• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Мария Руженская Мастер

Как вести себя с сотрудниками полиции? Часть 1

В жизни случается всякое, и даже к самому законопослушному гражданину у представителей власти иногда могут возникнуть вопросы.

Julien_N Shutterstock.com

Если к вам обратился сотрудник полиции, он должен представиться, назвав свою должность, звание и фамилию, предъявить служебное удостоверение (по вашему требованию), сообщить причину и цель обращения. Если полицейский требует предъявить паспорт, покинуть определенное место либо пройти с ним в отделение полиции, то он обязан разъяснить причину и основания ограничения ваших прав и свобод.

Паспорт у вас вправе проверить в следующих случаях:

 — при подозрении вас в совершении преступления;
 — если имеются сведения, что вы находитесь в розыске;
 — если имеется повод к возбуждению в отношении вас дела об административном правонарушении;
 — при наличии оснований для задержания.

Сотрудник полиции имеет право потребовать от вас покинуть определенное место, если:

 — данное место является местом совершения преступления, административного правонарушения, и на этом месте необходимо произвести следственные действия или оперативно-розыскные мероприятия;
 — это необходимо для защиты жизни, здоровья и имущества граждан;
 — возникло скопление граждан, создающее угрозу жизни и здоровью.

Когда и как полицейский может потребовать задержать вас?

 — Если вас подозревают в совершении преступления;
 — если в отношении вас избрана мера пресечения в виде заключения под стражу;
 — если вы уклоняетесь от исполнения наказания;
 — если находитесь в розыске;
 — если в отношении вас ведется административное производство;
 — если вы нарушили правила комендантского часа;
 — если вы незаконно проникли или пытались проникнуть на охраняемые объекты;
 — если вы предприняли попытку самоубийства;
 — если у вас имеются признаки выраженного психического расстройства, и своими действиями вы создаете опасность для себя и окружающих;
 — если в отношении вас поступило требование о выдаче иностранному государству.

Сотрудник полиции обязан разъяснить вам основания и мотивы задержания, а также ваши права и обязанности, в том числе он должен разъяснить ваши права на юридическую помощь, услуги переводчика, уведомление близких родственников или близких лиц, на отказ от дачи объяснений.

Обязательно составляется протокол о задержании. Сотрудник полиции уведомляет в кратчайший срок по вашей просьбе о месте вашего нахождения родственников, администрацию по месту работы или учебы, а также защитника (адвоката). Если вы являетесь несовершеннолетним, сотрудник полиции должен незамедлительно уведомить ваших родителей или иных законных представителей (опекунов или попечителей).

Протокол задержания составляется, начиная с момента доставления при административном задержании; а в случае задержания по подозрению в совершении преступления — в течение 3 часов с момента доставления в орган дознания или к следователю.

Он должен содержать основания и мотивы задержания, указание на место, время и дату составления. Вы имеете право изложить в протоколе все обстоятельства, которые считаете нужными, в том числе если вам грубили, применяли физическую силу, угрожали, отнимали ваши вещи.

По желанию вы можете указать, что при задержании имели опрятный вид, на вашей одежде отсутствовали какие-либо повреждения или загрязнения, а также что в момент задержания у вас отсутствовали телесные повреждения. Это пригодится, если ваша одежда окажется поврежденной вследствие задержания или пребывания от отделении полиции, а на вашем теле возникнут повреждения в случае применения к вам физической силы.

Вы вправе внимательно ознакомиться с протоколом задержания и убедиться, что все строки в нем заполнены и пустого места не осталось (пустые строки должны быть перечеркнуты, чтобы исключить факт внесения какой-либо информации без вашего ведома), дата и время составления протокола соответствуют фактическим.

Если вы не согласны с зафиксированной информацией, вы можете сделать пометку «не согласен с протоколом» или «при составлении протокола допущены нарушения» и т. п. При этом вы можете отказаться подписывать протокол задержания. В этом случае в нем должна быть сделана соответствующая запись. Вам должна быть вручена копия протокола.

Вне зависимости от того, согласны вы с действиями сотрудников полиции или нет, ведите себя спокойно, не грубите и не оскорбляйте полицейских. Не оказывайте физического сопротивления и не угрожайте сотрудникам полиции. Не пытайтесь скрыться от них.

Запишите или иным образом зафиксируйте ФИО сотрудника полиции, номер его удостоверения, должность и прочую служебную информацию. Не подписывайте документы, с содержанием которых не согласны, и не подтверждайте информацию о действиях, которые вы не совершали.

Если вы остались в каком-либо помещении органов внутренних дел один, не трогайте руками предметы или свертки, которые не являются вашими собственными вещами.

Статья опубликована в выпуске 26.11.2012
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В статье было написано
    "Если вы не согласны с зафиксированной информацией, вы можете сделать пометку «не согласен с протоколом» или «при составлении протокола допущены нарушения» и т.п. "

    Получается под своими словами «не согласен с протоколом» тоже нужно будет ставить свою подпись?

    • Артем Быков, можно либо отказаться подписать протокол вообще, тогда в нем сотрудник полиции, который составлял этот протокол, делает отметку о том, что вы отказались его подписывать. Либо вы собственноручно делаете отметку о несогласии с протоколом в части или в целом, указать, какие на ваш взгляд допущены нарушения при его составлении. И в этом случае вы ставите свою подпись под отметкой. При этом подпись выражает не согласие с протоколом, а подтверждает, что именно вы "автор" отметки в нем. Т.е. протокол с отметкой о несогласии и ошибке и подписью не считается подписанным.

  • От сумы и от тюрьмы не зарекайтесь. Но все равно один совет: всячески избегайте контактов с органами правопорядка. Никакого права и тем более порядка в таких контактах нет! Не тот прав, кто прав, а тот, у кого больше прав.

  • Действительно, статья "ни уму, не сердцу".
    Как вести себя с сотрудником полиции"? Спокойно и с достоинством. А вот как вести себя при задержании? Это очень важный вопрос. Может быть во второй, или третьей части автор разъяснит.
    При отсутствии документов, вас могут доставить в ОВД для установления личности и это не является задержанием. Личный досмотр обязан проводить сотрудник одного пола с вами и в присутствии двух понятых. Срок задержания не более трех часов, после этого вам дожны предъявить ваш статус,- или свидетель, или подозреваемый и т.д.
    И такие статьи должен писать юрист.

    • Сергей Васильев, статья не художественная, а сухая в силу того, что писана на основании закона. В моем блоге есть продолжение, где и о поле лиц, проводящих досмотр, и о сроках задержания, и о других нюансах сказано. И третье: я как раз юрист. И по образованию, и по должности.

  • Мария Руженская, ждем продолжения!

  • Очень полезная статья для обычного законопослушного гражданина, который чист перед Законом, а в отделение полиции может попасть даже по недоразумению. Да, да, у нас и такое бывает...
    Вот тогда-то, находясь в шоковом состоянии и под прессингом сотрудников полиции, не зная основ, приведенных в статье, человек может подписать что угодно.

  • Жаль, не упомянуты действия при начале пыток, это не менее актуально.

  • Статья хороша только тем, что еще раз напомнила о том, что надо регулярно освежать свои знания о своих же правах. Хорошо бы еще по Конституции "пробежаться"

    Оценка статьи: 4

  • Статья получилась хорошая , даже весьма не лишнее напоминание - не трогать не свои предметы и свертки есть , это очень важно .Все сказанное , написанное , подписанное имеет значение .

    Оценка статьи: 5

  • Ужасно!
    Какой примитив.
    На 80% цитатник из закона о Полиции.
    Вот только вопросу как себя вести с полицией внимание не уделено.Такую статью можно написать минут за 15-20.

    Особенно впечатляют "глубокие" мысли..
    например
    "При этом вы можете отказаться подписывать протокол задержания. В этом случае в нем должна быть сделана соответствующая запись"
    Какая ? Кем? о чём?
    НО главное что "соответсвующая".
    Чему ?
    И так длалее....

    Оценка статьи: 1

    • Андрей Владимиров, "Какая ? Кем? о чём?" Запись о том, что вы отказались подписывать протокол, что тут непонятного?.. А что далее?

      • Марианна Власова,
        А кем она делается? Как ? Что там пишется? Как её оспорить?
        Как доказать, что Вы не отказывались подписать, а Вас там вообще не было? А сотрудники полиции взяли данные из базы данных, заполнили протокол и "сделали соответсвующую запись".
        и т.д. Одни вопросы. Просто человек наверное никогда сам не сталкивался с разбором оснований задержания. Опять же в стаье даже не описанно толком, что является задержанием, в каких себя вести в каих случаях, что такое омотр и что такое досмотр, когда сотрудники имеют право тебя досматривать, как вести в таких случаях. В какие книги что записывается, так как это понадобится потом для обжалования законности действий.
        Что такое реестр задержанных. Как вести себя с сотрудниками ГИБДД и как например с патрульно постовой службой милицией, разница существеная.
        Лучше всего написать "соответсвующим образом". Я в статье не понял Как себя вести и с кем в каком случае.
        Кстати, ни один сотрудник не оставит задержанного в кабинете одного. А совет не трогайте чужие вещи конечно очень полезный. Т.е. если не в полиции человек находится, то как бы нормально разворачивать чужие свёртки, шарить по чужим карманам и столам. В общем класс.
        Мог бы всё подробно написать, но вот зачем?
        Вы мне напишите что я опять написал развёрнутый ком. который ни кому не интересен. Так что будем читать статейку из надёрганных цитататок из ЗОП о том что делается "соответсвующая запись". Ну а чему "соответсвующая" все конечно и так знают, юристы же все, каждый день доставлению, задержанию или аресту подвергаются (а вот в чём интересно разница атор знает? и как себя вести в этих случаях?).

        Но впрочем я не настаиваю, возможно это и правильно, не включать мозги , а процетировать бездумно неск

        Оценка статьи: 1

        • Андрей Владимиров, "Т.е. если не в полиции человек находится, то как бы нормально разворачивать чужие свёртки, шарить по чужим карманам и столам." - нормально вы интерпретировали фразу "не трогайте руками предметы или свертки". Если например ты остался в кабинете один, звонишь адвокату, он тебе что-то важное говорит, ты хочешь записать, подходишь к столу, ищешь карандаш и бумагу - это естественно, и это то, что мы в любой конторе можем себе позволить сделать. Но не в ментовке.

          • Александр Иванов,
            по моему разговор про чужие свёртки.
            А вы начинаете уже ситуацию подгонаете подочто-то.
            Класс!!! в кабинете оперов или следаков вас оставляют, вам звонят, вы начинаете шарить по чужому столу, писать на чьих бумагах (на протоколах допроса наприме)а потом приходят следаки и говорят спасибо дорогой товарищ-барин, за то что, не потырили свёртки.

            В общем м совет на все времена. Не воруйте в полиции, в другом месте стало быть можно свёртки чужие разворачивать.

            Оценка статьи: 1

        • Андрей Владимиров,
          "что такое осмотр и что такое досмотр".
          Дополню автора.
          Ни один законодательный акт понятия личного осмотра граждан, осмотра находящихся при них вещей закон не раскрывает, процедуры их проведения не описывает. Понятие же "досмотр" и процедура его проведения раскрывается в Ст.27.7. КОАПП "Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице"

          • Игорь Чувашов,
            Очень поверхностно
            осмотр это визульное исследование объекта или субъекта. Гражданин может быть осмотрен врачом перед водворением в камеру.
            Досмотр, в том числе личный это процесс уже не визуальный, а с использованием элементов доступа в места невозможные осмотреть визульно.

            ТАк если инспектор ДПС остановил вас и посмотрел на авто на предмет наличие госномера - это осмотр, если потребовал открыть багажник, капот - досмотр.
            Больше сообщу только по просьбе модераторов, так как это уже малость оффтоп.

            Оценка статьи: 1

        • Андрей Владимиров, ну а что тогда делать? Например, человека остановили на улице в нетрезвом состоянии ППС. Типичная ситуация.
          Или, например, у меня был случай. читать дальше →

          • Татьяна Черных,
            1. переписать их данные с удостоверений, после этого сотрудники обычно становятся вежливыми
            2. включить мобильный телефон и попросить их сообщить какие у них основания для личноо досмотра.
            3. Правильно что вызвали знакомого. Можно было любых вызвать.
            4. Процесс досмотра засянть на мобильник.
            5. По итогам написать заявление в прокуратуру на предмет проверки по факту превышения должностных полномочий со стороны указанных сотрудников.

            Остальное в зависимости от конкретных факторов - времени, места, обстоятельств. Вашего состояния.

            Оценка статьи: 1