Очевидно, что имеют место как профессиональные риски, так и риски людей, не участвующих в трудовой деятельности. По данным на вторую половину 20-го века в Западной Европе и Японии среднегодовой риск смерти от несчастного случая составлял порядка десяти в минус четвёртой степени. При этом он складывался из величин риска гибели на транспорте, в промышленном производстве, строительстве и в быту. Много это или мало: один случай на десять тысяч человек? Для сравнения можно сказать, что в те годы риск смерти от карциномы лёгкого равнялся аналогичной величине и считался высоким.
Кроме того, при оценке риска гибели от цивилизации следует учитывать радиационные, экологические риски и риски различных медицинских манипуляций — как диагностических, так и лечебных. Вероятно, в цивилизационные риски также следует включать случаи гибели людей при терактах, в антитеррористических операциях и военных конфликтах.
Однако давайте будем иметь в виду мирное время, и воспользуемся данными исследователя Э. Холла о рисках, связанных с различными внешними источниками. Для популяции в 150 миллионов человек (что примерно соответствует населению России) автокатастрофы дают 37000 смертей в год. Гораздо менее опасны падения — 15000 смертей; пожары и огнестрельные ранения дают соответственно 6000 и 1500 смертей в год; авиакатастрофы — также 1500 смертей. Но это ещё не все напасти.
После аварии на Чернобыльской АЭС многие россияне обеспокоены вероятностью облучения от различных источников ионизирующего излучения. Надо отметить, что средняя дозовая нагрузка на жителя России составляет 1,2 — 1,5 мЭв/год, что в два раза выше, чем в других развитых промышленных странах. Риск ежегодной смертности от облучения в России составляет 72000 — 90000 человек в год; для Москвы: 7300 — 7800 человек в год. Правда, смерть наступает не сразу, а спустя латентный период (10 — 25 лет) развития заболеваний, вызванных облучением.
Рентгенодиагностика даёт наибольшее надфоновое облучение населения. Облучение за счёт медицинских рентгенодиагностических исследований в России вызывает в год 16000 смертей, наследственных изменений и тяжёлых заболеваний. Естественно, возникает вопрос: зачем же нам такая рентгенодиагностика, которая даёт 16000 вероятных нежелательных последствий в год? Очевидно, что всё познаётся в сравнении. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), если при такой нозологической форме, как воспаление лёгких, не производить рентгенологическое исследование органов грудной полости, то смертность возрастает на порядок и достигает 15 процентов от числа заболевших. Значит, объективно существуют некие качели «риск — польза», которые в Японии, США и странах Западной Европы очень тщательно оцениваются. У нас же всё пущено на самотек.
Это был всего лишь один пример из области медицинской радиологии. Наверняка и в других узких медицинских специальностях существует нечто подобное. Причины такого положения заключаются не только в недостаточных профессиональных знаниях ряда специалистов, а в первую очередь, в отсутствии современной медицинской аппаратуры в подавляющем большинстве областных больниц Российской Федерации. Не говоря уж о больницах районного уровня. Сегодня в обычной российской ЦРБ вы можете встретить, например, отечественную рентгеновскую аппаратуру образца 70-х годов прошлого века. На западе подобную технику использовали где-то в начале 60-х, а по прошествии 5 — 7 лет перешли на более высокий уровень…
Именно из-за таких характерных штрихов и появляются цифры ранней смертности жителей России. В настоящее время средняя продолжительность жизни мужчин в России на два года ниже пенсионного возраста.
Следует также отметить, что, по заключениям экспертов, подавляющее большинство людей предпочитают продолжительность жизни её качеству, причём коэффициент веса продолжительности жизни существенно выше. Такая зависимость отмечается в США и странах Западной Европы. Как с этим обстоит дело в России — покрыто мраком. У нас подобные медико-социальные исследования не проводились.
…Трудно представить нашу жизнь без современных достижений цивилизации, но исключить риск гибели от цивилизации невозможно в принципе. На сегодняшнем уровне развития человечества такой среднегодовой риск составляет порядка десяти в минус четвёртой степени. Однако увеличить показатель степени в этом неприятном числе вполне реально с развитием науки, техники и медицины. А каждому из нас стоит научиться грамотно оценивать пресловутое соотношение «риск — польза».
В моей поликлинике аппарат для снятия кардиограммы аккурат такой, на котором мне делали кардиограмму 15 лет назад. Он выдает данные такой длинной ленточкой, которую режут и в карту наклеивают.
И рентген тоже делают на старинном аппарате. Он такой громоздкий, сильно шумит, я его еще по детству помню - в детстве от одного вида этого чудовища истерика начиналась.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
0 Ответить
Спасибо! Познавательно и интересно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
+5.
Невесело .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Полезная статья. 5.
Позволю себе добавить цитату из своей статьи "Каким воздухом мы дышим?":
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко признал, что: «Число смертей из-за загрязнения атмосферного воздуха составляет 21 тыс. на 22,4 млн. человек. Это 7% ежегодных смертей россиян».
А еще еда, вода...
И, если с перечисленными Андреем Гусевым "достижениями" цивилизации отдельному человеку бороться трудно, то выбирать еду, очищать воду и воздух может каждый.
0 Ответить
Цивилизация, независимо от точек зрения - это отношение между участниками общества по поводу конвертера, преобразователя продукта в товар, а именно - это не тоталитарные (диктатура меньшинства), не демократические (диктатура большенства), а гражданские отношения, т.е. равноправные отношения между участниками общества по поводу оценки и распределения благ. Перевод с латинского Цивильные отношения - это гражданские отношения. Установление в обществе цивилизации приводит к быстрому увеличению состояния граждан (т. е. скорости получения благ) и как следствие этого приводит к бурному развитию культуры и на этой базе развитию техники, искусства и т.д. Очевидная связь цивилизации и технического прогресса, возможно, у многих людей создаёт впечатление, что технический прогресс - это и есть цивилизация.
С уважением, Георгий.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
О многом можно поспорить, но не с автором, а с выдвиженцами ряда тезисов.
0 Ответить
познавательно
0 Ответить
Предупрежден - значит, вооружен!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
O.K.!
Оценка статьи: 5
0 Ответить