Юлия Михалева Мастер

Неравный брак: закономерность или исключение из правил?

…Ему — 23, а Ей — 37. Что их связывает? Долгие прогулки, открытие друг друга и восхитительный секс. Но всё когда-нибудь кончается! Тем более, когда этого хотят их родители, друзья, коллеги и даже случайные прохожие, которые закатывают к небу глаза и осужденно смотрят вслед… В очень грустной комедии с Умой Турман «Мой лучший любовник», несмотря на всю страсть, сюрпризы и нежность, просто не может быть хэппи-энда! Но это — кино, а как бывает в жизни?

В природе — всё понятно: подобное притягивает подобное. Лебеди — так лебеди, раки — вместе с раками, щуки — к щукам и никак иначе. Это только у Высоцкого было, что «ушли к бизонам жить с жирафом антилопа», и то над песней долго смеялись. И людям хочется видеть идиллическую природную картинку в своём мире, а такое явление как «неравный брак» не вписывается в стандарты. Видя «странную» пару, мы разводим руками: «Что поделать? Противоположности притягиваются!».

Но если внимательно посмотреть вокруг, то выяснится, что «равных» союзов попросту нет. «Кто-то теряет, а кто-то находит». Собственно, земной брак Девы Марии тоже никак нельзя назвать гармоничным альянсом. Да и Магомет был женат на женщине значительно старше его. Хадидже было порядка 40 лет, к тому же она была богата, а великий пророк был для неё неимущим работником. Но всё это не помешало супругам родить восемь детей и прожить в счастливом браке много лет.

Брак может соединять людей абсолютно разных по статусу и достатку, расам и религиям. Только для одних пар — это условная «помеха», навязанная обществом, а для других — точка кипения нешуточных страстей. Поэтому кто-то, идя на поводу у толпы, так и расстаётся со второй половинкой, а кто-то, нарушив общепринятые правила, буквально, делает историю.

Опыт и молодость
В таких союзах есть психологический подтекст: например, «девочка ищет отца». То есть женщина сознательно игнорирует беспечных, несостоявшихся сверстников, а выбирает в партнёры мудрого, рассудительного мужчину, того самого «старого коня, который борозды не портит». И живут по принципу: «мои года = твоё богатство».
А вот брак молодого юноши со зрелой дамой вызывает у нас ухмылку: «При чём здесь любовь?».

Оксана, 39 лет, г. Сарапул:
 — Я училась на заочном и влюбилась в парня на десять лет моложе меня. Это сейчас я понимаю, что он не состоялся как личность, поэтому искал не возлюбленную, а маму и опекуна в одном лице. Но тогда, не слушая друзей и родню, решила связать себя узами брака. Я была намного опытнее его: пережила развод, воспитывала дочерей, работала на трёх работах и содержала огромную квартиру и дачу. Он же получил «полный пансион» и свободу от домашних обязанностей, детей и добывания денег. Весь выходной мог провести на диване, с пивом. Но со временем, в таких райских условиях, новоиспечённый муж почувствовал себя уверенно и начал искать более подходящую женщину — помоложе и покрасивее. Я не стала дожидаться, когда мне сообщат подробности этих похождений, и выставила его!

Финансы и романсы
Кто-то из классиков давно подметил, что никак нельзя в одну упряжку запрячь «коня и трепетную лань». Но мы по-прежнему верим в Чудо и каждый Новый год садимся смотреть одни и те же, выученные наизусть, «сказки» о неравных браках: «Служебный роман», «Красотка», «Принцесса на бобах», «Французский поцелуй», «Бедная Саша»…

Психологи говорят о главном различии в «браке по любви» и «браке по расчёту». Отношения, основанные на любви, означают, что ваш партнер — незаменим. Отношения же, основанные на расчете, означают, что ваш партнер — заменим. Количество «расчётливых» браков растет. И это не столько психологический, сколько уже экономический феномен. Люди вступают в брачные отношения потому, что им это выгодно. Как две фирмы, которые заключают контракт.

…Я помню историю, как выдавали замуж мою институтскую подругу Анечку. Ее тётка во время церемонии ворчала: «Невеста-то, хоть бы прослезилась! С юностью ведь прощается!» Какой там «прослезилась»! Анечка цепко держала за локоть владельца сети ресторанов, обладателя серебристого «Лексуса» и многонулевого счёта где-то на Сейшелах. От одной этой мысли новобрачной хотелось скакануть под потолок с диким криком «Y-e-es!», но она, как могла, сдерживалась… Как тут не вспомнить Бальзаминова: «Мне, маменька, все богатые красивыми кажутся!».

Из разных слоёв
Алёна, 33 года, г. Ижевск:
 — Восемь лет я доказывала всем, что мой муж — хороший: родне, друзьям, коллегам, знакомым. «Что она в нём нашла?» — возмущалась тётя-педагог. «Просто он — её первый мужчина!» — сочувствовала тётя-врач. Папа вздыхал: «Ой, надорвёшься, доча!».
Все разговоры сводились к одному: бабы — дуры, начальство — козлы. И всегда находился повод что-нибудь отметить. Я знакомила его с хорошими людьми — психологами, артистами, учителями, которые потом мягко-виновато говорили: «Какой он у тебя… э-э-э… простой!».
Вспоминались слова моей драгоценной бабушки-хохлушки: «Бачили очи, що купували, їшті, хоч повилазьте!». Сама выбрала! И я уже не замечала постоянного запаха дыма и батареи бутылок в квартире. Тоже начала ругаться и говорить пошлости. Вслед за ним скупала дешёвые детективы и слушала беспредельную попсню. И старалась пропускать мимо ушей его фразы: «Когда ты научишься готовить, толстая?», «Опять книжку купила? Дорогую, поди?», «Да-а, хозяйка мне досталась ни-ка-ка-я!».
А потом один удар по моей скуле всё поставил на свои места, и я подала на развод.

Красавица и чудовище
Эсмеральда и Квазимодо, как известно, плохо кончили. (К слову сказать, история о Ромео и Джульетте — ничуть не лучше, хоть они и подходили друг другу по многим параметрам!). Но красота — понятие относительное, поэтому за примерами мы ходить не будем, тем более о таких союзах мы уже писали.

Аргументы и факты
Число браков, в которых возраст жены на 10 и более лет превышает возраст её избранника, с каждым годом растет. Так, в Москве из 60 тысяч ежегодно заключаемых браков: около 5 тысяч (9%) составляют союзы с разницей в возрасте на 7 и более лет в сторону невесты, и чуть более тысячи регистрируемых союзов характеризуются возрастным разрывом в 10 лет и более. По данным московских социологов, в 5 раз больше таких союзов вообще не регистрируются и существуют в форме «гражданских» браков.

Дотянуться до звёзд
Кем-то из психологов посчитано, что оптимальным считается брак, в котором возраст партнёров варьируется в пределах десяти лет. А, мол, всё, что выходит за рамки — это жуткий мезальянс!
Но ведь продолжают жить счастливой семейной жизнью Олег Табаков с Мариной Зудиной (разница в возрасте — 30 лет), Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая (разница — 36 лет), Владимир Кузьмин с женой Екатериной (разница более 20 лет).

Но учёные утверждают, что именно такие браки являются залогом долголетия человечества. Если женщина уже в 50 лет находится на пороге менопаузы, означающей потерю способности рожать детей, то мужчина может стать отцом, по крайней мере, до 70, а то и в 90 лет. Поэтому если супруг будет старше, то способность к деторождению у пары сохранится на гораздо более долгий срок. Остаётся и дальше питать столь радужные надежды по поводу будущего!

Да и зарубежные звёзды постоянно привлекают к себе внимание репортёров подобными союзами. Том Круз ушёл от своей ровни Николь Кидман и сочетался браком с юной Кейти Холмс. Деми Мур, несмотря на наличие троих детей от Брюса Уиллиса, связала свою жизнь с парнем, который по всем меркам мог сойти за её четвёртого ребёнка. Николас Кейдж предпочёл всем знаменитостям бедную китайскую официантку. И так далее.

Так что, видя двух влюблённых людей, которые на ваш взгляд «как-то вместе не смотрятся», промолчите и постарайтесь понять. И пусть они будут счастливы!

Обновлено 4.06.2008
Статья размещена на сайте 15.04.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Зарина Ведмедовская Читатель 18 апреля 2015 в 01:06 отредактирован 26 мая 2018 в 13:21

    Сейчас за мной ухаживает парень на 12 лет младше. Он намного искреннее, честнее и трудолюбивее моего старого мужа - ленивого, невнимательного, провончашего дымом, табаком и пивом, эгоистичного пофигиста, которому на все плевать, лишь бы ему не мешали ходить на рыбалку и читать. Вечно брюзжит, ворчит, не угодишь никогда, капризничает и в свои 33 года даже сам свои вещи найти не может. Сидит голодный, пока не принесешь тарелку персонально. А возмутись - еще и тумака получу. Маминькин сынок, который этим бесил всю жизнь.
    А юноша себя сам обеспечивает. Учится, работает, еще и обо мне заботится. Более года - он мой лучший друг.
    И что мне делать? Сидеть рядом с этим эгоистом? Увольте.

  • Зарина Ведмедовская Читатель 18 апреля 2015 в 00:58 отредактирован 26 мая 2018 в 13:22

    Вы меня уж извините, но некоторые комментарии некомпетентных и замкнутых в своем маленьком ограниченном мире, людей меня возмущают. Моя мама была старше папы почти на 13 лет. 12 с половиной - не важно. Она была обычным медиком. Он - юноша с Кавказа. За чем он гнался? За деньгами? Их не было. Мамочку искал? Да он пахал на двух работах ради мамы и ее дочери. Они приехали без ничего в другую страну, строили там семью, отношения и, когда я родилась им было тяжело, они часто ссорились, ведь мама была ревнива. И когда болела долгие годы - отец с ней возился, везде с ней. До последнего был рядом. Они прожили 10 лет, даже чуть больше. Она умерла, не имея возможности исправиться и забыть ревность. Вот вам неравный брак!

  • Статья очень понравилась, но в неравные браки НЕ ВЕРЮ. 70 летний старик и 20-30 летняя лань, фиии, показывали таких недавно по телевизору как она ему рот вытирает и при этом говорит скорей бы ты сдох. А среди знаменитостей (российских) только по расчету и ничего более.

    Оценка статьи: 5

  • Я воб ще не понимаю, о чем разговаривать. Неравный брак - это неравный не по возрасту, а по иным показателям. Имущество, происхождение, еще что. Вот дура за умника выходит замуж - равный или неравный брак? Даже проще - физиологично это и психологично?
    У каждого свой случай, двух одинаковых людей нет, что уж тут расуждать о браках!

    ВОт из этого: "Число браков, в которых возраст жены на 10 и более лет превышает возраст её избранника, с каждым годом растет. Так, в Москве из 60 тысяч ежегодно заключаемых браков: около 5 тысяч (9%) составляют союзы с разницей в возрасте на 7 и более лет в сторону невесты, и чуть более тысячи регистрируемых союзов характеризуются возрастным разрывом в 10 лет и более. По данным московских социологов, в 5 раз больше таких союзов вообще не регистрируются и существуют в форме «гражданских» браков.

    Но учёные утверждают, что именно такие браки являются залогом долголетия человечества. Если женщина уже в 50 лет находится на пороге менопаузы, означающей потерю способности рожать детей, то мужчина может стать отцом, по крайней мере, до 70, а то и в 90 лет. Поэтому если супруг будет старше, то способность к деторождению у пары сохранится на гораздо более долгий срок. Остаётся и дальше питать столь радужные надежды по поводу будущего!"
    ничего не поняла.

    Я правильно понимаю, что написано, будто браки, в которых жена старше мужа на 7-10 лет, - это залог долголетия человечества? При том, что дальше идут аргументы в пользу вроде бы обратного?

    Статья в общем не понравилась.

    • Дело сложное, точно. Истинный брак - это не создание сообщества в Интернете. Это слияние двух личностей, двух судеб. Важнее не возраст и не соц. пол., и даже не опыт жизни, а родство душ и ответственность. Мне думается, что по возрасту не судить, если мужик здоровый (во всех смыслах), он и до 90 лет будет отл. отцём. А если он дохляк, то ему и в 30 будет поздно. А то ещё есть моральные уроды. То же про женщин. Все мы дураки, в большей или меньшей степени. Нормальные те, кто в процессе опыта умнеет. Если при этом удаётся сохр. физ. форму, то чем старше, тем лучше. А чтоб не было дисгармонии, не советовал бы разницу в 15 лет превышать.

      Оценка статьи: 4

  • Но ведь продолжают жить счастливой семейной жизнью Олег Табаков с Мариной Зудиной (разница в возрасте – 30 лет), Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая (разница - 36 лет), Владимир Кузьмин с женой Екатериной (разница более 20 лет).

    Куда этим-то уже жён менять, детишек бы поднять. Кузьмина не в счёт (блёклый, вышла за него какая-то), добавила бы Максима Дунаеского.

    Что-то не очень мне эти неравные браки. Не верю! Да ладно, время такое.

    • Какое время? во все века и времена были такие союзы!

      Дмитрий Веневитинов и Зинаида Волконская
      Гала и Сальвадор Дали

      Пабло Пикассо и Франсуаза Жило

      Это навскидку, что сразу вспомнилось... А сколько таких браков! и вокруг нас! Главное, чтобы людям вместе было тепло!

      Оценка статьи: 5

      • 2 Жанна

        "Тепло" - это прилагательное. Тепло - когда: сеюминутно, через 10 лет и в течение одиннадцати с половиной минут? Или - отсегодня и до .... А степень теплоты как должна изменяться со временем (где еще тепло, а где - уже нет)?

        Жанна, сейчас Вы сновы обвините меня во флуде, но он - результат Вашей размытой, неконкретной формулировке понятия. Хотя в данной тематике ее дать непросто.

        И как-то брать видных творческих людей в пример - не совсем верно. Как говорят - они черпают вдохновение от юной/юного спутницы/ка жизни. А среди простых людей - много ли таких примеров? 50-летний Ваня сантехник взял в жены 20-летнюю Зину -сметщицу завода? Или балерина Большого вышла замуж за токаря?

        • Творческие люди - это те самые счастливчики, которые поверили в свой талант и раскрыли его. А этот Божий дар есть у каждого из нас. Примеры не могут быть удачными или неудачными - это только в наших головах. Примеры - они были и остались в истории. Люди живы, пока их помнят. И Вася с Зиной могут остаться в чьей-то памяти.

          Только вчера по Первому показывали документальный фильм про заключенных. Ему 45 лет, он большую часть жизни по тюрьмам. Последняя жена на 20 лет моложе, да еще дочку родила. У бывшего зека второе дыхание открылось! Какое уж здоровье в тюрьме? не санаторий!

          Таких историй миллионы. Эти люди живут вокруг нас. Главное - понять, что наше мнение для них пшик. Им хорошо вместе - и слава Богу! Какая разница, что скажет княгиня Марья Алексевна!?

          А насчет понятия ТЕПЛО - оно у каждого свое. У нас любят выводить точную формулу любви и просят указать точный градус тепла...

          Оценка статьи: 5

  • И не уговаривайте. Нормальный брак - он и она из одной прослойки (воспитание, образ жизни, примерно одно дело) и одного ареала обитания (никаких он - из села, она - из города и наоборот). А по возрасту - много уже было написано.

    • Нормальный брак? и кто же эту НОРМАЛЬНОСТЬ отмерял? в чем нормальность? быть средне-статистической семьей? любит - не любит, стерпится-слюбится? Не совсем честно!

      Оценка статьи: 5

  • Владимир Кузьмин совсем недолго еще живет с Екатериной... Он долго по своей жене страдал - Вере Сотниковой. С ее родной сестрой знакома.

    Все правильно. Не суди - да не судим будешь. Быть вместе потому что, а не вопреки.. Великая тайна двоих. И пусть весь мир подождет!

    Оценка статьи: 5