2018 г.
Фото: kinopoisk.ru

«Фаворитка» (The Favourite, 2018 год)

Действие картины происходит в Англии в начале XVIII века, в период правления последнего монарх династии Стюардов.

Идёт война Англии с Францией. Тем не менее жизнь в королевстве продолжается. Трон занимает королева Анна, страдающая от болезней, и страной фактически руководит её близкая подруга — леди Сара Мальборо. Во дворце появляется девушка по имени Эбигейл, родственница леди Сары. Её определяют на кухню, но она помогает королеве преодолеть болезнь и становится её служанкой. Для Эбигейл появляется шанс вернуться к своим аристократическим корням.

«Фаворитка» — художественное, авторское кино, где показана колоритная Англия с характерными шикарными балами, величественными нарядами, жестокостью правителей и целым морем прислуги.

Йоргос Лантимос
Йоргос Лантимос
Фото: krot.info

Йоргос Лантимос — необычный режиссер, которого можно любить или ненавидеть, понимать или нет. Каждый человек, любящий серьезное, осмысленное кино, должен познакомиться с его творчеством, чтобы откопать в нем новые смыслы, увидеть альтернативную трактовку и сделать для себя определенные выводы.

Статья опубликована в выпуске 14.01.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: