Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

ИЖ-54. Почему его до сих пор называют «ружьё-мечта»?

Иж-54, творчески переработанный немецкий «Зауэр-8», ружьё, запущенное в производство в 1954 г. коллективом под руководством конструктора А. А. Климова и выпускавшееся более 15 лет, действительно стало легендой. С тех пор среди охотников и просто ценителей ходят легенды о надёжности, точности боя и «традиционной красоте» этого легендарного ружья.

Уильям Холбрук Берд, «Игра с охотником», 1880 г. Источник: ru.wikipedia.org

С этим ружьём можно ходить на любую, «жившую» в тогдашнем Советском Союзе дичь, в том числе и на «хозяина тайги», медведя. Создаваемое как специализированное спортивное ружье для траншейного стенда на базе охотничьего ружья ИЖ-49 (полной копии немецкого «Зауэра-8», конструкторская документация которого была вывезена из послевоенной Германии на условиях репарации), ружьё действительно получилось очень удачным. Именно с этого ружья Советский Союз вышел на мировой рынок охотничьего и спортивного гладкоствольного оружия.

Все 15 лет качество выпуска этого ружья было стабильно высоким. Каждая деталь проходила проверку после каждой технологической операции. Завод гарантировал сохранение полной работоспособности даже после десяти тысяч выстрелов.

Экспериментировать с ним не решались, экспортная модель всё-таки. В конструкцию, конечно, вносились дополнения и усовершенствования, которые тщательно отрабатывались на других моделях. Каждое, даже рядовое ружьё, украшалось специальной гравировкой. «Штучность» тоже… калибровалась. «Ш1» — просто штучное. «Ш2» — штучное из штучных, ну вааще! Свыше 70 000 этих прекрасных ружей из полумиллиона выпущенных заводом вообще ушли на экспорт.

Если смотреть на ИЖ-54 с современной точки зрения, ружьё это — классическая двустволка-горизонталка. А ведь ИЖ-54 — первая в отечественной истории оружия модель бескурковой двустволки.

  • Стволы сначала делали 750 мм, после укоротили до 730 мм.
  • Калибр: 12 гладкоствольный.
  • Длина патронников: 70 мм.
  • Дульные сужения стволов: правого — получок (0,5 мм), левого — чок (1,0 мм).
  • Масса ружья: от 3,3 кг (ствол 730 мм) до 3,5 кг (ствол 750 мм).
  • Материал ложи: бук (рядовое) или орех (штучное исполнение).
  • Форма приклада: «пистолетная» или «винтовочная» с прямой шейкой.

Из конструктивных особенностей ИЖ-54 можно отметить следующее. Тройное запирание стволов; снизу на два специальных крюка, сверху на болт Гринера, позаимствованный из «Зауэра-8». Коробка из прочной стали, надёжное запирание в трёх точках, калёные, прошедшие несколько степеней проверки детали механизма и утолщённые стволы дают возможность стрельбы самыми мощными (для 12-го калибра) зарядами.

Общий экстрактор для обоих стволов. Мягкий, «спортивный», очень комфортный спуск курка. Бойки, разбивающие капсюль, движутся в специальных, закалённых и покрытых хромом трубках. Рычаг открывания расположен сверху. Ружьё переламывается резким сдвигом рычага вправо до отказа. Курки взводятся при «переламывании» ружья.

И. Б. Лысюк, «Охота»
И. Б. Лысюк, «Охота»
Фото: Источник

Автоматический предохранитель, запирающий одновременно спусковые крючки и шептала, обеспечивал высокую безопасность обращения с заряженным ружьем. Ружьё легко разбирается на три части. Тогда это тоже было в новинку.

Хромированные каналы стволов и патронники обеспечивали повышенную защиту от коррозии, снаружи стволы покрывались чёрным хромом или английским «ржавым лаком», очень прочным и долговечным покрытием.

За счёт большого веса и конструктивных особенностей отдача при выстреле небольшая, стрелять даже тяжелыми зарядами (дробь или пуля) с большим количеством пороха довольно комфортно.

За освоение производства ружья модели ИЖ-54 Ижевский механический завод был награжден Малой золотой медалью и Дипломом первой степени. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе ружья из Удмуртии, наряду с ружьями Тульского оружейного завода, заслужили Диплом почета.

Именно это ружьё послужило прототипом ИЖ-57 (тот же 54-й только несколько упрощённый, 16-го калибра), ИЖ-58 и, наконец, ИЖ-26, которое выпускалось на конвейере Ижевского механического завода почти 30 лет.

ИЖ-54
ИЖ-54
Фото: Источник

Сегодня найти такое ружьё в хорошем состоянии и за адекватную цену тяжело, но ещё можно. Наиболее ценятся экземпляры с оригинальной ореховой ложей и длинными, 750 мм, стволами. Но цены растут не по дням, а по часам. Наибольшую цену, которую я нашел в Интернете — 390 000 российских рублей, почти 13 000 американских долларов.

И прикол напоследок. Наберите в поисковой строке любого браузера ru.wikipedia.org/wiki/ИЖ-54 и обнаружите, что, к сожалению, статьи про это прекрасное ружьё в Википедии просто нет!

Обновлено 12.10.2018
Статья размещена на сайте 10.10.2011

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: