«Девочка в цирке» (1950)
Начинается история с девочки, которая клюёт носом над учебником. Ей явно лень учиться, в её дневнике только двойки.
Однажды она собирается на цирковое представление. На арене фокусник просит героиню исправить ошибку в слове «извеСНый». Казалось бы, всем известное правило — непроизносимая согласная. Но девочка не может правильно написать. А артисты доводят её до слёз.
Но тут в дело вмешивается другая девочка — отличница в пионерском галстуке. Она предлагает главной героине заниматься вместе с ней, и та соглашается. К финалу они обе становятся отличницами и даже подругами.
«Петя и Красная Шапочка» (1958)
Пионер Петя Иванов видит афишу мультфильма «Красная Шапочка», но все билеты проданы. И вдруг он случайно попадает в сам мультфильм и оказывается в сказочном лесу. Увидев, как Красная Шапочка передаёт волку координаты бабушки, мальчик спешит отвлечь родственницу, а саму Красную Шапочку посылает за охотниками.
Бабушка прячется в шкафу, а школьник отвлекает внимание волка. Охотники прибывают вовремя, связывают хищника, а Петя выпускает бабушку из шкафа. Красная Шапочка говорит мальчику:
— Bы — настоящий-пренастоящий пионер, господин Петя Иванов!
«Железные друзья» (1960)
Пионеры были известны также сбором металлолома.
В мультфильме на помойке оказываются чайник, бидон, болт и гвоздь. Они не знают, что им делать. Но вдруг звучит пионерская песня, четыре друга запрыгивают в грузовик, а в скором времени становятся новыми вещами. Прямо с экрана звучит пионерская песня со словами: «Пусть будет нами Родина любимая горда!»
«Человечка нарисовал я» (1960)
Ремейк мультфильма 1948 года «Федя Зайцев».
1 сентября самым первым в отремонтированную школу приходит третьеклассник Федя Зайцев. И вдруг он прямо на чистой стенке углём рисует человечка. А затем здоровается за руку с другом, из-за чего уголь переходит к Капитонову.
Увидев человечка, учитель просит всех поднять руки: у Зайцева уголь смыт с руки, а у его друга Капитонова — виднеется. Учитель Николай Николаевич просит прийти в школу папу Капитонова. Вечером игрушки убегают от Феди Зайцева, герои книг на него обижаются, а сам он попадает в страшное Царство лжи.
Но вскоре он решает исправиться, с помощью школьных учебников возвращается в 1 сентября, к нему прилетает пионерский галстук, и он, как настоящий пионер, признаётся учителю в своём поступке.
«Мурзилка на спутнике» (1960)
Действия происходят в 2060 году. Возле обелиска «Первому искусственному спутнику» плачет пионер. Об этом узнаёт юный корреспондент Мурзилка и отправляется к мальчику.
Оказывается, герой расстроен из-за того, что не смог ответить на вопрос учителя: «Почему поставили обелиск „Первому спутнику“?» С помощью своего помощника — механического робота-фотоаппарата — Мурзилка рассказывает школьнику о космосе и демонстрирует картину запуска спутников в космос. Мальчик даже называет спутник пионерским и вешает на него пионерский галстук.
«Чебурашка» (1971)
В данном мультфильме пионеры — второстепенные герои. Но всё-таки они помогают своей Родине: строят деревянные домики для птичек, а в одной из сцен даже предлагают помощь Чебурашке и крокодилу Гене.
В финале школьники несут плакат с лозунгом: «Всё ненужное на слом! Соберём металлолом!» И тут крокодил Гена говорит, что знает одно место с кучей металлолома. Когда он и его пушистый друг приносят пионерам эту кучу, те благодарят друзей и даже принимают их в свой отряд.
«Сокровища затонувших кораблей» (1973)
В этом мультфильме показана дружба советских школьников с темнокожим мальчиком по имени Мвамба.
Однажды в день сбора металлолома три друга — Таня, Сева и Боря — самостоятельно отправляются под воду. Они хотят найти там сокровища пиратов с затонувших кораблей, чтобы передать их своему африканскому другу.
Вместо кораблей трио находит эсминец времён войны, из которого выплывает настоящая торпеда. Она попадает в металлолом, а на деньги советские школьники покупают Мвамбе школьные принадлежности.
«Ивашка из Дворца пионеров» (1981)
Баба-Яга собирается отметить день рождения, а гусям-лебедям даёт приказ: найти мальчишку «поупитанней да повоспитанней». Слуги увидели во Дворце пионеров Ваню Уфимцева и принесли его хозяйке. Яга запирает мальчика в чулане, а сама решает выспаться перед приходом гостей.
Ваня достаёт из своей сумки пилу, распиливает засов и оказывается на свободе. Бабу-Ягу герой опутывает изолентой, а с гостями расправляется по-своему. Радиоуправляемую машинку он маскирует под мышку, которая загоняет Кота-Баюна в этот самый чулан. Подкову мальчик превращает в электромагнит, из-за чего достаётся Кощею Бессмертному.
И вот третий гость — Змей Горыныч. Смелый Ваня достаёт из сумки огнетушитель и попадает точно в цель — в три рта Змея Горыныча. Мальчик сбегает на улицу, а Горыныч становится реактивным двигателем, из-за чего избушка улетает, как ракета.
Финал таков: остаётся печка с Бабой-Ягой, которая просит гусей-лебедей вернуть мальчика обратно.
Эти мультфильмы показывают по телевидению до сих пор. Ведь они своего рода свидетели пионерского периода. Кому-то они напоминают о своём детстве, а кто-то при помощи этих лент изучает жизнь в Советском Союзе. Ведь кино этой великой державы рассказывает о жизни в ней и показывает её даже тем, кто родился после распада СССР.
Хорошо, с юмором написано. И вспомнил, как отец моей тёти (жены папиного брата) в 1956 году рассказывал о лекциях Жуковского по...