Если говорить обобщённо, то способа всего три:
1. Идеология, религия.
2. Законы.
3. Сочетание идеологии и закона.
Первый способ характерен больше для закрытых обществ, управляемых значимой личностью или группой лиц. Есть общая насаждаемая идея, система идей, верований, которые признаются единственно правильными.
Второй способ больше присущ так называемым демократическим обществам. Предполагается, что народ через выборы управляет государством, что закреплено законом. Индивидуумов много, идеология — какая угодно, но страх наказания висит над всеми одинаково, что также закреплено законом.
Первые два способа в идеальном варианте практически не встречаются.
Самый распространённый — третий способ, где есть управление через идеологию, а также жёсткие законы.
Где-то акцент сделан на религию, люди ведут себя относительно прилично, боясь кары всевышнего, но государство добавляет и кары земные, в виде уголовной ответственности.
В некоторых странах религия и идеология не являются основными сдерживающими факторами, верь хоть в зелёных человечков, но соблюдай жёсткие требования закона.
В любом обществе примерно 10% людей будут вести себя законопослушно по собственному внутреннему убеждению, независимо от идеологии, религии, строгости наказания. С другой стороны, примерно 10% всегда будут стремиться к разрушительным действиям, нарушению любых законов, противостоянию любой идеологии. Между этими крайностями есть 80% людей, которые при определённых обстоятельствах могут быть и законопослушными, и отъявленными нарушителями общественного порядка и писаных законов.
Порядок в обществе устанавливается качественным сочетанием идеологических, религиозных и законодательных ограничений. Для 10% людей, которые будут творить беззаконие в любом случае — жесточайшие законы и наказание. Остальным — больше религиозных и «общечеловеческих» ценностей, которых в большинстве случаев хватает для соблюдения общественного порядка, но и культ соблюдения закона для всех не помешает.
В России, как всегда, особый путь.
Во времена СССР порядок поддерживался, в основном, идеологическими установками и только потом угрозой уголовного наказания. После развала Советского союза Россия была слабым государством и не смогла предоставить гражданам никакой внятной объединяющей идеологии. Законы были неадекватны криминальной ситуации, ввиду своей мягкости и повсеместного неисполнения. Хаос 90-х годов подтверждает, что без ясной идеологии, традиционных религий, работающих законов — порядка в обществе быть не может.
В настоящее время Россия пошла по пути ужесточения законов и принуждения граждан к их исполнению. Медленно, со скрипом, но этот процесс даёт положительные результаты. Конечно, наши законы мягкие, по сравнению с законами стран Европы, Америки, но плохо и то, что эти мягкие законы исполняются слабо. То есть закон работает не всегда, а главное — не для всех.
При всех вопросах к религиозным институтам общества, они необходимы для общественного порядка и согласия. Возрождение началось, будет ли оно во благо общества? Остаётся надеяться, что будет так.
Идеология под запретом. В России по Конституции запрещено иметь государственную идеологию, что надо срочно менять. Есть предложения от разных общественных организаций, что может объединить людей, например, «русский миллиард». Предполагается, что общество должна увлечь идея — нас будет много! Может быть, и так. Только пока государство не озаботится внедрением идеологии, она массами не овладеет.
Чтобы при очередном мировом экономическом кризисе нам не скатиться в общественный хаос, надо полагаться не только на нефтяные и газовые ресурсы, но и развивать законодательство, вырабатывать государственную идеологию, поддерживать традиционные религиозные институты. Только они смогут помочь сплотить граждан страны для совместного преодоления трудностей, а взаимовыручка и порядок станут нормой.
Статьей не "впечатлился", в проценты слабо верится, откуда они взяты эти проценты, кто их считал?
Насчет идеологии правильно, нужна, а чем вам не нравится социалистическая идеология?
Только на нефтяные и газовые ресурсы не надо полагаться, заводы, фабрики сельское хозяйство вытаскивать из ямы надо.
Законодательство итак у нас развито чересчур, депутаты законов выдают на гора столько, что в них сам черт ногу сломит.
Выполнение этих законов надо развивать и применение ко всем нарушителям без исключения.
А вот насчет религии, эти секты еще и поддерживать, развивать мракобесие. Интересно сравнить во сколько раз со времени СССР увеличилось количество
церквей, работников церкви, и во сколько раз увеличилось количество преступлений. Цифры наверняка похожи. Это показатель эффективности работы церкви
в воспитании нравственности.
0 Ответить
Ну живут же страны без всякой идеологии, и надо сказать неплохо живут. К чему призывает автор статьи. К общенациональной идее? К какой? А к какой нибудь. Очередное словоблудие на тему обеспокоенности "за державу"
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Супер
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, наличие внешней угрозы тоже сплачивает народ. Это уже идеология.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А лучше всего сплотить подданных не идеологией/"золотым миллионом", а образом внешнего врага, на борьбу с которым и потерпеть можно еще N лет.. Вот и получилось - не стало внешнего врага в 90-х - все и рассыпалось.
1 Ответить
Впечатлилась статьей. Прочитала недавно в Яндексе, что утерян подлинник основного документа, прекращающий СССР, как государства. Вот недоумение меня преследует, РФ имеет свою Конституцию, почто у нас жизнь диаметрально противоположная таковой.
Все эти проценты в статье изумили. Ну, блин-блинский, опять нас посчитали.
1 Ответить
Борис Ситнер, вы о чём?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Борис Ситнер, понял, вы о личном.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Количество законов все никак не перерастет в качество, какой-то генератор случайных чисел.
0 Ответить