Жанна Магиня Грандмастер

Сильная женщина, сильная… Легко ли ей живется?

Последнее время все чаще приходится общаться с бизнесвумен. Новый класс в России. И отроду ему чуть более 10 лет. А в лидеры выбились женщины волевые, умеющие и берущие на себя ответственность за семью, фирму, страну. Откуда черпают свою силу эти хрупкие от природы создания? Почему иногда мужчины в их обществе чувствуют себя слабыми? Откуда взялась такая метаморфоза? Когда это все произошло?

Сильные женщины были ВСЕГДА. Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет — это о таких писал когда-то Некрасов. Их боялись, уважали, восхищались и даже завидовали. А им самим-то как? Зачем это нежное от природы создание берет на себя такой тяжкий груз? Чаще всего, истоки в обыкновенном инстинкте самосохранения и сохранения своего потомства. Не повезло такой женщине с крепким мужским плечом. Пришлось взять весь груз за семью, за своих детей на себя. И часто рядом с такой «гиганткой» находится мужчина робкий, нерешительный, слегка инфантильный. И такие пары живут в мире и согласии.

Светлана была внешне похожа на фею из сказки. Бело-розовое личико и нежные пепельные натуральные волосы. Мужчины от таких женщин теряют сон. Она была стопроцентная «Светлана» — светлая, воздушная. В мужья выбрала себе мужчину волевого, немного деспотичного, жгучего красавца южных кровей. Они стопроцентно дополняли друг друга, хотя, на первый взгляд, — лед и пламень. Муж боготворил молодую жену, в прямом смысле слова носил на руках. Перехватывая восхищенные взгляды мужчин, постоянно мучался ревностью. А потом у этой замечательной пары друг за другом родились две красавицы-дочки. Обе — копия мамы. Светленькие и беленькие. И даже смуглая кожа отца не смогла дать доминанту. При всей своей воздушности Светлана была женщиной волевой. Но настолько умной, что муж никогда не чувствовал ее превосходства. Она была той самой шеей, которая всегда поворачивала голову в нужном ей направлении. И когда встал вопрос о его продвижении по службе, именно Светлана настояла на необходимости решения вопроса нетрадиционно. Именно ее женское чутье подсказало, КАК нужно действовать! Муж стал занимать очень солидную должность, стал настоящим добытчиком и охотником на крупного «мамонта», а Светлана поддерживала огонь в очаге. Трудно сказать, что их жизнь была безоблачна. Испытаний было много, трудных и суровых. Но ни он, ни она по сей день не представляют своей жизни друг без друга.

Марина — босс. У нее своя фирма. Преуспевающий бизнес. Вечный цейтнот. Заботу о семье взять на себя она попросила своего мужа. Когда-то он был основным кормильцем. Марина сидела в декрете и мучалась от сознания собственной никчемности и нереализованности. Дети подросли. У мужа случился кризис среднего возраста. И сильная Марина приняла решение — стала предпринимателем. Бизнес довольно успешно развивался. Муж сначала углублял свой внутренний кризис. А затем, поняв, что слабое звено в сегодняшней жизни — это их с Мариной быт, взял его на себя. Какие замечательные пироги стали ждать бизнес-вумен по вечерам! Ухоженный сад и полный холодильник. И снова в душе запели птицы. И этой женщине хватило такта и природной мудрости поднять авторитет отца в глазах детей. И снова все были на равных. Гармония и взаимное дополнение.

Откуда же они берутся — сильные женщины? Таковыми их делает жизнь, то мужское плечо, которое рядом. Если ты думаешь, что за все в жизни нужно платить — будешь платить всегда. Если думаешь, что именно ты должна тащить на себе весь семейный груз — будешь тянуть. И маленькая хрупкая женщина превращается в сильную и уверенную. Которой, однако, тоже нужна поддержка, которая устает от своей силы, которая тоже плачет у окна.

Перечисленные истории — из жизни моих подруг. Прекрасно понимаю, что далеко не у всех сильных женщин все так же гладко. Но! Истинная сила обходится без тирании и без скандалов. Сила — потому и сила, что она мудра, она изнутри. Трудно назвать сильной стерву или интриганку, скандалистку или истеричку. А вот взять ответственность и пронести ее через все испытания — великая СИЛА. Никому не поверю, что сила и женственность несовместимы. Такие женщины — магниты, их нельзя забыть, им посвящают легенды, песни и стихи. Внутренняя сила — это дар, это огромная энергия ЛЮБВИ.

Обновлено 11.06.2008
Статья размещена на сайте 30.05.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья понравилась. Однако в жизни сплошь и рядом встречаюсь с тем, что мужчины боятся и избегают "сильных " женщин. Не слишком счастливы в семейной жизни "сильные". Это такое жизненное наблюдение

    Оценка статьи: 5

    • Сильные мужчины очень любят сильных женщин, отчетливая понимая в чем их сила. "Переодетые" женщины ("Собачье сердце" М.Булгаков) - вообще, непонятно кто они?

      • Татьяна! Сильная женщина часто бывает самодостаточной.... И ей нужен спутник такой же силы... А таких мужчин немного. Вот потому и жизненные наблюдения не радуют тебя, дорогая.

        Сильные мужчины очень любят сильных женщин, отчетливая понимая в чем их сила. Пять с плюсом за этот коммент, Вячеслав!

        Оценка статьи: 5

  • А кто сомнивается в этом (см.название статьи)? Просто у нас веками насаждался патриархат, а в той же Америке даже и вопроса нет. В этой статье я бы перенес акцент на УМНЕНЬКИХ семейных пар, а не на отдельно женскую половину. Эх, и почему я не восточный красавец....

    Оценка статьи: 5

  • Мда-а-а! Жанна, как же Вы так - Вы уже не можете распознать мутантов? Или боитесь ???

    Помню, раньше Вы этих мутантов - как семечки...

    Если серьезно, статья отличная. Если я точно знаю, что женщина не слабее многих мужчин и, все равно ей хочется на некоторое время побыть "слабой", то в ответ у меня возникает желание стать еще сильнее... какое-то глубинное чувство из доисторических времен...

  • С последним абзацем вообще на 200% согласна!
    И в комментариях правда есть. Да, природа есть природа. Мы же люди, а не эльфы, воздушиться ... Но - многих ли девочек воспитывали сильными женщинами? Меня вот - нет. А потом как-то пришлось...

    Оценка статьи: 5

  • **** Откуда черпают свою силу эти хрупкие от природы создания? Почему иногда мужчины в их обществе чувствуют себя слабыми? Откуда взялась такая метаморфоза? Когда это все произошло****

    Каким-то нелюдям давным-давно удалось втюхать людям мысль о какой-то слабости женщин. Вранье! Женщины в норме не могут быть слабыми ни умом, ни телом. Иначе давно ВСЕ вымерли бы, НО....
    ....Слово ХИМЕРА женского рода.... Я к тому, что прежде, чем говорить о ком-то как о М или Ж, нужно четко знать их половую принадлеэность. В Ж спорте не зря ввели тн. сексконтроль. А вот в бизнесе, в политике, в искусстве и просто в жизни его нет. Потому под видом Ж оченьчасто скрываются именно химеры. И таких становится все больше и больше.

    Слава Богу, что у настоящих женщин пока хватает сил рожать нормальных людей.

    Оценка статьи: 3

    • Потому под видом Ж оченьчасто скрываются именно химеры. И таких становится все больше и больше.

      Как-то очень обреченно, Юрий! жаль Вас, если в вашей жизни такие мутантки присутствуют... Мне такие не встречались... как-то даже не было необходимости загонять знакомых людей в рамки таких ярлыков...

      Оценка статьи: 5

      • ****Слава Богу, что у настоящих женщин пока хватает сил рожать нормальных людей****

        Вы обреченность в этом увидели?

        Жалеть же не меня надо. и даже не тех нормальных мужчин, которых женоподобные химеры использовали как генетических и финансовых доноров для распространения среди людей химеризма, а человеческое общество, вкотором химеры все более распространяются.

        ***Мне такие не встречались... как-то даже не было необходимости загонять знакомых людей в рамки таких ярлыков...***

        А может это потому, что Вас в рамки загнали, и Вы уже не можете распознать мутантов? Или боитесь ??? Ведь мутанты уже давно у власти и как только кто-то начинает проявлять интерес к их биологической сути, то сразу в женоненавистнки, ксенофобы, антисемиты, фашисты и тп. запишут...

        Оценка статьи: 3

        • Юрий! Я давно никого и ничего не боюсь. А вот вас, действительно, жалко. Кажутся и мерещатся вам какие-то сущности... Может, пора к специалистам обратиться. Пока вы с собой не разберетесь, жизнь не станет для вас лучше. Это не зависит от географии и окружения. Это зависит от гармонии в душе.

          Если вокруг вас вся та нечисть, что вы перечислили - это лечится...

          Оценка статьи: 5

          • **Кажутся и мерещатся вам какие-то сущности... **

            Вы в курсе, как у людей в паспорте появляется запись о половой принадлежности? Я не зря сказал о сексконтроле в жегском.спорте...Ведь истинная половая принадлехностб не всегда совпадает с паспортной.
            Половая принадлежность должна определяться не только по паспорту, то... Про лесбиянок и трансеститов не говорю.

            **Это зависит от гармонии в душе.**

            Вы знаете, что такое гармония и что такое душа???

            Кстати - специалисты, кроме прочих, выделяют еще и психологический пол, те. самомнение о своей половой принадлежности. Но от природы-то не уйти! Сначала надо разобраться, кто есть кто на самом деле, а не определять существо по записали в паспорте.... Впрочем, по лицу почти сразу видно кто есть кто.
            А не задумывались, почему нацпринадлежность у паспорте уже не указывают??? Скоро и пол писать не будут...

            Оценка статьи: 3

  • что ж..короля играет свита? но я думаю что не всегда. каким бы ни было мужское плечо, если женщина сильная, она никогда не сможет стать другой.

    Оценка статьи: 5