Законы и безопасность
Анна Дуварова Мастер

Какие есть «подводные камни» при покупке квартиры на вторичном рынке?

Покупка жилья на вторичном рынке сопряжена с определенными рисками. Всем известно, что для абсолютного большинства среднестатистических граждан покупка жилья происходит один, максимум два раза в жизни, и заплатить за него нужно миллион, миллионы… Проще говоря, столько денег, которые за всю жизнь еле-еле заработаешь или накопишь. Про ипотеку даже писать не буду, ведь страшно представить, сколько нужно будет отдать…

В. М. Васнецов, «С квартиры на квартиру», 1876 г. Фото: ru.wikipedia.org

Самый большой и глобальный риск, по мнению многих покупателей — остаться без денег и без квартиры. У страха глаза велики, он и подталкивает обратиться к риелтору. Не забываем, что на дворе XXI век, есть Интернет, полным-полно информации, как купить квартиру самому без посредников, причём пошагово всё расписано.

Схема покупки квартиры на вторичном рынке делится на две части: подбор самой квартиры, которая будет устраивать, и сделка. В этой статье хочу обратить внимание читателя на тонкости при выборе квартиры, поскольку сама прошла через покупку жилья для своей семьи.

Подбор квартиры, на мой взгляд, ещё важнее, чем сделка. Хотя некоторые больше боятся юридической стороны вопроса и передачи денег продавцу. Юридическая сторона вопроса сейчас упрощается в разы, если сделка проходит через нотариуса. А передача денег происходит через банковскую ячейку. Для тех, кто покупает квартиру в ипотеку, банк помогает оформить документы на кредит.

Уильям Хэзлитт — один из классиков английской эссеистики
Уильям Хэзлитт — один из классиков
английской эссеистики

Фото: Автопортрет, ru.wikipedia.org

Купить «кота в мешке» — вероятность намного меньше, чем купить жильё, в котором потом нельзя будет жить или опасно для жизни, или оно потребует серьёзных вложений. Как сказал Уильям Хэзлитт: «Свой новый дом на первый год отдай врагу, на второй — другу, а на третий въезжай в него сам».

Чтобы выбрать подходящее жильё на вторичном рынке, зачастую требуется несколько месяцев, минимум полгода. А некоторые покупают тогда, когда уже столько вариантов просмотрят, что просто морально устанут и выбирают из «двух зол меньшее».

Рассмотрим, какие есть подводные камни при выборе квартиры на рынке вторичного жилья. Обратите внимание, некоторые из них могут показаться очевидны, а другие — нет.

В квартире может быть кто-то прописан, кого потом нельзя выписать. Если квартира была приватизирована и в ней проживал человек, который отказался от приватизации, то он имеет право пожизненного проживания и его нельзя выписать даже по суду.

В квартире прописаны дети. Могут быть осложнения в процессе покупки из-за опеки, если вдруг будут нарушены права несовершеннолетних.

Нехорошие соседи. По соседству могут проживать наркоманы, алкоголики и вообще всякие асоциальные типы. Даже если вы узнали, что в подъезде много квартир, которые люди снимают, это тоже не очень хорошо, поскольку там наблюдается текучка арендаторов и в подъезде будет проходной двор.

«Засада» может быть, если рядом с подъездом лавочка и окна выходят на эту сторону, или недалеко есть детская площадка, как у меня, например. Если квартира ниже 5 этажа, то все соседские пересуды или пьяные возгласы забулдыг с детской площадки среди ночи будут отлично слышны у вас дома, словно всё происходит в соседней комнате.

Тёмное прошлое квартиры. История квартиры имеет особую важность. Обязательно нужна расширенная выписка по квартире, где прописано, кто откуда прибыл, куда выбыл. Не лишним будет запросить расширенную выписку из Росреестра о переходе прав собственности.

Следует насторожиться, если переход права собственности происходил более 2 раз за 10 лет. Это может говорить о том, что по «нехорошей» квартире что-то выяснил нынешний собственник и пытается от неё избавиться поскорее. Надеяться на то, что срок искровой давности по сделкам с недвижимостью три года, не стоит, поскольку:

наряду с общим сроком, для отдельных видов требований могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или, наоборот, более длительные (ст. 197 ГК РФ).

Незаконченный или свежий ремонт. Следует насторожиться если при осмотре квартиры обнаруживается чистенькие обои, покрашенный санузел и побеленный потолок, равно как и оштукатуренные стены и полусорванный линолеум на кухне. Хозяин квартиры что-то хочет скрыть. Это могут быть плесень, грибок на стенах, конструктивные дефекты жилья, наличие тараканов, блох, клопов и даже мышей. Эта квартира может быть сырой и холодной. Поэтому рекомендуется выбирать жильё зимой или ранней весной, чтобы проверить, насколько сухо и тепло в доме.

Когда мы с мужем выбирали жильё, то на одном из просмотров в продаваемой квартире в одной комнате возле радиатора отопления была вода и он был совсем холодный, окно было завешено одеялом и полы были ледяные. Мы спросили: «Работает ли батарея в этой комнате и что за вода на полу?» Хозяйка ответила: «Что у неё взорвалась банка и квартира очень тёплая». Как вам такой ответ? Думаю, что летом они эту квартиру точно продадут.

Какие есть «подводные камни» при покупке квартиры на вторичном рынке?
Фото: Depositphotos

Поблизости проходит высоковольтная ЛЭП. Вторичная недвижимость времен советской застройки проходила без учёта магнитной составляющей высоковольтной линии. Вред от высоковольток, располагающихся рядом с домами, до сих пор не доказан. Ведь если во всеуслышание заявить, что опасно для здоровья жить в квартире, где высоковольтная ЛЭП в зоне прямой видимости с балкона, то куда переселять людей. Поэтому советую покупателю самому походить по району, вблизи жилья, которое планируется приобретать, без риелторов (им надо быстрее сделку провести и комиссию получить), чтобы выяснить, есть ли какие высоковольтные ЛЭП и трансформаторные будки вблизи дома.

Качество самого жилья. Важно знать, что из какого бы материала не был сделан дом, надо обязательно обратить внимание на год его постройки и серию. Поскольку каждая серия имеет свои минусы и плюсы. Ведь бывают дома из силикатного кирпича, в которых холодно, и панельки, в которых «сифонит». Звукоизоляция, а точнее, если это старое советское жильё, кроме сталинок (в некоторых есть деревянные перекрытия, такой дом либо гнилой, либо может сгореть очень быстро при пожаре), бывает тоже разной в пределах: совсем плохо, очень плохо, просто плохо.

На случай покупки жилья на вторичном рынке не мешало бы запастись профессиональным дозиметром. Ведь кто знает, что там подмешали в бетонный раствор 50, а то и 60 лет назад. Прежде чем въехать во вторичное жильё, обязательно следует сделать хотя бы косметический ремонт или провести профессиональную дезинфекцию. В противном случае, такой риск ничем не оправдан, неизвестно же, чем болели предыдущие жильцы и не разбили ли они ртутный градусник в этом доме.

Даже при самом тщательном и кропотливом выборе квартиры на вторичном рынке обо всех её минусах можно узнать, только начав в ней жить. Главное, чтобы минорная составляющая не превысила положительных впечатлений от приобретённого жилья.

Какие есть «подводные камни» при покупке квартиры на вторичном рынке?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Покупка квартиры: что лучше — вторичный или первичный рынок жилья?
Как проверить юридическую чистоту сделки по покупке квартиры?
Как избежать ловушек при покупке квартиры?

Обновлено 16.09.2017
Статья размещена на сайте 5.09.2017

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: