Юлия Михалева Мастер

Почему хорошо быть миниатюрной женщиной?

Когда мой папа был стройным голубоглазым инженером, подающим большие надежды, он возглавил конструкторское бюро мотозавода. Занимался он тогда довольно редкой специальностью — микроэлектроникой. А потом родилась я, и всё КБ шутило: «Обидин-то! С нами связался — микродевочку родил!».

Потом мама привела меня в первый класс, и директорша всплеснула руками:
 — Куда же Вы с такой куклой?
 — Ну что ж теперь? Маленькая собачка — до старости щенок! — философски ответила мама.

Прозвище «Дюймовочка» закрепилось за мной надолго. И если поначалу я, как и все девочки, хотела быть высокой, заметной фотомоделью, то в юности поняла, что именно моя миниатюрность даёт мне преимущества перед другими: мужской пол постоянно носил меня на руках и подбрасывал в воздух! Правда, порой и воспринимали несерьёзно, как ребёнка, но я не унывала. Слава богу, были ценители, которые понимали, что я — так называемый «индпошив» и говорили мне: «С тобой не знаешь, как обращаться! Ты же как хрупкая фарфоровая вазочка…» Такие юноши ухаживали с особой нежностью: кутали меня в тёплый плед, откармливали, покупали сладости и дарили воздушные шары. От этого ощущение детского, беззаботного праздника долго не покидало меня.

19-летней студенткой я с замиранием сердца открыла дверь школьного кабинета литературы. Это была моя первая практика! А мои ученики были озорными и добродушными, аккуратными и звонкоголосыми. И почти всегда — на голову выше меня! Я же наоборот больше походила на семиклассницу. Выводя детишек в кино или на экскурсию, я обязательно натыкалась на бдительных вахтёрш, спрашивающих: «Девочка, а где ваша классная руководительница?». Детишки в это время покатывались со смеху и аж подпрыгивали от удовольствия: «Это она, она! Она — наша классная!»
Сейчас мои ребята превратились уже во взрослых, солидных людей. И каждый раз, когда какой-нибудь бородатый дядька кидается ко мне с радостным криком: «Юлия Юрьевна!», муж сомнительно качает головой: «И этот тоже твой ученик?».

Я по-прежнему с гордостью заявляю, что у Дастина Хоффмана рост тоже 153! И практически не комплексую из-за своих 44 килограммов «бараньего веса». Правда, при такой миниатюрной фигуре мне достаточно сложно найти одежду. Продавцы, которые жестом фокусника достают из-под прилавков обувь 33-го размера, вызывают у меня уважение. Правда, попадаются и такие, которые бурчат: «Девушка, а не пробовали в „Детском мире“ одеваться?». Зато всегда есть особый шик не следовать моде, поэтому я так ценю свою портниху. Из-под её рук всегда выходит что-то оригинальное, а не как у всех.

Только однажды мне стало жутко обидно, когда инструктор в «Школе лётчиков» объявил: «Обидиной прыгать с парашютом категорически запрещено — разве что с грузиком. В самолёт не пущу — унесёт в соседнюю область, потом ищи тебя! С вышки, что ли, попробуй?».
Я, преодолевая страшную дрожь в коленях, всё-таки забралась на вышку, сиганула вниз и… зависла в воздухе, раскачиваясь туда-сюда словно пёрышко. К земле меня тянули вручную. Долго тянули, потому что от смеха никто не мог сосредоточиться на тросе.

В общем, права была Ирина Мирошниченко: «Быть не такой, как все идущие рядом с тобой дылды, — это хорошо. Это девочка на все времена!». Надо будет как-то дипломатично донести эту мысль до своей дочери… ]

Обновлено 26.11.2007
Статья размещена на сайте 1.11.2007

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А что, конкретный "не средний" рост, большой или маленький, это стыдно? Это как-то зависит от личности человека? Этого нужно стесняться, как тайного порока? И стоит только поработать над собой, как рост изменится?

    Если с излишней полнотой или чрезмерной худобой такая ситуация еще объяснима - зачем думать о гормональном дисбалансе страдальца, если легко и просто дать ему совет есть поменьше (или побольше), то есть, срабатывает стереотип, что люди с весом, отличающимся от среднего, сами виноваты в своих проблемах, и это стыдно, то рост-то регулируется гораздо сложнее. Например, можно выбрать в следующий раз других родителей...

  • Эх, Вася! Никто и не утверждал, что кто-то в кого-то превратился. Если бы опрос мнения по этому поводу был проведен в России, по-вашему означает, что русские "превратились" бы в китайцев?

    Оценка статьи: 5

  • Быть не такой, как все, идущие рядом с тобой дылды – это хорошо - хоть и цитата, но одна запятая лишняя, а другая пропущена.

  • уйййййййййй, как плохо звучит "таскать"! не мешок же с...

    Оценка статьи: 5

    • 1. это уже зависит от степени капризности женщины и того, как она это вопринимает
      некоторые могу негативно отреагировать и на слово "мордочка"
      2. в данном случае я хотел написать именно таскать, чтобы подчеркнуть, что мол постоянно.. раз миниатюрная, то это не сложно (например, как Денис делает )

      Оценка статьи: 5

  • чем меньше девушка/женщина, тем проще её на руках таскать

    Оценка статьи: 5

  • с юмором!весело!5!

    Оценка статьи: 5

  • добрая, милая, позитивная статья все правильно!!!!!ко всему в этой жизни надо относиться легко
    Юлия, вы молодец!

    Оценка статьи: 5

  • ДА, да! Наш рост льстит мужчинам .

    Оценка статьи: 5

  • Люблю маленьких оптимисток! За их жизнестойкость и свой взгляд на мир. Статья понравилась, только носил Вас на руках, вероятно, не "мужской пол", а мужчины.

    Оценка статьи: 5

  • Есть одна пословица: Большие женщины для работы,а маленькие - для любьви!))

    • Это придумали мужчины, которых природа ростом обделила))) и не только ростом, но и мозгами...бедняжки...
      (а ноги длинные куда девать?)
      А вообще какая разница какой рост? Главное что-бы рядом мужчина был...и хоть на пару сантиметров выше)))

  • У нас тут в новостях недавно показали репортаж о том, что китайцы решили платить зарплату, исходя из роста работника. У кого рост 160 - 100 евро, а у кого 170 - 200. Ну и провели опрос на улице у испанцев, что они думают по этому поводу. Миниатюрные, естественно, обижались....

    Оценка статьи: 5

  • 5!
    Какой прелестный рассказец!!!

    Вы наверное пишете? В смысле - стихи, прозу?!

    Оценка статьи: 5

  • Мой муж даже не замечает, что я миниатюрная - аж обидно, т.к. сам не великан, всего на 10 см выше.

  • Юля, 5 - от сестры по ... счастью, конечно же! Меня с дочкой вечно за сестёр принимают! Она у меня тоже невысокая - мы по 157см!

  • Ну, моя Ми-тян ещё меньше ростом, чем вы, и в полном восторге от этого! Обожает ездить в моём кармане, спать в моей кепке, залезать на прогулке в стаканчик с попкорном ^^

    Оценка статьи: 5

  • Мне статья понравилась! Хотя сама я не маленькая, а среднего роста, но я не считаю, что миниатюрной быть плохо - некоторые маленькие женщины такие куколки, даже женщинам нравятся, а уж мужчинам тем более.

    Оценка статьи: 5

  • от статьи ожидала большего

    Оценка статьи: 3

  • Как-то немного обидно для не-миниатюрных.

    • Да ничего обидного! В этой статье написано, почему хорошо быть миниатюрной. Можно написать десять статей о том, почему хорошо быть высокой. Дело не в этом. Просто у очень маленьких и очень высоких часто случаются комплексы по поводу роста. Пусть высокие не читают эту статью, пусть почитают маленькие - может быть, кому-то это статья поможет взглянуть на "проблему" своего роста по-другому.

      Оценка статьи: 5

  • А я вот такая! Через всю статью такая мысль прошла...

    Моя бабушка была миниатюрной женщиной. У меня есть о ней статья. И никогда не было у нее никаких проблем - ни с одеждой, ни с мужчинами. Но был и такой случай. Осталась она вдовой. Мой друг привез своего отца с ней знакомиться. Попили чайку, поговорили о том, о сем ... и разошлись. У мужчины была очень полная и высокая жена. И он всех женщин ею мерял. И искал именно такую - высокую, полную и статную. Так и сказал сыну - Мелковата будет... Так что на каждый товар - свой купец. Так ПОЧЕМУ хорошо быть миниатюрной женщиной? По-моему, хорошо быть ЖЕНЩИНОЙ!

    Оценка статьи: 4

  • ну не знаю....
    176 рост, вес 55, фотомодель, а молодые люди все ровно - ребенок,ребенок...так что возможно не в этом дело

  • Ого Юлия, да я вас на целых 5 сантиметров выше и весом на 5 кг побольше!
    Миниатюрной быть здорово! Недавно в магазине меряю туфельки, рядом женщины меряют сапоги и одна другой говорит - смотри какие туфельки красивые! Попросила такие же - одела и говорит продавцу - а почему на мне не так смотрится? Продавец отвечает: У вас 41 размер, а у девушки неполный 35! В тот момент меня таки переполняло чувство гордости! Дюймовочка!

    Одежду найти можно, особенно в фирменных магазинах. А вот с верхней зимней одеждой очень сложно. Проблема в том, что на детей не шьют норковых шубок

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Вы правы, это хорошо! Особенно для миниатюрных мужчин!

    Оценка статьи: 5

  • Всегда хочется почему-то быть высокой, когда маленькая, или перехать в другой город, потому что он привлекательнее, чем родной....
    "Хорошо там, где нас нет", - иногда думают люди. Но, как важно принять то, что есть у человека: город, семью, себя, наконец... Такой как есть - другого не будет. И ценить, и беречь, и любить. Это большое искусство!
    Юля, понравился акцент на позитиве - "почему хорошо быть..." Ты как бы саму себя утверждала и для других "несчастных" дала позитивную точку опоры. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Сестре по счастью/несчастью ставлю 5 Все правильно: мужчины - обожают, а с одеждой и обувью - кранты!

    Оценка статьи: 5

  • Действительно, чего расстраиваться из-за роста, втемболее женщине?! У меня подруга - 152см - чудо, а не девушка! Разве что, действительно, в плане гардероба трудновато, а так - все "чики-пуки"!!! В чем-то это даже достоинство...

    Оценка статьи: 5

  • Юлия, ставлю 5. Статья понравилась.

    Действительно, миниатюрным женщинам чаще везёт в любви.
    Мужчины почему-то предпочитают низких женщин. Видимо для контраста.

    Оценка статьи: 5

  • Просто почитать этот материал как историю из жизни - интересно, но, честно говоря, судя по заголовку от статьи я ожидала большего.