Законы и безопасность
Сергей Поддубный Профессионал

Коммунальщики подали на вас в суд. Как отменить судебный приказ?

В последнее время участились случаи получения гражданами судебных приказов о взыскании задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг, пени, а также расходов по оплате госпошлины. Судебный приказ представляет собою судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм, размер которых не может составлять более 500 000 рублей, или об истребовании движимого имущества от должника стоимостью не более 500 000 руб.

Фото: Depositphotos

Главное отличие судебного приказа от судебного решения состоит в том, что для его вынесения не требуется назначение судебного разбирательства, вызова сторон и исследования в суде всех обстоятельств дела.


Отменить судебный приказ можно без особых проблем, не прибегая к помощи юристов. Необходимо подать в суд, выдавший приказ, заявление, содержащее возражение относительно исполнения приказа.


Следует помнить, что срок подачи заявления составляет 10 дней с момента получения приказа. Срок начинает истекать именно со дня получения, а не со дня вынесения приказа. Поэтому надо сохранить конверт письма с судебным приказом, поскольку дата на почтовом штемпеле служит подтверждением даты получения.

Для отмены судебного приказа решающее значение имеет сам факт подачи заявления и наличие в нем формулировок, предусмотренных законом. И хотя заявитель не обязан приводить основания для его отмены или мотивы, по которым он не согласен с приказом, свои доводы лучше все-таки привести — должник, допустим, не согласен с суммой взыскания. Госпошлина не оплачивается.

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный 10-дневный срок поступят возражения относительно его исполнения.

Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения. Определение об отмене судебного приказа обжалованию не подлежит.

Как отменить судебный приказ?
Фото: Depositphotos

Образец возражения относительно исполнения судебного приказа:

В судебный участок № _ мирового суда

Западного округа г. Белгорода 308002,

г. Белгород, ул. ___________, д._

Взыскатель: ООО УК «Управление жильем»

г. Белгород, Белгородский ул. ______________ д.___

Должник: _________________________

308000, г. Белгород, ул. _______________, д. __, кв. __


Возражение относительно исполнения судебного приказа

19 октября 2016 года мировым судьей судебного участка № __ Западного округа города Белгорода, вынесен судебный приказ о взыскании с меня денежных средств в сумме 3889,68 руб. (Три тысячи восемьсот восемьдесят девять, 68 коп.) в пользу ООО УК «Управление жильем» для погашения задолженности по оплате за содержание и ремонт жилья за период с 01.01.2014 г. по 01.08.2016 г., а также расходов на уплату госпошлины в размере 200,00 руб. Всего: 4 089 рублей 68 копеек.

Судебный приказ получен мной 02 11.2016 года, ранее копия приказа мне не вручалась, о его вынесении я не знал, уведомлен не был. В силу ст. 129 ГПК РФ в течение десяти дней со дня получения приказа должник имеет право представить возражения относительно его исполнения.

С судебным приказом от 19.10.2016 года и с требованиями, изложенными взыскателем в заявлении о выдаче судебного приказа я не согласен, считаю требования взыскателя необоснованными по следующим основаниям:

Работ по содержанию и ремонту общего имущества взыскатель никогда не производил, коммунальные услуги не предоставлял. В то же время законодательство не допускает возможности взимания с граждан платы за услугу, им не оказанную.

В соответствии со ст. 781 ГК РФ, ст. 37 ФЗ № 2300 -1 потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги. В силу ст. 4 ЖК РФ вопросы, касающиеся оказания услуг, выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества относятся к жилищным правоотношениям, на которые распространяются положения Закона Р Ф № 2300−1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей». На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 128, 129 ГПК РФ,

Прошу суд:

Отменить судебный приказ о взыскании с меня денежных средств в сумме 3 889,68 руб. (Три тысячи восемьсот восемьдесят девять, 68 коп.) в пользу ООО УК «Управление жильем» для погашения задолженности по оплате за содержание и ремонт жилья за период с 01.01.2014 г. по 01.08.2016 г., а также расходов на уплату госпошлины в размере 200,00 руб. Всего: 4 089 рублей 68 копеек.


Дата Подпись


Повышайте юридическую грамотность! Большинство вопросов без проблем можно решить самостоятельно в свою пользу.


Что еще почитать по теме?

Как платить за отопление?
ЖКХ — своеобразная отрасль государства, или Почему опять повышаются тарифы?
Автолюбителю на заметку. Что делать, если ваш автомобиль повредило упавшим снегом?

Обновлено 21.11.2016
Статья размещена на сайте 15.11.2016

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Самый простой способ - платить за коммуналку.
    Все остальное - намного дороже.

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Вадимов,
      Но согласитесь, далеко не всегда, коммунальщики начисляют обоснованные суммы платежей.

      • Соглашусь, Сергей Поддубный.
        Деньги за коммуналку - лакомый кус.
        Надо внимательно читать, что написано в принесенном квиточке.
        И, если там написано что-то непонятное - снести в контору и попросить объяснить.
        В суд подать, если окажется, что на жителей квартир разложили расходы на электричество всех соседних ларьков.
        Но делать это сразу, не совать голову в песок и не вставать в позу - "не понял и не заплачу"...

        Оценка статьи: 3

        • Сергей Поддубный Сергей Поддубный Профессионал 24 ноября 2016 в 22:27 отредактирован 24 ноября 2016 в 22:28

          Игорь Вадимов,
          "не понял и не заплачу"... - Вот эта позиция и приводит к выдаче судебных приказов. Платить нужно, но за реальный объем потребленной услуги, а не за "расходы на электричество всех соседних ларьков". Совершенно с Вами согласен.