Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Hooligun. Оправдывает ли эта пневматическая винтовка своё название?

Надо же, кому это пришло в голову назвать пневматическую винтовку «Хулиган»? Но уж если название такое есть, посмотрим, соответствует ли оно действительности.

Basov Mikhail, Shutterstock.com

«Hooligun» — более технологичный клон пневматической винтовки «Эдган Матадор», производится в Москве ООО «Калибр». Информация с оружейного форума.

«Hooligun», действительно, стал результатом развития российской пневматической винтовки «Эдган Матадор», которая (по праву) считается мировым эталоном компактной буллпап РСР пневматики. Для тех, кто не понял предыдущее предложение, ниже есть несколько технических определений, без которых ну никак нельзя обойтись.

«PCP пневматика действует на основе сжатого воздуха, придающего ускорение пуле. Воздух подается из резервуара под стволом». Википедия.

«Булл-пап — схема компоновки механизмов винтовок и автоматов, при котором ударный механизм и магазин расположены в прикладе позади спускового крючка. Благодаря такой компоновке можно увеличить длину ствола без увеличения общей длины оружия, что положительно сказывается на дальности и точности». Википедия.

По неофициальной информации, часть команды разработчиков винтовки «Эдган» в результате конфликта с авторитарным лидером ушли «в свободное плавание» и сделали свою винтовку на основе прошлых, «эдгановских» наработок. Назвали винтовку нестандартно: «Хулиган». А чтобы продавать изделие не только на российском, но и на мировом рынке, название написали латиницей. Получилось «Hooligun».

Результат работы команды — неплохая компактная и мощная винтовка в компоновке «буллпапп».

Технические характеристики, информация производителя:

Длина — 745 мм в классе стандарт.
Высота по рукоятке — 195 мм.
Толщина — 48 мм.
Калибр — 4.5 мм и 5.5 мм.
Материал ложи — дерево, оружейный пластик.
Максимальное эксплуатационное давление газа — 300 бар.
Длина ствола — 450 мм на первое приближение.
Объем резервуара — 285 куб. см.
Объем камеры — 26 куб. см.
Давление настройки редуктора — выбирается при сборке серии.
Количество выстрелов (5.5 мм) — 80 (посчитано в тире).

Достоинства

Надежнейшая конструкция. Оружие представляет собой фактически моноблок, нигде ничего не болтается. Все детали скреплены толстыми калёными винтами. Втулки в пневматической части сделаны со специальной резьбой, чтобы не раскручивались в процессе эксплуатации. Используются только качественные материалы.

Очень высокое (для России, естественно) качество изготовления. Винтовка стреляет из коробки, спиливать заусенцы и дорабатывать оружие, как, например, продукцию Ижмеха, не надо.

Взвод удобный, плавный и лёгкий.

Надёжнейший предохранитель. По информации производителя: «Блокирует крючок, второе шептало, первое шептало. Позволяет настроить возможность постановки ударника на взвод при включенном предохранителе или невозможность его постановки на взвод». Великолепно! У предшественника, «Эдгана», предохранителя нет совсем.

Металл, приклад и затыльник приклада покрыты специальным покрытием, которое не пачкает одежду. У предшественника и главного конкурента «Хулигана», винтовки «Эдган Матадор», затыльник приклада оставляет заметный след на одежде.

Множество настроек ударно-спускового механизма.

Защита заправочного клапана от грязи, мусора, песка пластиковым колпачком, опять же, на «Эдгане» этого нет. Совсем.

Более высокое, чем в винтовке «Эдган», давление газа в баллоне, что несколько увеличивает мощность выстрела.

Очень тихий выстрел.

Резервуар высокого давления имеет выпускной винт, если потребуется спустить давление из баллона, например, для разборки оружия или ремонта.

Ложе и приклад в «деревянной версии» изготовлены из бука, пропитанного льняным маслом. Царапины на таком покрытии практически не появляются, а небольшие сколы всегда можно поправить мелкой наждачкой.

Толстый глушитель создаёт полную иллюзию не пневматического, а боевого оружия.

Недостатки

Однозарядность.

Высокая цена. Не каждый россиянин выложит за «игрушку» сумму, эквивалентную 1200 $.

Радует и то, что команда разработчиков не стала почивать на лаврах, а занялась дальнейшей модернизацией своего детища: следующим шагом в развитии винтовки «Hooligun» стал «Cricket» — мощный и легкий многозарядный буллпап карабин с улучшенными баллистическими характеристиками.

Вывод. Как видим, винтовка «Hooligun» полностью оправдывает своё полукриминальное название. Короткая, мощная, надёжная, с очень тихим звуком выстрела и… очень похожая на огнестрельную «пушку». Хоть на охоту бери, хоть на плинкинг, хоть… прохожих в тёмном переулке пугать…

Обновлено 8.07.2012
Статья размещена на сайте 8.07.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ал Алекс Читатель 10 июля 2012 в 16:43 отредактирован 10 июля 2012 в 16:56

    Для формальности разве добавить, что имя - из англ. слова с измененной последней буквой ("gan"->"gun"): под "ружье"; по-русски звучит как бы одинаково - потому и в голову им пришло взять для названия.
    Еще бы из расчета на читающих неспециалистов описывать фактические возможности изделий (откуда мб выводить практическое применение). Как этот Хулиган - винтовка, понятно; стрелять в тире, да. Но не за это же сов. трудящийся с з\п 15 тр\мес отдаст $1200? И не потому, что подержал в руках и захотелось!

    Оценка статьи: 5

  • Прочитал с удовольствием.
    Сей предмет в руках не держал. В глаза не видел.

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров, зайдите в любом областном городе в дорогой оружейный магазин. Этган Матадор, Хулиган и Крикет практически клоны, что нибудь да будет в продаже. Подержите, а может и купить захотите.