Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Как из боевого автомата Калашникова сделали пневматическую винтовку?

Из автомата винтовку? А вот так просто взяли и сделали! Назвали «Юнкер». Правда, конструкция получилась очень нетривиальной.

Vladimir Nikitin, Shutterstock.com

Автомат Калашникова как самое популярное в мире оружие покупаться будет ещё очень долго. А как купить боевой автомат, если живёт человек в России, где даже стреляющий по одному выстрелу гладкоствол продаётся далеко не всем. Да и где стрелять из «автомата» 12-го калибра, почти небольшой пушки?

А вот пневматическую винтовку по российскому законодательству может купить любой российский гражданин, достигший 18 лет. Такое оружие нигде не регистрируется, никак не лицензируется, для его хранения не нужен сейф. Да и мест для пострелушек гораздо больше, чем у огнестрельного оружия.

Итак, идея витала в воздухе. Воплотить её взялись конструкторы Ижмеха, где на складах скопилось огромное количество боевых автоматов Калашникова. А теперь внимание! Конструктивно пневматический «Калашников» сделан очень нетривиально! Взяв боевой автомат, туда вставили пневматический пистолет МР-561К. Ствол пистолета нарастили трубочкой, которую поставили вместо шомпола, который расположен ниже ствола. А для того, чтобы нельзя было переделать пневматическое оружие обратно в боевое, ствол не только просверлили насквозь в трёх местах, но и глухо забили со стороны казённой части. Сегодня (начало 2012 г.) в продаже две модификации винтовки «Юнкер» — аналог АК-74 и более современного российского автомата АК-105.

Тактико-технические характеристики пневматической винтовки «Юнкер»:
Калибр: 4,5 мм (.177);
Скорость пули, м/с: максимально 120;
Дульная энергия, Дж: 3;
Количество заряжаемых пуль: 25;
Длина ствола, мм: АК-105 — 327, АК-74М — 415;
Вес, кг: 3,2 (АК-105), 3, 4 (АК-74М).

Источник энергии: газ СО2. В винтовке могут использоваться 8- и 12-граммовые баллончики с углекислотой. Важно лишь обратить внимание, на основе какого пистолета сделана винтовка. Дело в том, что горловины баллонов имеют разный диаметр, у 8-граммового он существенно шире. Если в качестве основы использован МР 561К (большинство «Юнкеров») — то прокладка сделана под 12-граммовые баллоны, если КС — под 8-, и при установке 12-граммового баллончика газ просто вытечет. «Лечится» сия «болезнь» просто установкой прокладки под 12-граммовый, более мощный баллончик. В современной модификации, «Юнкер 4», по старту используются 12-ти граммовые баллончики.

Достоинства

Оружие имеет все атрибуты боевого оружия. Все клейма сохранены. Ствол, магазин, все пластиковые накладки (кроме пистолетной рукоятки) — от оригинального, боевого АК. Затворная рама и переводчик огня двигаются, сохранена возможность неполной разборки. Хороший макет боевого автомата с возможностью ещё и пострелять.

Как уже сказано выше, на покупку оружия не требуется никаких разрешений, просто приходи в магазин и покупай.

Недостатков гораздо больше.

Прежде всего, неудобная зарядка. Для того чтобы зарядить шариками внутренний пистолет МР-561, необходимо снять верхнюю крышку и затворную группу. Затем заложить в горизонтальный магазин 17 шариков. Далее провернуть револьверный барабан, в который загружается 8 шариков. Добавить ещё 8 шариков в горизонтальный магазин.

Далее раскручиваем винт, снимаем пластиковую накладку с рукоятки. Откручиваем ещё один винт и вставляем баллончик с газом, закручиваем в обратной последовательности. Всё, можно стрелять. А чтобы зарядка происходила быстрее, крышку с затвором можно просто не ставить и накладку на рукоятку не закручивать. На качестве и меткости стрельбы это никак не отразится. Только внешний вид будет несколько нестандартным…

Малая скорость пули и плохая кучность. Дело в том, что ствол «Юнкера» сделан составным: примерно 140 мм — ствол самого пистолета МР-651, далее идёт 370 мм гладкого ствола трубки-удлинителя. Вот эта трубка в месте крепления, под мушкой автомата, чуть сплющена, и шарик, проходя свободно всю трубку-ствол, на выходе «стукается» об это сужение. В результате теряется скорость, а о какой-либо кучности говорить вообще не приходится.

Большой вес и неудобная эргономика. Мало того, что сам Калашников — не самое удобное в мире оружие, а тут ещё добавлена огромная рукоятка пистолета МР-561. Стрелять из такого оружия человеку с маленькими руками очень неудобно. А ведь винтовка рекламируется как «инструмент» для обучения приёмам стрельбы и неполной разборки автомата Калашникова, то есть для подрастающего поколения. Кроме того, предохранитель на «Юнкере» расположен совсем не там, где он расположен на автомате Калашникова.

Так с помощью пистолета в корпусе были созданы винтовки «Юнкер-1», «Юнкер-2», «Юнкер-3». Конструкторская мысль не стоит на месте. Далее была создана винтовка «Юнкер-4», у которой баллончик с газом спрятан не в пистолетную рукоятку, а в рожковый магазин. Оружие стало похоже на автомат Калашникова просто один в один! Но из-за обилия пластиковых деталей, заменивших оригинальные стальные, винтовка ощущается в руках не как боевое оружие, а как игрушка.

Ну и цена. Примерно 450 долларов США. За такие деньги можно купить реальное оружие, а чуть добавив, можно купить и «Сайгу», гладкоствольный вариант автомата Калашникова.

В общем, идея была неплоха, а вот реализация, как всегда, подкачала. Конечно, такое оружие нашло свою нишу на рынке, например, среди коллекционеров. Ну и любители оригинальных конструкторских разработок не перевелись ещё на Руси. А вот любителям плинкинга (развлекательной стрельбы) можно посоветовать обратить внимание на другое оружие.

Обновлено 31.05.2012
Статья размещена на сайте 1.04.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: