Законы и безопасность
Дарья Пирожкова Мастер

10 декабря – День прав человека. Почему мы его отмечаем?

У всех народов всегда существовали моральные и правовые кодексы о защите человеческого достоинства, которые определяли границы вмешательства государства в личную жизнь его граждан. Но обычно отношения в плоскости «власть-человек» были объективно неравными.

Эмблемы Организации Объединенных Наций Фото: Depositphotos

В первой половине ХХ в. это привело к возникновению тоталитарных режимов и страшнейшей в истории мировой войне. Принятие единственной международной системы защиты прав человека было объявлено одним из приоритетных заданий, созданной сразу после окончания войны Организации Объединенных Наций. Краеугольным камнем этой системы стало принятие Декларации по правам человека.

Вопрос о необходимости принятия декларации впервые был поднят в США в 1943—1945 годах. В это время проблема организации механизма международной защиты человека в правовой области становится весьма актуальной. Причины такой актуальности со временем были сформулированы в предисловии к Декларации:

Неуважение и презрение к человеческим правам привели к варварскому надругательству, оскорбляющему совесть человечества;

Общим стремлением людей является создание такого сообщества, в котором они смогут быть свободны в своих убеждениях и высказываниях, будут вольны от страха и злыдней (имеется в виду, что для нормального существования человеку необходим весь комплекс прав, как политических, гражданских, так и социально-экономических);

Права и свободы граждан должны иметь основательную правовую защиту (обеспечиваться законом), чтобы не вынуждать человека прибегать к вооруженному восстанию как к последнему аргументу против угнетения и тирании.

Эжен Делакруа, «Свобода, ведущая народ», 1830 г.
Эжен Делакруа, «Свобода, ведущая народ», 1830 г.
Источник: artchive.ru

Устав ООН всячески обязывает различные страны сотрудничать с организацией и придерживаться соблюдения прав и свобод их граждан. Важное значение для выполнения этих обязанностей имеет понимание особенностей этих прав и свобод, что достигается соответствующей регламентацией в специально созданном универсальном международном документе.

Всё это, таким образом, создало условия для просвещения в правовой области, способствовало росту уважения к принятым нормам и правилам, внедрению международных программ по их дальнейшему развитию.

Норман Роквелл, «Четыре свободы. Свобода слова», 1943 г.
Норман Роквелл, «Четыре свободы. Свобода слова», 1943 г.
Источник: artchive.ru

Подготовка самой Декларации происходила в условиях сложного дипломатического противостояния, а её утверждение было результатом компромисса различных точек зрения. Проявлялось это в том, что западные страны, говоря о правах граждан, ориентировались на Французскую декларацию 1789 года, конституцию США 1787 года и прочие документы, подчеркивающие естественный характер прав и свобод человека, которые принадлежат каждому от рождения.

Прежде чем декларация была принята, Комитетом Генассамблеи ООН было проведено 85 заседаний, а голосование проводили 1400 раз, то есть фактически подробно разбирали каждый пункт и каждую поправку.

Норман Роквелл, «Четыре свободы. Свобода вероисповедания», 1943 г.
Норман Роквелл, «Четыре свободы. Свобода вероисповедания», 1943 г.
Источник: artchive.ru

Наиболее жесткие дебаты и разногласия возникли между представителями соцлагеря и западных стран. Однако в результате борьбы, продолжавшейся более трёх месяцев, всё-таки, удалось согласовать текст документа.

На 183-м заседании Генассамблеи ООН 10 декабря 1948 года «Декларация о правах человека» была принята абсолютным большинством проголосовавших.

Норман Роквелл, «Четыре свободы. Свобода от нужды», 1943 г.
Норман Роквелл, «Четыре свободы. Свобода от нужды», 1943 г.
Источник: artchive.ru

Из 56 голосующих стран «за» проголосовали 48 и только 8 воздержались. Среди них были тогдашние Белорусская ССР, Украинская ССР, Саудовская Аравия, Югославия, Польша и Южно-Африканский Союз.

В целом результаты голосования показали, что авторам Декларации, канадцу Джону Хампрею и Элеоноре Рузвельт, несмотря на разность точек зрения, существенные идеологические противоречия, специфичность культуры и религии, удалось сформулировать такой текст, который был одобрен мировым сообществом.

Норман Роквелл, «Четыре свободы. Свобода от страха», 1943 г.
Норман Роквелл, «Четыре свободы. Свобода от страха», 1943 г.
Источник: artchive.ru

С момента принятия Декларации человечество получило больше, чем документ — оно получило надежду на право быть свободным, жить без насилия, дискриминации, войн и экологических катастроф.

Обновлено 3.05.2018
Статья размещена на сайте 4.12.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: