Евгений Жарков Грандмастер

Что посмотреть на досуге? 10 лучших фильмов с Джеком Николсоном

Джек Николсон — первый из актеров-мужчин, сумевший установить рекорд по количеству завоеванных Оскаров. Его достижение сумел повторить, но не улучшить, только Дэниэл Дэй-Льюис, у которого также три золотые статуэтки (правда, все за главные роли, тогда как у Николсона одна премия — за роль второго плана).

Джек Николсон Фото: Depositphotos

Несмотря на то что киноактер начал сниматься еще в 50-х годах прошлого века, его фильмографию не назовешь обширной — всего-то 70 кинокартин, то есть меньше фильма в год. Сейчас Николсону уже 82, и последние 9 лет он не появляется на экране, однако в его активе множество знаковых персонажей в лентах, которые уже давно стали классикой кинематографа. В этой подборке фильмов мы взяли 10 лучших картин для просмотра.

1. «Беспечный ездок» (1969)

Первые 15 лет работы на телевидении и в кино Николсон подыгрывал более именитым партнерам. Его первая заметная роль в кино — тоже второго плана, но в компании не признанных грандов вроде Бориса Карлоффа («Террор») или Винсента Прайса («Ворон»), а таких же ровесников-бунтарей, как и он сам — Питера Фонды и Денниса Хоппера.

Кадр из к/ф «Беспечный ездок», 1969 г.
Кадр из к/ф «Беспечный ездок», 1969 г.
Фото: kinopoisk.ru

Это была первая номинация Николсона на престижные кинопремии, однако критики посчитали, что «Беспечный ездок» — слишком уж смелый кинофильм для тех лет, поэтому все его создатели и участники остались без наград. Тем не менее Николсона заметили, и уже годом позднее он получил главную роль.

2. «Пять легких пьес» (1970)

Вторую номинацию Джек заработал вместе с режиссером Бобом Рейфелсоном, с которым актер будет сотрудничать на протяжении всей карьеры в Голливуде. В ленте про некогда талантливого пианиста, приехавшего после долгой разлуки домой, чтобы навестить умирающего отца, Николсон наконец-то показал зрителю, что в его лице кинематограф приобрел не просто очередного статиста, но великолепного драматического актера, способного одной лишь мимикой приковывать внимание аудитории.

Кадр из к/ф «Пять легких пьес», 1970 г.
Кадр из к/ф «Пять легких пьес», 1970 г.
Фото: kinopoisk.ru

3. «Китайский квартал» (1974)

За роль частного сыщика в ретро-детективе Романа Полански Николсон уже в четвертый раз был номинирован на премию Оскара и вновь покинул церемонию с пустыми руками. Статуэтку получил только сценарист Роберт Таун, мастерски нарисовавший новоиспеченный фильм-нуар в лучших традициях жанра, некогда доминировавшего в Голливуде.

Кадр из к/ф «Китайский квартал», 1974 г.
Кадр из к/ф «Китайский квартал», 1974 г.
Фото: kinopoisk.ru

В 1990 году уже сам Николсон предпримет попытку реанимировать своего персонажа, причем не только как актер, но и как режиссер (это его четвертый и последний проект в этом качестве), однако сиквел «Два Джейка» оказался куда менее изысканным зрелищем.

4. «Пролетая над гнездом кукушки» (1975)

Пожалуй, самая сильная роль Николсона за всю многолетнюю карьеру в кино. Актеру очень повезло, что именно на нем остановил свой выбор тогда еще совсем неопытный в продюсировании Майкл Дуглас, ведь у Николсона не было ранее подобных образов.

Кадр из к/ф «Пролетая над гнездом кукушки», 1975 г.
Кадр из к/ф «Пролетая над гнездом кукушки», 1975 г.
Фото: kinopoisk.ru

Роман-бестселлер Кена Кизи долгое время шел к экранизации, однако результат превзошел все ожидания: куча наград, включая рекордные 5 «Золотых глобусов» в пяти самых престижных номинациях и невероятные для столь камерной трагедии про психиатрическую клинику кассовые сборы — при бюджете 3 миллиона картина преодолела планку в 100 миллионов.

5. «Сияние» (1980)

Сам Стивен Кинг, по бестселлеру которого снимал фильм Стэнли Кубрик, не был доволен ни самой экранизацией, ни выбором актера на главную роль: он считал, что Николсон и так достаточно безумен, а по сценарию персонаж должен постепенно трансформироваться из нормального человека в сумасшедшего.

Кадр из к/ф «Сияние», 1980 г.
Кадр из к/ф «Сияние», 1980 г.
Фото: kinopoisk.ru

Зрители ленту в целом тоже не оценили: сборы были скромные, а Кубрик и Шелли Дювалл даже были номинированы на позорную «Золотую малину». Однако именно Николсон делает эту картину достойной просмотра: взгляд, оскал и поведение безумца действительно дались ему без видимых усилий.

6. «Язык нежности» (1983)

Второй Оскар Николсона, причем за роль персонажа второго плана, которого даже не было в книге — его специально придумали для актера. Сама лента — смесь комедии и драмы про взаимоотношения матери и дочери — была признана не только лучшим фильмом года, но и снова стала кассовым хитом.

Кадр из к/ф «Язык нежности», 1983 г.
Кадр из к/ф «Язык нежности», 1983 г.
Фото: kinopoisk.ru

Продюсеры признали, что имя Николсона на афише приносит ощутимые прибыли, и с тех пор гонорары исполнителя существенно выросли: в середине 80-х он уже зарабатывал по 4−6 миллионов за роль.

7. «Чертополох» (1987)

Это девятая по счету номинация Николсона на Оскар, причем в этот раз актер сыграл в паре с другой рекордсменкой — актрисой Мерил Стрип. Тяжелая во всех отношениях драма про бездомных, в которой Джек исполняет несвойственную ему партию опустившегося пьяницы.

Кадр из к/ф «Чертополох», 1987 г.
Кадр из к/ф «Чертополох», 1987 г.
Фото: kinopoisk.ru

Во многом слишком мрачный материал послужил причиной кассового провала картины в прокате, окупился лишь гонорар самого Николсона (5 миллионов), что сильно раздосадовало его партнершу Стрип, которая даже пыталась организовать кампанию за финансовое равноправие.

8. «Бэтмен» (1988)

После «Чертополоха», видимо, и самому Николсону было необходимо развеяться, и образ Джокера из популярного комикса DC про Бэтмена пришелся как нельзя кстати. Фактически, кинозвезде даже не пришлось играть — только гримироваться, его драйв и энергия сами вывели персонажа в топ самых узнаваемых злодеев, и лишь спустя два десятилетия конкуренцию ему смог составить молодой Хит Леджер.

Кадр из к/ф «Бэтмен», 1989 г.
Кадр из к/ф «Бэтмен», 1989 г.
Фото: kinopoisk.ru

9. «Несколько хороших парней» (1992)

В теории судебный триллер Роба Райнера должен быть стать звездным часом голливудских знаменитостей Тома Круза и Деми Мур, пребывавших в то время в зените славы. Однако Николсон без видимых усилий переиграл их обоих, заработав юбилейную, десятую, номинацию на Оскара.

Кадр из к/ф «Несколько хороших парней», 1992 г.
Кадр из к/ф «Несколько хороших парней», 1992 г.
Фото: kinopoisk.ru

Во многом благодаря ему картина, не имеющая мощной визуальной составляющей, построенная большей частью на диалогах и противостоянии характеров, сумела занять 5 строчку по сборам по итогам года, что для данного жанра — невероятный успех.

10. «Лучше не бывает» (1997)

К роли у своего любимого режиссера Джеймса Л. Брукса в драме «Лучше не бывает» Николсон подошел в расцвете своей творческой формы. И заслуженно стал обладателем третьего по счету Оскара, установив новый рекорд среди мужчин-актеров в Голливуде. Трудно сказать, насколько бы пострадал фильм, отдай продюсеры эту роль Джону Траволте. Николсон очень точно попал в образ одинокого эксцентричного писателя-домоседа, при том что сам актер был знаменит (в том числе) своими бурными романами с многочисленными моделями и актрисами.

Кадр из к/ф «Лучше не бывает», 1997 г.
Кадр из к/ф «Лучше не бывает», 1997 г.
Фото: kinopoisk.ru

Сегодня Джек Николсон ушел на покой: последним фильмом с его участием значится мелодрама «Как знать…» 2010 года, снятая Джеймсом Л. Бруксом. Актера несчетное количество раз приглашали в свои проекты как дебютанты, так и ветераны режиссерского ремесла, однако даже если Николсон и давал поначалу согласие, затем выбывал из проекта.

Ходили слухи, что старина Джек перестал сниматься из-за проблем с памятью: он просто не мог запоминать реплики своих персонажей. Но и эта информация не подтвердилась. В любом случае, даже если мы и не увидим новых фильмов с его участием, мы будем помнить те многие образы, которые он успел воплотить на экране за долгую жизнь.

Статья опубликована в выпуске 19.09.2019

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталия Нечухаева Наталия Нечухаева Мастер 19 сентября 2019 в 00:06 отредактирован 19 сентября 2019 в 00:09

    А где же "Иствикские ведьмы" ?

    Оценка статьи: 5

    • Наталия Нечухаева, "Иствикские ведьмы", разумеется, никуда не делись)) Просто, будем честны, в этом фильме Николсону даже не пришлось играть. К тому же при составлении списков я руководствуюсь не только рейтингами и мнением критиков, но и, куда ж без них, собственными предпочтениями.

      • Евгений Жарков, конечно, это мое ИМХО. А вообще мне очень нравятся Ваши статьи, я тоже любитель хорошего кино. К сожалению, в ШЖ мнение о фильмах и актерах интересует немногих, опять же это ИМХО. Сама бы с удовольствием подключилась к этой теме.

        Оценка статьи: 5