Да бог с ними, с восемнадцатью годами, ситуация с поколением, которому сорок, мне кажется ничуть не лучше: если спросить, какие выборы намечаются в государстве, абсолютное большинство с улыбкой ответит, что «не интересуется политикой», если копнуть глубже, то и не знает как устроена политическая система России. Такая позиция обусловлена многими причинами, не будем вдаваться в их суть. Лучше давайте вспомним (или откроем для себя впервые), кого же мы выбираем всё-таки каждые несколько лет?
Российская система государственного управления состоит из трёх компонентов: Президента, двухпалатного Парламента (верхняя палата — Совет Федерации и нижняя — Государственная Дума) и правительства. Поскольку в стране провозглашена демократия, то от власти народа зависит выбор 2 компонентов: ветвей законодательной (Государственная Дума) и исполнительной власти (Президент).
Правительство формируется Председателем правительства и утверждается Президентом России. Премьер назначается после представления кандидатуры Президентом в Парламент с согласия Государственной Думы России.
Совет Федерации состоит из 166 депутатов, по двое от каждого региона. Одного представителя назначает глава региона, другого — парламент области, края, республики.
Государственная Дума Российской Федерации за свою новейшую историю претерпела уже достаточные изменения, в суть которых я не хочу вдаваться: важно не то, что было, а то, что здесь и сейчас.
Сейчас мы выбираем нижнюю палату из 450 человек по партийным спискам. Закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», принятый 18 мая 2005 г., сменил систему одномандатных списков на партийные. Как и раньше, зарегистрировать кандидатов можно подав в избирком определенное количество подписей избирателей, либо внеся денежный залог в 60 миллионов рублей. Отличия ещё в том, что из формы бюллетеня был исключён кандидат «Против всех», а проходной барьер увеличен с 5 до 7 процентов. После выборов вновь избранные депутаты входят в думские комитеты и комиссии, где и работают над законопроектами, посещая также сессии, фрагменты этих заседаний Государственной Думы РФ довольно часто показывают в новостях.
Что касается системы государственного управления регионами новой России, то когда-то она была абсолютной копией федеральной, сейчас появились некоторые отличия: если раньше глав областей, краёв или республик избирали непосредственно граждане, то теперь кандидатура главы региона вносится Президентом страны на рассмотрение местным представителям народа — региональному Парламенту.
Вот такие взаимосвязи существуют в политической системе России начала двадцать первого века.
Таким образом, для современного гражданина России оказывается очень важным разбираться в политике и голосовать на выборах — мы выбираем тех, кто будет принимать за нас важные решения. Странно роптать на увеличение оплаты ЖКХ, пересмотра ставок налогов, если вы проигнорировали выборы тех, кто эти законы принимал.
Существует, правда, масса стереотипов, одним из которых является мнение «От меня ничего не зависит. Там всё равно напишут так, как надо». Развенчать подобные мифы в вашей голове я постараюсь в следующей статье.
Если в бюллетенях на российских выборах заменить строчку "Против всех" на "Чтобы вы все сдохли, сволочи!", то за нее проголосует 99% населения.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, уж если мы, пятидесятилетние поняли, что от нас на выборах ничего не зависит, что уж с молодежи спрашивать, это наши дети, они наш пример видят.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вы забыли про неупомянутый в Конституции орган российской, и не только, власти - клуб олигархов, чьи интересы как раз и отстаивают официальные органы власти. Собираются, где-нибудь в ресторане, на пикнике с десяток самых крутых денежных мешков России и решают пусть не все, но самые важные вопросы, а потом Дума, Президент, правительство берут "под козырёк" и исполняют. Решили они, что Ельцин уже окончательно себя дискредитировал, - он в новогоднем обращении объявляет о своей отставке. Решили, что Путину не следует идти на третий срок - он и не пошёл. Решат, что он должен победить на предстоящих выборах - он и победит.
0 Ответить
В статье затронута тема инфантильности молодежи и ее не желании ходить на выборы. Наша молодежь выросла не в безвоздушном пространстве, не в пустыне а среди нас. Среди молодежи самый высокий процент безработицы, многие не могут самореализовать себя в той или иной деятельности, вынуждено устраиваются на работу, которую никогда не смогут принять и полюбить. Я не говорю о той безнравственности, что творится в обществе, где все продается и покупается. Многие молодые люди, которые не ходят на выборы, считают, что не в силах чего либо изменить, а так же не видят политической силы, которая в свою очередь может что то изменить в нашей стране.
Что касается людей моего поколения (50 лет и более), то мы худо-бедно уже определились и голосуем за ту партию, которая нас устраивает
0 Ответить
Спасибо, жду следующей статьи.
0 Ответить
Ольга Забалуева,
Важная и нужная статья. С нетерпением жду продолжения про стереотипы, описанные в последнем абзаце.
А в их поддержку распишу ситуацию с выборами 10.10.10 мера Нижнего Новгорода. Перед выборами в Единой России провела праймериз. Победил действующий мер (личный рейтинг больше рейтинга Единой Росии на несколько процентов). Большинство горожан проголосовало за его кандидатуру, в итоге победила партия. А после выборов партия поменяла решение и теперь в Нижнем Новгороде другой мер, работы которого не видно, а его самого не слышно. Что это, если не обман избирателей?
Обращение через интернет к В. В. П., как лидеру партии услышано не было. Да многие и не надеялись ничего услышать. Итог: в последние выборы на Нижегородчине у Единой Росии менее 50%, против более 70% в среднем по стране. Но что это изменило? Кто-нибудь задумался о причинах и последствиях?
0 Ответить