Законы и безопасность
Ольга Шелест Профессионал

Что делать, если работодатель не платит зарплату?

Наверняка, многие россияне, которые работают по найму, сталкивались с проблемами выплаты заработной платы. Заработную плату иногда задерживают, а иногда и просто не выплачивают. Особенно часто такое случается после ухода работника из компании, когда он увольняется по собственному желанию.

Фото: Depositphotos

При этом возможны две разные ситуации, связанные с тем, имелся или нет письменный трудовой договор между работодателем и сотрудником.

Работник трудоустроен официально

Это означает, что есть трудовой договор, в котором зафиксированы нюансы, касающиеся трудовой деятельности, в том числе и право работника на получение вознаграждения за свой труд.

Взыскать с виновника не выплаченную заработную плату несложно. Но раньше это осуществлялось только по решению суда. К делу подключался судебный пристав-исполнитель, который принудительно взыскивал деньги в пользу бывшего работника.

С недавнего времени эта процедура значительно упрощена. Государство пошло навстречу своим гражданам и существенно облегчило им жизнь. Чтобы взыскать с работодателя деньги, работнику уже не нужно собирать документы, составлять исковое заявление, идти за помощью к адвокату, обращаться в судебный орган, участвовать в судебном разбирательстве, ждать вступления решения суда в силу и идти к приставу.

  • Теперь достаточно обратиться в Государственную инспекцию по труду и написать заявление. Все остальное должен сделать государственный инспектор.
Что делать, если работодатель не платит зарплату?
Фото: Depositphotos

Он обязан проверить факт невыплаты зарплаты и вынести специальное письменное требование, обязывающее работодателя немедленно рассчитаться со своим работником. Если тот игнорирует требования инспектора, все материалы передаются в Службу судебных приставов.

Работник не трудоустроен официально

Иными словами, трудового договора с прописанными правами и обязанностями сторон нет. Пока сотрудник работает в организации, все нормально, — заработная плата выплачивается. Но как только фактические трудовые отношения прекращаются, тут же возникают проблемы. Работодатель либо вовсе не выплачивает деньги, либо платит, но не в том размере, о каком ранее договаривались.

Такую проблему через государственного инспектора уже не решить. Обращение в прокуратуру тоже будет безрезультатным. Такая проблема подлежит только судебному разрешению. И именно бывшему работнику придется доказывать, что он состоял в трудовых отношениях с данной организацией и она не выплатила ему заработную плату.

Серая зарплата может стать головной болью работника
Серая зарплата может стать головной болью работника
Фото: Depositphotos

Доказать непросто. Суд не принимает голословные заявления. Нужны конкретные доказательства, коими могут быть документы или свидетельские показания. Хорошо, если удастся уговорить своих бывших коллег сходить в суд. Но если они до сих пор работают в организации, то вряд ли окажут вам такую услугу.

А значит, нужны документы.

  • Ими могут быть любые письменные свидетельства, которые подтверждают факт трудовых отношений: расписки в получении денег, переписка работника и работодателя, служебные пропуска и тому подобное.

Чтобы избежать подобных проблем в будущем, настаивайте на том, чтобы трудовые отношения были обязательно зафиксированы на бумаге.

Статья опубликована в выпуске 22.04.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Много тут таких "настаильщиков". Не нужна работа - настаивай.

    • Константин Кучер, к сожалению, они этим и пользуются, то, что люди бояться потерять работу. И все рассуждальщики о том, что можно наказать и засудить работодателя, это на словах. Я пыталась это сделать, суд то я выиграла, а следующий этап после суда было передача дела судебным приставам, которые ищут неплатильщиков....фиг их найдешь, они уже поменяли все телефоны, адреса и явки. Короче, я бросила это дело, нашла другую работу и уже давно работала, да, но это Питер, где с работой дело обстоит хорошо и тех, кто говорит, что не найти работы здесь, можно считать провокаторами и бездельниками.

      • Согласен, Лида. Всё Вы написали правильно и предельно честно. А статья - ни о чем. Голая теория, очень далекая от правды жизни. Жаль будет, если кто-то на неё поведется и пойдет защищать свои нарушенные трудовые права в суд. Лично я могу выразить таким людям только своё искренне сочувствие. Суд и правоприменительная система в целом - не мамочкина бахча...

  • Все, увы, не так однозначно...

    Оценка статьи: 4