Законы и безопасность
Александр Аб Грандмастер

Как не оказаться лохом на улице?

Наши уличные мошенники ставку делают на то, что в Советском Союзе человек человеку был друг, товарищ и брат. А коль так, то лохами у нас чаще всего становятся граждане из-за чрезмерной своей моральной порядочности. Ниже идет описание простейших лохотронов, на которые нельзя попадаться. Все примеры взяты из заявлений в полицию.

Фото: Depositphotos

Приехавшая в курортный город гражданка К. на привокзальной площади звонит кому-то по мобильнику. В этот момент к ней подходит хорошо одетая миловидная девушка и, показывая свой телефон, говорит, что только что уронила его и он перестал работать. А позвонить, мол, надо срочно.

По доброте душевной гражданка К. дает ей свой телефон. Девушка звонит, что-то говорит, вежливо благодарит и исчезает. Спустя энное время гражданка обнаружила, что с баланса улетели все деньги. И это при том, что на счету было более тысячи рублей! Куда же они делись?

Все очень просто. Номер, на который позвонила девушка, «снял» с баланса все деньги, так как автоматически произошла подписка на платные дорогие услуги на месяц вперед. При этом сим-карта, принявшая звонок, ворованная. Но весь фокус еще и в том, что снятые с баланса деньги тут же в виде автоплатежей ушли еще куда-то.

Полиция разбираться в тройном мошенничестве, в принципе, обязана. Заявление в ней приняли. Но вряд ли гражданка получит свои деньги обратно.

Снять деньги со счета легко, если позвонить по определенному номеру
Снять деньги со счета легко, если позвонить по определенному номеру
Фото: Depositphotos

Вывод. Не давайте свой мобильник посторонним людям даже на минутку. В крайнем случае, попросите продиктовать вам номер. Но прежде чем звонить по нему, откройте поисковик и введите в него этот номер. Если он в черном списке, откажитесь по нему звонить. Особенно, если номер короткий. Дело в том, что чаще всего на короткие номера оформлены подставные платные подписки.

На желание выручить человека из беды ориентирован у мошенников и еще один прием отъема денег. На улице к вам может подойти совершенно незнакомый человек и жалостливо рассказать историю о том, как его обокрали в гостинице, вытащив из кармана все деньги. Даже, мол, обратный билет домой не на что купить. Далее он может предложить приобрести по дешевке свой крутой смартфон.

Не считая себя лохом, вы понимаете, что телефон может быть украденным и настоящий владелец быстро выйдет на вас даже после замены симки, подав в полицию заявление о краже. Словом, вы решительно отказываетесь от смартфона. Тогда якобы попавший в беду гражданин снимет с пальца обручальное кольцо и предложит купить его за полцены.

Способ мошенничества очень давний, в ходу он был у цыган в 50-е годы минувшего века. Но сейчас цыгане делают свой бизнес на наркотиках и схема мошенничества с золотом ими почти забыт. Если вы поверите в чужую честность, то потом обнаружите, что под тонким напылением золота находится обычная медь.

Не покупайте с рук ювелирные украшения и дорогие вещи
Не покупайте с рук ювелирные украшения и дорогие вещи
Фото: Depositphotos

Вывод. В жизни всякое бывает. Но только полные идиоты могут хранить все свои деньги в одном кармане. Не верьте таким жалостливым историям.

Еще один уличный способ мошенничества — возврат якобы случайно оброненного бумажника. Тут действует по сговору пара мошенников. Сам по себе способ мошенничества не новый, но хорошо усовершенствованный. Если говорить коротко, то суть такова.

Вы идете по улице. Видите припаркованный поблизости автомобиль. На ваших глазах к нему подходит владелец, открывает дверцу. Как раз в этот момент у него в кармане звонит телефон. Мужчина резким движением вынимает его, и вы видите, как из кармана падает на асфальт бумажник. Но мужчина не видит этого, говоря с кем-то по телефону. Затем он быстро садится за руль и уезжает. Далее неожиданно останавливается, вылезает из машины и начинает ощупывать и проверять свои карманы. Подняв бумажник, вы намерены его вернуть владельцу. Но тот снова садится в машину и уезжает.

Разумеется, еще есть надежда вернуть бумажник. Надо лишь посмотреть, что в нем внутри. Возможно, есть какие-то документы. По ним полиция найдет человека и вернет. Однако в бумажнике лежат только деньги. Очень крупная сумма.

Не бери чужого, тогда не придется отдавать своего!
Не бери чужого, тогда не придется отдавать своего!
Фото: Depositphotos

В этот момент к вам подходит некто и говорит, что видел, как вы подняли бумажник. Заметив в руках у вас деньги, он предлагает поделить их поровну. Но вы озадаченно смотрите на него, не будучи готовым так поступить. Тогда незнакомец достает телефон и начинает вызывать полицию, говоря, что поймал на месте воровства вас, и представляясь в телефон работником прокуратуры. Посещение полиции никак не входит в ваши планы, и вы соглашаетесь поделить деньги. Взяв свою долю, мужчина тут же уходит.

Дальше следует вторая часть. На автомобиле возвращается владелец бумажника. Он говорит, что посмотрел запись на камере в машине и увидел, как вы подняли бумажник. Вы возвращаете ему бумажник, мужчина пересчитывает в нем деньги и, округлив глаза, говорит, что половины суммы нет. Неожиданно для вас мужчина требует вернуть украденные деньги. При этом он говорит, что запись с камеры показывает, как вы держали деньги в руках и что-то с ними делали.

И тут появляется тот самый мужчина, которому вы отдали часть денег. Разумеется, он просто видел, как вы подняли бумажник и пересчитывали деньги. Но вот про то, что вы ему отдали их часть, он ничего не может вспомнить. По сути, это готовый свидетель в дополнение к записи с камеры. Как видим, классический развод на деньги.

Будьте бдительны!
Будьте бдительны!
Фото: Depositphotos

Запомните: никогда ничего не поднимайте на улице, если не хотите лишиться своих денег на подставе.

Как бы там ни было, но времена нынче такие, что бдительность и осторожность должны быть в приоритете, даже если очень жалко незнакомца, обратившегося к вам за помощью.

Статья опубликована в выпуске 10.06.2019

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Здесь важен эмоциональный настрой лоха.Аферисты это просто чувствуют- вот он простофиля плывет, что-то разглядывает по сторонам-ПРИЕЗЖИЙ. Сейчас мы его... В аферах с кошельком, дорогой вещицей , всегда участвует второй-соблазнитель ваш, а то и третий-силовик или компания-сила и блокировка побега жертвы.Так же нужен второй аферист при вашей популярной покупке сотни баксов у первого. Второй -это момент отвлечения и у вас в руках вместо сотки ван доллар и все срочно разбежались. При лохе срочно продается дорогая вещь и сделка срывается из-за фактора времени , и цена падает ну вааабще. И вы становитесь владельцем золотого ауреуса или какой-то микросхемы содержащей граммы золота. Никогда не нужно забывать - Дорогой погадаю, все скажу.. Ну и уж вокзалы московские когда- то славились клофелином . Пить что-то с незнакомцем, да еще и ромы неподалеку. Это капздец . НУ, а если, все раскрывается и уже морда бьется соблазнителю и бригада прикрытия его поможет даже вам в этом. Вы это потом поймете, когда мелькнет ненароком фраза : " Милицию не вызывайте ". За нынешнюю Москву не скажу .
    Полезная статья
    Оценка статьи: 4

  • Маргарита Колгуева Маргарита Колгуева Читатель 10 июня 2019 в 09:45 отредактирован 10 июня 2019 в 10:16

    Полезная статья. У телефонных мошенников есть еще один способ. К вам поступает звонок. Но при нажатии на кнопку ответа связь тут же обрывается. Если посмотреть номер в определителе и перезвонить, то с вашего баланса тут же все будет снято.Было у меня такое. К самому мошеннику претензий нет - не надо было вам перезванивать. А о том, что у него программа, снимающая с баланса чужих телефонов деньги, - еще доказать надо. Никогда и никому больше не перезваниваю.И крупную сумму на баланс не держу.

    Оценка статьи: 5

  • Я уже трижды видел, как люди теряли бумажники, кошельки, дамские сумочки. Догонял и отдавал. Без последствий, сдержанно благодарили. Один раз видел, как растяпа выронил из кармана туго набитый бумажник, его тут же подобрал сосед, сунул себе в карман, и они вышли из вагона метро, поезд тронулся.

    • Меня это тоже не коснулось, Анатолий Григорьев, а вот мой отец лет 15-20 назад, как-то, вернувшись домой, рассказал со смешком, как его уговаривали поднять кошелек и поделить содержимое... Он предложил тому, кто все это ему вешал на уши, самому поднять кошелек и отнести к менту - тот был совсем рядом.
      Силой прикладывать его ладонь к коже кошелька они не решились ... и разошлись как в море корабли.

      Оценка статьи: 5