Я лично не верю в сказки о борьбе за свободу на другом материке. Думаю, не осталось человека, который бы в это верил.
Россия боевых действий за рубежом не ведет, не стремится силой отобрать чужое «добро», но, тем не менее, в последнее время активно поддается провокациям, ведущим к наращиванию гонки вооружений. Как прямым (выстраивание системы ПРО), так и косвенным (экономические санкции, нарушение прав российских граждан за рубежом).
С другой стороны, Запад стремится к газовой независимости, а экономика нашей страны по-прежнему носит сырьевой характер. Кольцо вокруг государства сжимается, что не может не отражаться на состоянии дел.
К сожалению, за эти годы не удалось создать и «пропихнуть» на международный рынок ничего, что пользовалось бы устойчивым спросом за пределами страны.
Мы по-прежнему не хотим осваивать свои технические разработки. Видимо, потому что желаем получить «бабло» завтра, а лучше сегодня, в то время как внедрение технических разработок не скоро дает положительный финансовый результат. Не говоря уже о том, что может вообще ничего не дать.
Нам выгодно не производить, а продавать сырье и закупать уже готовые изделия из него же, переплачивая при этом огромные деньги. Кому нужны «дешевые» проекты, где не на что разгуляться?
Россия — один из основных добытчиков алюминиевого сырья. Стоимость алюминиевого профиля для створки автоматической двери «родного» производства дешевле закупленного в Германии в 6 раз. Мы ждали полгода, пока подмосковный завод научится изготавливать профили нужного качества…
Можно смело утверждать, что наше общее «здравие» напрямую зависит от результатов деятельности Газпрома. Газпром имеет разветвленную сеть «дочек» — организаций, созданных в основном под отдельные проекты (под разработку Штокмановского месторождения, например).
Те же, в свою очередь, обслуживаются десятками организаций-подрядчиков, в которых заняты сотни тысяч людей. А потому замораживание проекта неминуемо ведет к нарастанию «снежного кома» — проблемы появляются у всей цепочки лиц, вовлеченных в проект.
Полагаю, что часто государство «запускает руки» в кассу «национального достояния», заставляя финансировать те или иные потребности. А потому нам остается лишь, затаив дыхание, следить за тем, насколько виртуозно Газпром осуществляет свою деятельность и ведет международные войны.
Рынок недвижимости в России живет по своим законам. Он абсолютно не показателен для оценки состояния экономики страны в целом. Даже если все обнищают, цены на жилье не упадут. Не понимаю ценообразования в этом секторе. Могу только догадываться, откуда берутся такие расценки на новое жилье при использовании столь некачественных материалов, дешевой рабочей силы, несоблюдении строительных норм (я уже давно не видела, чтобы дома отстаивались после закладки фундамента)
Расходы на социальное обеспечение граждан (сюда отнесем и медицину, и пенсии) также являются огромной бюджетной дырой, не приносящей доходов. Особенно в условиях «старения» нации.
Когда в государстве растут расходы, не приносящие доходов, а доходы падают и брать деньги уже неоткуда, государство вторгается в нашу жизнь, пытаясь залатать бюджетные дыры «завинчиванием гаек» для бизнеса и граждан.
1. Вносятся изменения в налоговое законодательство. В последние годы социальные налоги «незаметно» выросли. Кроме того, с 2012 года отменен не облагаемый налогом на доходы вычет в размере 400 рублей для небольших зарплат. Можно только догадываться, сколько денег принесла в казну отмена этого вычета, касавшегося большей части работающего населения.
Для организаций явным признаком дефицита средств в бюджете становятся участившиеся проверки со стороны разных контролирующих органов, а также спущенная сверху обязанность участия в разных бесполезных объединениях. Создание саморегулируемых организаций (СРО) с последующим принуждением бизнеса вступать в них, на мой взгляд, являлось виртуозной операцией по быстрому сбору денег.
2. Повышение ответственности, штрафов за различные правонарушения для граждан. Камеры вдоль дорог не только повышают дисциплину, но и пополняют бюджет.
3. Создание условий для того, чтобы возникла необходимость обращаться к посредникам для получения стандартных госуслуг..
4. Осуществление действий, носящих необъяснимый характер. Например, всего год назад многие государственные учреждения переименовались, в их название добавилось слово «бюджетное». Не успели смениться вывески, переоформиться документы, как началось массовое объединение социальных и образовательных учреждений. Новое слияние и, следовательно, переименование. Однако все это «цветочки» по сравнению с переодеванием милиции в полицию.
Крупные игроки на рынке также являются индикатором состояния дел в стране в целом, ибо они пытаются по-своему приспособиться к новым реалиям.
5. Рост ставок в банках по депозитам означает, что банк испытывает проблемы с возвратом кредитов (у людей нет денег их возвращать) и готов платить больше тем, кто даст ему самому «в долг».
6. Закрытие магазинов крупных торговых сетей. Ни один магазин не закроется, если он приносит достаточный доход. Это очень плохое событие, в силу того, что для обслуживания крупной торговой сети привлекаются сотни разных производителей. И здесь, как и в ситуации с Газпромом, в случае краха на колечки рассыплется вся цепочка взаимосвязанных лиц.
В общем, можно написать целую диссертацию на тему «Как понять, что государству не хватает денег?», но, видимо, делать этого не стоит. Ибо когда в кошельке будет пусто, все сами об этом догадаются.
Рынок недвижимости в России живет по своим законам. Он абсолютно не показателен для оценки состояния экономики страны в целом. Даже если все обнищают, цены на жилье не упадут.
Ничего сверхъестественного в этом рынке нет. Спрос пока превышает предложение, если квадратные метры раскупаются по настоящим ценам, вряд ли они понизятся.
Упадет спрос, упадут цены. Произведенный товар должен продаваться, а не на складе лежать.
Да и у нас в городе я не заметил пока не одного закрытого крупного сетевого магазина, наоборот строятся новые огромные торговые центры. Хозяев наверно меняют, судя по смене названий.
0 Ответить
Для меня большинство пунктов спорно, а вот с закрытием крупных сетевых магазинов несогласна в корне))) Первыми закрываются мелкие магазинчики, сетевики имеют преимущества - они могут задавить поставщиков и сбить закупочную цену, а с нею и цену для потребителя. Для маленького магазинчика снижение цен означает снижение дохода.
То, что пару лет назад из Москвы Carrefour уехал, абсолютно не означает ничего из нашей экономики. Войну с другим гигантом проиграл. И наши сетевики так же.
0 Ответить
Ирина Литновская, статья с малопонятной целью и противоречивой, а иногда и необъективной, подборкой фактов.
Например, п. 1 - отмена вычета 400 рублей. Его надо было отменить с момента введения, так как в абсолютном выражении он приносил человеку 52 рубля в месяц и не делал погоды даже при самом минимальном доходе. Но почему-то вы не "заметили" снижения с 2012 года общей ставки страховых взносов по общей системе налогообложения с 34 до 30%.
Создание саморегулируемых организаций (СРО) с последующим принуждением бизнеса вступать в них
Но одновременно уменьшается список видов деятельности, подлежащих обязательному государственному лицензированию. Вот лицензии - это деньги государства, а СРО - непонятно чьи. Так что действия, действительно, необъяснимые с точки зрения государства, но уж никак не направленные на пополнение казны.
Создание условий для того, чтобы возникла необходимость обращаться к посредникам для получения стандартных госуслуг
Непонятно, что вы имеете в виду, но то, с чем сталкиваюсь я, в последние 3-4 года заметно упростилось.
Осуществление действий, носящих необъяснимый характер
А это уже опровержение тезисов статьи. Фигней страдают, когда денег больше, чем нужно.
Рост ставок в банках по депозитам
На мой взгляд, это означает, что в стране много людей, готовых брать кредиты - зачем снижать ставки, если клиентов и так много?
Закрытие магазинов крупных торговых сетей
А может быть, просто слишком много развелось? В Астрахани долго кричали, что торговых площадей не хватает по каким-то нормам. Долго кричали. А потом вдруг резко оказалось, что переизбыток в два с половиной раза. Куда ни плюнь - везде торговый центр. Пора и закрыться некоторым.
Больше похоже, что принимающие решения деятели действуют не в государственных, а в частных интересах нескольких разнородных групп, чье влияние лежит в разных областях и в целом не совпадает.
3 Ответить
Комментарий О.Антонова объективнее и точнее статьи, сумбурной и непоследовательной. Можно еще про ГИБДД-шные камеры добавить: кроме убирания коррупционной составляющей (о чем уже упоминалось), восстанавливается справедливость (железяке пофигу на "неприкасаемых"), и в-третьих, высвобождающиеся сотрудники ДПС вместо засад под кустами занимаются своими непосредственными обязанностями. Как у вас в Москве - не знаю, но в моем Новосибирске, в часы пик во всех узких местах в городе, как правило, дежурят патрули ДПС.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Государству денег не хватает по определению, особенно российскому. По-моему, самая затратная статья-это пенсии и социальные программы.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Фрол Фролкин,Самая затратная статья не пенсионеры, а раздутый чиновничье-бюрократический аппарат. Большое количество трудоспособного населения не занятого в производственной сфере: чиновников, охранников,торговых агентов.
1 Ответить
Александр Петров, да, вы правы, российский непроизводственный сектор, или проще, те, кто кормится из бюджета, а не пополняет его налогами, раздут сверх всякой рациональной меры, при этом следует учесть, что на них приходится львиная доля коррупционных потерь бюджета. Динамику этой составляющей проследить можно только приблизительно, однако она реально влияет на "белую" часть бюджета поскольку изымается в первую очередь благодаря личной заинтересованности "распределителей" бюджета. Интересный опыт есть в Турции. Там чиновнику предлагается официально брать плату за ускоренное решение вопроса. Из этих денег он получает премию, а часть идет в бюджет. при этом надо понимать, что не должны страдать остальные клиенты и получать свое обслуживание в обычном ритме.
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Опять косяк раскачивают...
0 Ответить