Неудивительно, что в доме Михалковых часто бывали деятели кино, театра и литературы. Всё это, конечно, откладывалось в сознании маленького Андрея. По его собственным воспоминаниям, он в детские годы был очень близок со своим дедом, Петром Кончаловским. Тот был хорошим художником, в своё время часто выставлялся и бывал за границей, но в итоге принял решение после революции остаться в СССР и особо об этом не жалел.
Пётр Кончаловский проживал за пределами Москвы, в деревне Бугры. Маленький Андрей летом подолгу гостил у него и затем с удовольствием вспоминал эти дни. Они с дедом что-то мастерили, тот учил его стрелять из ружья и кататься верхом на лошади, рассказывал много историй и знакомил с природой.
На этой даче в Буграх также бывали всякие знаменитые гости. Что характерно — они почему-то часто оставляли карандашные автографы на стенах деревянного туалета деда, о чём Андрей Кончаловский с улыбкой вспоминал уже во взрослые годы.
Андрей даже в шутку говорил, что надо было сохранить на будущее исписанную стену туалета, чтобы затем продать её задорого. Ведь там были практически автографы многих великих людей!
Осенью 1941 года маленький Андрей вместе с мамой летит в Алма-Ату, в эвакуацию. Его отец (Сергей Михалков), а также бабушка с дедушкой остались в Москве.
Андрей летел в Казахстан на настоящем боевом самолёте, потому что в небе над Москвой частенько появлялись гитлеровские истребители и бомбардировщики. Что интересно — в этом же самолёте эвакуировался и знаменитый режиссёр Сергей Эйзенштейн.
Жизнь в Алма-Ате в целом Андрею понравилась, ведь она сильно отличалась от той, что была в Москве. К тому же мама Кончаловского с сыном была определена в так называемый «лауреатник» — дом, где обитали известные деятели культуры и науки. Так что и здесь, в Алма-Ате, вокруг продолжали вести разговоры про литературу, живопись, поэзию, кино и так далее.
В 1943 году Кончаловский с мамой ненадолго поселяются в Уфе, а в 1944 году возвращаются в Москву. Примерно в это время Андрей знакомится с Василием Ливановым, который становится одним из лучших его друзей.
Забавно, что сам Кончаловский плохо запомнил момент знакомства с Ливановыми, но очень хорошо запомнил умопомрачительную (с точки зрения ребёнка) коллекцию детских автомобилей маленького Васи. С этой бесхитростной для ребёнка зависти и началась долгая дружба Ливанова и Кончаловского.
В 1945 году мама стала приглашать в дом для занятий с сыном английским языком старую коммунистку-еврейку, приехавшую из Англии. Сама Наталья Кончаловская хорошо владела несколькими языками, что позволяло ей зарабатывать деньги разнообразными переводами.
Совсем скоро началась и «музыкальная» карьера Андрея. Дело в том, что первый муж Натальи Михалковой (она, кстати, была старше Сергея аж на десять лет) был пианистом. Семейная жизнь у них не заладилась, но Наталья, разведясь с первым мужем, продолжала обожать музыку и страстно хотела, чтобы в семье был хотя бы один музыкант.
Выбор, разумеется, пал на Андрея. Его добровольно-принудительно определили в музыкальную школу. Первый год обучения в этом заведении для маленького Андрея был напряжённым по причине того, что мальчик не хотел посещать занятия. Однако вскоре он втянулся в процесс и стал учиться довольно неплохо.
После окончания музыкальной школы Кончаловский был определён в музыкальное училище. Здесь также пришлось стараться держать высокую планку, ведь вокруг было много талантливых студентов.
Это время Андрей Сергеевич вспоминал с большой любовью. В учёбе он проявлял определённую усидчивость, музыка как явление культуры была ему очень близка, а среди обучающихся парней и девчонок он нашёл для себя новых друзей.
После успешного окончания училища Андрей сдал вступительные экзамены в консерваторию, и по этому поводу в семье даже случилось шумное застолье.
Однако консерваторию Кончаловский не закончил, а бросил её и твёрдо решил поступать во ВГИК.
Но это — совсем другая история…
...АК сохранил элитарный налёт во всех своих фильмах, вкл. "Дорогие товарищи". Нет в его фильмах жгучести фильмов и рассказов В. Шукшина. Всё отдаёт ученичеством, заданностью идеи. Кто бы из знатоков кино ШЖ написал заметку о к/ф "Котлован", который заметно отличается от потока фильмов в модном трЭнде? ...Информативность статьи хорошая. оценка: 5+
0 Ответить
Сергей Дмитриев, "Котлован" не смотрел, ничего про этот фильм сказать не могу.
0 Ответить