• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Ольга Степанова Профессионал

Не пускают за границу? Вы - должник!

Несмотря на кризисы, землетрясения, наводнения, африканские революции и акул-убийц, народ косяком устремляется за границу в поисках приключений. Очереди за оформлением биометрических заграничных паспортов не уменьшаются, а растут в геометрической прогрессии.

Люди едут за яркими впечатлениями: посмотреть свет, достопримечательности, иноземную флору и фауну, погреться и позагорать на белом бархатном песочке, окунуться в прозрачнейшее, окрашенное лазурью Адриатическое море, выпить терпкого испанского вина или «увидеть Париж и умереть».

И вот в сказочных мечтах и грезах о чужеземной стране уже в аэропорту, почти у самого трапа самолета, вашим грёзам вдруг преграждает дорогу пограничник и безжалостным тоном выносит вам приговор:

 — За вами долг, вы злостный неплательщик алиментов, вам выезд запрещен!
Спутница романтического мечтателя недоумевает:
 — У тебя дети?
Однако рассуждать уже поздно, дома выясняйте отношения, времени для этого достаточно, ехать уже никуда не надо.

А если это свадебное путешествие?! Все равно за границу не пустят. Долги не пустят!

Неуплата алиментов, долг за квартиру, кредитные, налоговые другие долги могут стать причиной вашего несостоявшегося, но такого долгожданного отдыха на Балеарах, а может, и того хуже — сорвет важный деловой контракт на многомиллионную сделку, сделает невозможным участие в важном собеседовании, которое вы ждали годами!

Неприятно? Очень неприятно! Однако «закон суров, но он закон» — гласит латинское изречение. А незнание закона, увы, не освобождает от ответственности.

В Российской Федерации ограничение выезда за границу является одним из методов воздействия на граждан, отказывающихся исполнять предъявленные в их адрес законом требования. Такое табу, по мнению законодателей, является гарантом защиты законных прав и интересов людей, которые были вынуждены обратиться за защитой к государству.

Каждый законопослушный российский гражданин должен знать, что нормой Федерального закона России «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» выезд из Российской Федерации может быть временно ограничен, если гражданин РФ уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.

Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации также регламентированы Федеральным законом «Об исполнительном производстве». В законе говорится, что при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющимся судебным актом, судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя или по собственной инициативе может вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Закон дает возможность взыскателю и должнику полюбовно договориться между собой, и если стороны придут к согласию, то пристав-исполнитель в течение суток может вынести постановление об отмене временного ограничения, но только при наличии письменного заявления взыскателя.

Однако самый удачный вариант для должника — исполнить свои обязательства, то есть «заплатить по счетам» и предъявить судебному приставу-исполнителю документ, подтверждающий исполнение решения суда. В таком случае судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление об отмене временного ограничения права выезда из Российской Федерации.

Читайте законы, господа! Прежде чем отправляться в заморские страны, пожалейте себя, свои нервы, своих родных и любимых, постарайтесь не числиться в должниках.

Вспомните знаменитую фразу из рекламного ролика: «Заплати налоги, и спи спокойно, дорогой товарищ».

Статья опубликована в выпуске 11.09.2011
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • КАК ЧЕРЕЗ ИНЕТ УЗНАТЬ ЕСТЬ ЛИ ЗАПРЕТ НА ВЫЕЗД ИЗ РФ?

  • Трагедия в том, что ответственность должностных лиц за подобные проступки фактически существует только на бумаге. А о возмещении морального вреда в нашем государстве вообще смешно говорить, если даже по делу Евсюкова с государства не присудили ни копейки компенсации за то, что сотворил его служащий. Или недавний случай: по вине врачей водитель такси полностью лишился зрения на один глаз и суд присудил ему компенсацию морального вреда в размере 60 тысяч рублей! Такова цена загубленного здоровья законопослушного гражданина. Поэтому санкции против злостных должников не страшны добросовестным гражданам только тогда, когда государственная машина полностью отлажена. В противном случае начинаешь ощущать себя как в 1937-м году: знаешь, что невиновен и в то же время опасаешься, что могут поставить к стенке "за компанию".

  • Самое страшное не то, что должникам запрещают выезд из страны по решению суда, а то, что человек зачастую узнает, что он должник, только на погранконтроле. Сколько было случаев, когда люди элементарно забывают уплатить штраф за нарушение ПДД, в суд их не вызывают, приставы уведомление также не присылают, а в итоге выезд наглухо закрыт. Горе-нарушитель с радостью готов заплатить и десятикратную сумму штрафа, лишь бы оперативно вылететь на отдых, но приходится ждать несколько недель, пока его уберут из "черного списка". Или бывают ситуации, когда человек вообще ничего не должен, просто его платеж в налоговую либо другую структуру не прошел из-за компьютерного сбоя. Мне, например, недавно из Пенсионного фонда пришло извещение о том, что я якобы не уплатил взносы за 2010-й год, хотя я не только их уплатил, но и лично привозил туда квитанции, чтобы их ввели в базу данных! Устроив там грандиозный скандал, я выяснил, что база данных внесла мой платеж не в ту графу. А если бы я не получил извещения, то наверняка бы уже выезд закрыли. Так что когда государство налагает на гражданина какие-либо обременения, оно должно нести ответственность за строгое соблюдение механизма их реализации. Вот если бы за неуведомление или ненадлежащее уведомление о задолженности либо за неправомерное внесение в список должников виновному в этом чиновнику самому блокировался выезд за границу на пару лет, глядишь, и порядка было бы больше. А то как проходишь погранконтроль, так постоянно душа в пятки проваливается, хоть и не чувствуешь за собой никаких прегрешений (думаю, не у одного меня такое ощущение).

    • Леонид Исаев,
      спасибо Леонид за комментарий, должностные лица тоже несут ответственность согласно закона, и если по ошибке не выпустили заграницу, то можно обжаловать действия соответствующих лиц, привлечь к ответственности, взыскать за моральный вред и др. убытки, но все это потом.. Вот видите - вы законопослушный гражданин, и все равно чувствуете подвох даже тогда, когда знаете, что у вас нет долгов, но сколько злостных должников у нас в РФ?! из-за них и эти неприятные нормы..

  • Такой вот сарказм...

    Ольга Степанова,
    -Заплати налоги, и спи спокойно, дорогой товарищ!ПУСТЬ ЗЕМЛЯ БУДЕТ ТЕБЕ ПУХОМ!

  • Ольга, вот вы написали: «Читайте законы, господа!» Но почему-то не продолжили и не сказали, что данное положение — это классический образчик неправового закона. С таким же успехом можно было законодательно запретить должнику пить воду, дышать, а также жить.
    Где имение, а где наводнение? Если гражданин имеет долг, то разумно говорить о его имущественных правах и вводить ограничения в этой сфере, а вовсе не ограничивать конституционное право гражданина на свободу передвижения. Законодателей, сочинивших эту норму, надо увольнять за профнепригодность: то есть больше не избирать их в Госдуму.

    • Ольга Степанова Ольга Степанова Профессионал 11 сентября 2011 в 09:59 отредактирован 11 сентября 2011 в 09:59 Сообщить модератору
      >>Но почему-то не продолжили и не сказали, что данное положение — это классический образчик неправового закона.

      >>Но почему-то не продолжили и не сказали, что данное положение — это классический образчик неправового закона.
      Андрей Гусев,
      Это не ко мне, это к законодателям
      У нас действительно много законов или норм в них, которые надо корректировать
      вы можете кричать в аэропорту о «неправильных» законах и нарушении конституционных прав, но птичка уже вылетела, следовательно, чиновнику есть куда ткнуть пальцем
      лучше упредить неприятные последствия, а для этого надо быть вооруженным, то есть читать законы)

      что же касается «конституционного права гражданина на свободу передвижения» то
      права и свободы человека и гражданина, (в том числе, право свободно выезжать за пределы Российской Федерации) согласно ст. 55 Конституции Российской Федерации, могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
      Андрей, спс за комментарий

  • Анатолий Рогозин Анатолий Рогозин Мастер 11 сентября 2011 в 00:35 отредактирован 11 сентября 2011 в 10:21 Сообщить модератору

    Парочка приколов на визовую тему.
    Моя жена - белоруска, родившаяся в Белоруссии, там живут её отец и сестра. Могилы прабабушек.
    Посольство Республики Беларусь, консул:
    - У Вас, конечно. есть основания посетить нашу страну. Но сбор документов займёт несколько лет. Обращайтесь в туристическое агентстсво. Там - без проблем.
    Близкий знакомый захотел посетить Израиль. Он еврей на сколько-то процентов, но похож внешне на арабского террориста. На этом основании посольство в визе отказало. Наученный заморочками с женой, советую: - обходи посольство за 6 км, иди в туристическую фирму. Сразу, правда, не получилось, но через пару лет он всё-таки в Израиль съездил.
    Вывод: никогда не имейте никаких дел с официальными государственными организациями.