• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Ирина Литновская Грандмастер

Чьи права защищает трудовой кодекс?

Сколько лет работаю, всё понять не могу, для кого написан трудовой кодекс и зачем придумывать правила, которые невозможно соблюдать. Пытаясь добиться того, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, законодателя порой так зашкаливает, что хочется спросить, на чьей он стороне…

Фото: pixabay.com

Кодекс бесконечно устарел, он ориентирован на крупного работодателя, а живут по нему все подряд. И «малые» из кожи вон лезут, чтобы хоть как-то соответствовать.

В кодексе работодатель априори волк и жмот, который все силы прикладывает к тому, чтобы обмануть работника. Не спорю, есть такие, им плевать какой закон, они как не соблюдали его, так и не будут, и им за это редко что бывает.

Но есть и честные, о которых ТК забыл. Трудовой кодекс — яркий пример того, как надо вместе с водой выплескивать ребенка.

Кровь экономики — фирмы с маленькими оборотами, где один учредитель, он же директор. Где бухгалтер — он же юрист, экономист, кадровик и кассир. Где сотрудники не просто знают друг друга в лицо, а знают, кто что ест и кто с кем спит. Отношения между этими людьми не такие формальные.

Там можно поболеть без больничного, не быть уволенным за прогул, свозив ребенка к врачу, задержаться на час, предупредив по телефону, что застрял в пробке. Все эти нюансы ТК игнорирует. Игнорирует, но наказывает за несоблюдение норм более чем сурово.

Чьи права защищает трудовой кодекс?
Фото: pixabay.com

Я всех беру по трудовому договору. Людям так понятней.

Хотя есть миллион схем экономии на людях — реализуй и живи. Хочешь — плати человеку, хочешь — нет, крути им как вздумается. Никаких болячек, отпусков, увольняй без предупреждения. Но наш начальник сказал: всех брать только по трудовому. Старой закалки начальник. И у самого с этим мороки теперь по горло.

Есть, например, люди, которых пинками не загонишь в отпуск. Что греха таить, сама такая, предпочитаю брать отпуск, когда хочу, никто от этого не страдает. Ан нет. Доктор сказал в морг, значит в морг. Я должна сотрудника за две недели предупредить, что по графику ему пора в Простоквашино. Самое веселое то, что мое предупреждение его в отпуск не загонит. Ну, некуда ему ехать или денег нет — дети на даче, сам на работе. За то, что держу человека без отпуска, с меня снимут скальп.

Смотрю Сеть, там подобных вопросов — тьма, и все как вопли в пустыне. Чиновники решения предлагают самые изощренные. И за нарушение трудового распорядка штрафовать человека. И охрану здания предупредить, чтобы не пускала его на порог. Интересно, как они это себе представляют.

Чьи права защищает трудовой кодекс?
Фото: pixabay.com

Я обязана выплатить человеку отпускные не позднее, чем за три дня до отпуска. Даже если ему накануне отпуска в отпуск захотелось, а начальник не возражает. Даже если ему эти отпускные даром не нужны.

Ну, не хочет он после отпуска денег получить меньше, хочет потом побольше. У меня в офисе половина таких. По закону человек на это права не имеет. Должна выдать ему, хоть тресни. У меня выплаты по старинке, из кассы. Значит, надо догнать и засунуть отпускные ему в… карман, видимо. Все его слезные просьбы — вне закона, даже письменные.

Мы платим зарплату дважды в месяц. Например, за август аванс выплатили 15 августа, а зарплату дадим 31 августа. Ни дня задержки. Есть кто-нибудь добросовестней? Но новые правила ориентированы на жмотов, устанавливают сроки: между зарплатой и авансом должно быть не больше 15 дней. Таким образом, если дней в месяце 30 и меньше, то всё хорошо. А вот в месяцы, где дней, чёрт возьми, больше, уже нарушение. Ибо между авансом и зарплатой получится уже 16 дней. Выход у меня один — платить аванс позже.

В отпуска у меня все «ходят» теперь строго с 18-го по 31-е и строго по месяцам, где 31 день. Чтобы всем-всем правилам соответствовать и меня не гонять до банка постоянно в отпускной период. Я ж у них одна на всех, и швец, и жнец.

Чьи права защищает трудовой кодекс?
Фото: pixabay.com

Ну, ясен пень, ходят как и прежде, когда хотят, только заявления переписывают специально для меня. Никто мне не отказывает. Потому что болеют без больничного, и никто их за это не наказывает. И чай, кофе я покупаю, и печеньки за счет казны.

Никто с них налог с «дохода в натуральной форме» за это не берет, как закон велит, печеньки съеденные не подсчитывает, не по-людски это.

А вот в больничку если что, теперь никто не спешит, а то было у нас…

Один умник отморозил уши по собственной дури, в 30 градусов мороза на монтаж поехал без шапки. Зимой у молодых плановая криодеструкция мозга. У них против холода один приём — «в шапке ж как лох» называется. Хотя шапка в его экипировке предусмотрена и теплая куртка с капюшоном. Раз сие в рабочее время произошло, врачи в больнице куда след настучали, пришла трудовая инспекция, насчитали с меня всяких штрафов за то, за сё. Парня не уволили, но переживал он не по-детски из-за того, что директор на него теперь косо смотрит. Так переживал, что запил.

Пора бы Трудовому Кодексу к честным конторам повернуться лицом.

И напоследок не о Кодексе, а о любви к людям. В качестве любимого эпилога. Известно, что работающим пенсионерам индексация пенсий не положена. Для того, чтобы вычислить этих нелегальных олигархов, государство ввело в действие ежемесячный отчет — список сотрудников.

Подам я список, где дедушка есть, значит, дедушка автоматом — работающий пенсионер, индексацию ему долой.

Чьи права защищает трудовой кодекс?
Фото: pixabay.com

Но веселье в том, что сведения должны быть предоставлены независимо от того, получил дедушка зарплату или нет. Это означает, что если дедушка числится, но у меня нет денег на зарплату, индексация ему по-прежнему не положена.

Что законодатель мне советует? А ничего. «Вы обязаны платить минималку, установленную законом». Только из каких денег ее платить, когда на балансе одни долги и перспективы туманны, никто не говорит. Остается дедушку уволить, чтобы он получил хотя бы индексацию.

Вот такой рассказ…

У нас по-прежнему всё для народа, и чем ты честней, тем тебя больше любят. Главное, чтоб не до смерти.


Что еще почитать по теме?

Трудовой кодекс. Кого и как он защищает?
Какие правоотношения регулируют Кодексы Р Ф?
Что нужно знать и уметь современному бухгалтеру? Часть 2: законодательство и учёт

Статья опубликована в выпуске 31.08.2016
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Шейди Леди Читатель 4 сентября 2016 в 11:45 отредактирован 24 мая 2018 в 07:13 Сообщить модератору

    Ох уж эти причитания работодателя. Так и вижу очередь в судах работников. а что мешает выдавать з/п сразу без авансов и прописать что не позднее например 5 числа?
    Или отпуск - не хотят в отпуск, внутренним документом сделать - сл.з о переносе отпуска - пусть заполняют и переносят отпуск - меняем кстати график отпусков этим же документом. Просто надо перенимать опыт других компаний - а не набивать шишки собственным путем. Умные учатся на чужих ошибках)))

  • Мне кажется, что нет ничего идеального в мире.
    А не очень хорошие правила, все таки лучше "игры без правил".

    Оценка статьи: 5

  • Статья весьма странная. И вот почему:
    1) Трудовой кодекс Российской Федерации — кодифицированный законодательный акт (кодекс) о труде. Кодекс, как и любой закон, пишется для всех, чтобы максимально примирить две стороны- работодателя и работника. Очень странно, что автор статьи этого не знает.
    2) "Кровь экономики — фирмы с маленькими оборотами, где один учредитель, он же директор" - да ну? С каких это пор мелкие лавочки стали кровью экономики? Кровь экономики - это оборотный капитал, то есть наличные и безналичные деньги.
    3) "Доктор сказал в морг, значит в морг. Я должна сотрудника за две недели предупредить, что по графику ему пора в Простоквашино. Самое веселое то, что мое предупреждение его в отпуск не загонит. Ну, некуда ему ехать или денег нет — дети на даче, сам на работе. За то, что держу человека без отпуска, с меня снимут скальп" - а что, предупредить работника - это великий труд? И это учитывая, что, как говорилось в статье, отношения "не такие формальные". А про то, что работнику некуда ехать - можно оформить, что он в отпуске, а когда ему надо будет погулять - спокойно пойдёт без формальностей.
    4) "Я обязана выплатить человеку отпускные не позднее, чем за три дня до отпуска. Даже если ему накануне отпуска в отпуск захотелось, а начальник не возражает. Даже если ему эти отпускные даром не нужны. Ну, не хочет он после отпуска денег получить меньше, хочет потом побольше. У меня в офисе половина таких" - а это проблемы работника. Пусть экономит отпускные. Но вообще это странно - чтобы человек отказывался от денег.
    5) И последнее: Ирина, если вам не нравится Ваша работа - увольняйтесь. А то эпилог статьи похож на причитания старой бабки в очереди за хлебом: "Ой, какая у меня жизнь тяжёлая, какое правительство плохое, я вся такая усталая, а меня никто не жалеет".
    За статью не голосую, потому что моя оценка: -3 (минус три).

    • Статья весьма странная

      Что тут странного.. человек стал работодателем, похоже случайно (попал в струю, свезло, подфартило), но, поскольку сел не в свои сани, ему реально НЕУДОБНО. Поэтому он, вместо чтобы исполнять Закон, начинает ныть про его несовершенство.

      Мне вот, н-р, многое не нравится в ПДД. Но, как человек проводящий немалую часть своего времени за рулем, мне очень нравится что ПДД написаны ДЛЯ ВСЕХ, и если мне что-то всерьез не нравится - так это то, что НЕ ВСЕ эти правила выполняют.

      зы
      совет литгероине - если вам тесно в рамках КЗОТ, и коллектив достаточно небольшой и по-настоящему дружный, помогите своим сотрудникам зарегистрировать ИП, и заключите с каждым Договор на оказание услуг. Тогда можно будет в коридоре на ходу договориться о многом, типа "так ты когда хочешь в отпуск то? с такого то? ок, только такого-то выйди на пару дней, а взамен с такого то отгуляешь еще четыре", и никакой Кодекс вам не помеха и все по чесноку.

      Как быть с пенсами не знаю.. кешем башлять противозаконно, а других вариантов вроде и нет.

      Успехов!

      Оценка статьи: 2

  • Ольга Гузенко Ольга Гузенко Дебютант 31 августа 2016 в 23:18 отредактирован 31 августа 2016 в 23:47 Сообщить модератору

    "Кровь экономики — фирмы с маленькими оборотами, где один учредитель, он же директор. Где бухгалтер — он же юрист, экономист, кадровик и кассир. Где сотрудники не просто знают друг друга в лицо, а знают, кто что ест и кто с кем спит. Отношения между этими людьми не такие формальные. Там можно поболеть без больничного, не быть уволенным за прогул, свозив ребенка к врачу, задержаться на час, предупредив по телефону, что застрял в пробке. Все эти нюансы ТК игнорирует. Игнорирует, но наказывает за несоблюдение норм более чем сурово" - простите, а Вы хотите что бы ТК регулировал чужую постель? или количество съеденных печенек за счет казны?. Так же, интересно, на основе чего такие выводы про малый бизнес? Почему-то никто, кто заявляет такие громкие слова, не берется проанализировать количество долговых компаний, которые ликвдируются; количество фирм-однодневок, которые тоже якобы являются малым бизнесом, где "жнец", "швец", "на дуде игрец" - один учредитель, и какой процент серой бухгалтерии по сравнению с крупными компаниями такая кровь несет государству?

    "Есть, например, люди, которых пинками не загонишь в отпуск. Что греха таить, сама такая, предпочитаю брать отпуск, когда хочу, никто от этого не страдает. Ан нет. Доктор сказал в морг, значит в морг. Я должна сотрудника за две недели предупредить, что по графику ему пора в Простоквашино. Самое веселое то, что мое предупреждение его в отпуск не загонит. Ну, некуда ему ехать или денег нет — дети на даче, сам на работе. За то, что держу человека без отпуска, с меня снимут скальп." - Вопросы с отпуском можно спокойно решить взяв письменное объяснение от работника, о том, что он будучи извещенным о дате начала его отпуска по личным причинам не желает выходить в отпуск, что избавит работодателя от ВИНЫ то есть административной ответственности.

    "Мы платим зарплату дважды в месяц. Например, за август аванс выплатили 15 августа, а зарплату дадим 31 августа. Ни дня задержки. Есть кто-нибудь добросовестней? Но новые правила ориентированы на жмотов, устанавливают сроки: между зарплатой и авансом должно быть не больше 15 дней. Таким образом, если дней в месяце 30 и меньше, то всё хорошо. А вот в месяцы, где дней, чёрт возьми, больше, уже нарушение. Ибо между авансом и зарплатой получится уже 16 дней. Выход у меня один — платить аванс позже." - пардон, уважаемая, а кто мешает издать собственные правила внутренние оплаты труда, решив все вопросы о дате выплаты ЗП в этом документе, тем более что ТК не устанавливает конкретное количество календарных дней между которыми должна производится выплата ЗП. Определяет лишь общий срок - пол.месяца, что так же учитывает как 28ми дневный месяц, так и 31-дневный.

    "Один умник отморозил уши по собственной дури, в 30 градусов мороза на монтаж поехал без шапки. Зимой у молодых плановая криодеструкция мозга. У них против холода один приём — «в шапке ж как лох» называется. Хотя шапка в его экипировке предусмотрена и теплая куртка с капюшоном. Раз сие в рабочее время произошло, врачи в больнице куда след настучали, пришла трудовая инспекция, насчитали с меня всяких штрафов за то, за сё. Парня не уволили, но переживал он не по-детски из-за того, что директор на него теперь косо смотрит. Так переживал, что запил." - то, что штрафы насчитали - это проблема работодателя, который допускает наличие таких штрафов, а не работника. который отморозил уши.

    Оценка статьи: 2

  • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 31 августа 2016 в 13:21 отредактирован 16 августа 2019 в 20:17 Сообщить модератору

    "...чтобы выглядеть не так погано перед западом...", а вы работали на западе? Если нет, то это действительно выглядит поганенько.

    Оценка статьи: 3

    • Никита Рязанский, нет я не работаю на западе, но они везде тарабанят, что мы не соблюдаем права граждан, что у нас не работает закон, мне честно даже стыдно бывает за страну, ведь это правда, не всегда соблюдают и порой не очень о нас заботятся. Если вы с таким не встречались, это не означает, что этого нет. Ира описала случаи жизненные, я бы к этому могла добавить еще и со своего жизненного опыта и это не просто сотрясание воздуха, это увы действительность.

      • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 31 августа 2016 в 18:27 отредактирован 16 августа 2019 в 20:17 Сообщить модератору

        Лидия Богданова, посыпьте себе голову пеплом, повернитесь и нагнитесь. Вам ведь всё равно уже стыдно, причём за себя. "За страну" - это отговорки.
        А я вот не знал как уволить такую Иру с работы, кодекс не позволял. Нужно было целую процедуру соблюсти. С письменными предупреждениями, выговорами и прочей подобной фигнёй.
        Ваша Ира, как она это любит, лишь воздух сотрясает. Одно только успокаивает - её самая первая фраза в статье)

        Оценка статьи: 3

        • Никита Рязанский, мы с вами рассматриваем проблему с разных сторон, вы как работодатель, я как работник, возможна и оборотная сторона медали не знаю, в начальниках не ходила, но то, что у нас переполнение недобросовестных фирм однодневок встречалась лично, сегодня эта фирма есть, а завтра ищи ветра в поле, причем не сыщут даже судебные приставы. Кидают на деньги, о больничных даже можно не говорить, нарушений очень много, так что причем тут я, я добросовестный работник, мое дело выполнять все инструкции

        • Никита Рязанский, полагаю, что такие ситуации, рассказанные в статье, возникают от банального незнания и не умения работать. В наше стране виноваты все: президент, правительство, законы и дураки, которые их пишут, и прч.
          Вот только почему-то никто не смотрит на дураков, которые их трактуют.
          Не умеешь - не берись. Все вопросы и конфликтные ситуации решаемы при наличии а) разума; б) специально обученных для этого людей.
          И "жизненность" данных вопросов возникает лишь тогда, когда из мухи слона начинают раздувать.

          Оценка статьи: 2

  • Да, Ирина, о кодексе нашем лучше помолчать, крутят каждый как хочет. Я думаю ты права, он устарел и пора его, чтобы выглядеть не так погано перед западом, либо изменить, либо устрашить работодателей и штрафовать их за несоблюдение наших прав...Я вот сколько работаю понять конечно работодателей могу, а вот принять это нет. И скорее это горе не от них, а от той свободы, которую им предоставили и они почувствовали безнаказанность. А кто на халяву не откажется от лишней копейки, работа у нас становится дефицитом, а дефицит порождает различные махинации, увы

  • А голосовать надо правильно...как минимум

  • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 31 августа 2016 в 07:34 отредактирован 16 августа 2019 в 20:17 Сообщить модератору

    "Сколько лет работаю, всё понять не могу..." - да кто бы сомневался.

    Оценка статьи: 3