Законы и безопасность
Анатолий Пастухов Грандмастер

Где проходит самая странная граница между государствами?

Знаменитая Книга рекордов Гиннесса обновляется ежегодно и выходит на нескольких языках. Так что уследить за всеми новыми рекордами по разделам просто физически невозможно. Но есть рекорды, которые остаются стабильными и не нуждаются в обновлении. В числе таких находятся, например, границы между государствами, которые иногда проходят столь нелепо, что остается лишь покрутить пальцем у виска.

Пограничное кафе, в котором между столиками проходит граница между Бельгией и Нидерландами Фото: Jérôme, ru.wikipedia.org

Скажем, государственная граница между Нидерландами и Бельгией, разделившая город Барле на две части. Причем и названия у них отличаются. Барле-Хертог так называется по той причине, что он принадлежит Бельгии, а Барле-Нассау, соответственно, собственность Нидерландов. Но на любой карте мира населенный пункт обозначен как Барле.

В чем же тогда прикол? Ведь и в других интересных местах есть населенные пункты, разделенные границей. А прикол весь в том, что в Барле граница проходит через жилые дома и прочие здания, создавая тем самым невероятную путаницу для туристов.

Сами жители туристического города прекрасно знают, где и как проходит граница у них между двумя государствами. Выучили все до мелочей и впросак не попадают. Хотя ситуация чрезвычайно запутанная — ведь 24 части города, принадлежащие Нидерландам, расположены внутри части, принадлежащей Бельгии. Это просто отдельные здания, окруженные со всех сторон территорией Бельгии, при этом часть здания принадлежит этой стране.

Но как такое невероятное смешение границ и территорий могло получиться?

Карта города Барле. Жёлтым обозначена бельгийская территория
Карта города Барле. Жёлтым обозначена бельгийская территория
Фото: ru.wikipedia.org

Все дело в том, что по законам Нидерландов все рестораны, кафе и прочие питейные заведения должны закрываться до наступления темноты. А в Бельгии по части вечерних и ночных сидений в ресторанах со стаканом спиртного гораздо свободнее. Ведь народ обычно идет повеселиться после рабочего дня, и владельцам различных заведений, где веселье подкрепляется спиртным, очень не хотелось лишаться вечерней и ночной денежной прибыли.

Компромисс в этой ситуации был найден давно. Владельцы нидерландских ресторанов и иных питейных заведений просто разделили свои помещения на две части. В дневное время посетители могут сделать заказ за любым столиком как на части территории Нидерландов, так и на части территории Бельгии. С наступлением сумерек в ресторане звучит гонг и это значит, что со всем питием надо перейти на территорию Бельгии через символичную границу. За выполнением этого требования очень строго следит владелец ресторана. Ему не нужен штраф от местной полиции, следящей за соблюдением законов Нидерландов. Но казусы и штрафы все же бывают, если иностранные туристы не знают правил посещения местных ресторанов и не обращают никакого внимания на прозвучавший гонг.

Еще интереснее ситуация в Барле в том случае, если граница проходит через жилой дом. Конечно, все это чисто умозрительно и ради хохмы. Однако если кто-то из жителей надумает развестись или продать дом, документы придется оформлять как в Нидерландах, так и в Бельгии, что выгодно этим государствам из-за налогов.

Нарисованная белой краской граница иной раз проходит в Барле прямо по средней части улицы, что вводит порой в заблуждение автомобилистов, так как такой дорожной разметки не предусмотрено нигде. Зато можно, если встать по краям границы, оказаться сразу в двух странах. Согласитесь, ради такого экзотичного снимка стоит поднакопить денег и съездить в Барле.

Обновлено 18.07.2018
Статья размещена на сайте 9.07.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: