Светлана Крус Мендоса Профессионал

Бабушки-старушки: много ли секса им надо?

«Кто-то сказал, что «любви все возрасты покорны», а сексу и подавно. Впрочем, секс — это тоже любовь, только плотская. Кто сказал, что в старости не нужен секс, ласки? На самом деле, секс в пожилом возрасте очень нужен, и немолодые люди без него не могут жить полноценно. Пусть пожилые не столь подвижны и гибки, пусть их тело не так красиво как у молодых, но по темпераменту они ничуть не уступают им, а порой даже могут «заткнуть за пояс». К тому же у них богатый сексуальный багаж, накопленный за всю жизнь.

Секс всегда благотворно влияет на наше здоровье, а для пожилых он наиболее целителен, так как активизирует все важные функции организма, поднимает настроение. Когда, как не в старости познать всю прелесть секса? Свободного времени много, никуда спешить не надо, люби в своё удовольствие, открывай для себя то, что не успел открыть в молодости и зрелости…"

(Из рекламы DVD)

Тема секса в пожилом возрасте становится очень модной у исследователей всех мастей: сексологов, геронтологов, психологов, социологов. В прошлом году в Нью-Йорке проводился социологический опрос с участием более 165000 респондентов. По его результатам установлено, что многие женщины, которым уже более 55 лет, до сих пор испытывают сильный интерес к сексу.

Около 15% женщин, которым больше 70 лет, и 53%, которым за 55 лет, сообщили о том, что секс остается важной частью их жизни. Многие пожилые женщины выказывают интерес к сексу потому, что у них либо нет партнера, либо он не вызывает сексуального желания. Однако некоторые опрошенные достаточно спокойно живут и без секса: их не интересует секс, но, тем не менее, многие или ищут партнера, или уже нашли и им никто больше не нужен.

В отдельных приватных беседах с интервьюерами несколько женщин сообщили, что встретили партнеров уже после 50 или 60 лет и наслаждаются сексуальной жизнью. А одна дама, которой больше 70, сказала, что именно новый партнер возродил ее интерес к сексу. Другая опрошенная сказала, что, если бы ее муж занялся лечением своей сексуальной сферы, она бы хотела вести более активную сексуальную жизнь.

Сексуальные взаимоотношения не обязательно означают только совокупление, и многие пожилые люди рассматривают их как очень важную часть их интимной жизни: «Может быть, секс происходит не так часто, как у 20-летних, но он все равно остается очень важным», — утверждают многие респондентки.

Исследователи пришли к выводу, что те женщины, которым больше 70 лет, имеют к сексу больше интереса, чем те, чей возраст находится между 55 и 69 годами. Скорее всего, это связано с тем, что более молодые американки постоянно заняты заботами о семье и мыслями о выплате кредитов, тогда как пожилые уже разрешили большинство бытовых проблем и готовы заново погрузиться в мир секса.

Вы спросите: «Ну, а как же климакс, падение уровня половых гормонов, ревматизм да радикулит? Неужели американские старушки из другого теста слеплены и в старости здоровы, как лошадки, и никакие болезни им не мешают предаваться любовным утехам?»

Конечно, у американцев иные условия жизни и иное отношение к своему здоровью. И возрастные изменения организма в свое время придется пережить каждой из активно молодящихся дам. Естественно, различные болезни приводят к тому, что интерес к сексу начинает пропадать. Однако, если женщина продолжает следить за собой, ценит себя как личность, старается быть интересной духовно и привлекательной физически, борется за полноценную жизнь, то и в 70, и даже в 80 лет она вполне может сохранить сексуальную активность. Причем этот возраст — вовсе не граница возможностей для женщин. Они могут оставаться сексуально активными вообще до конца своих дней — хоть до 90 лет.

Следует заметить, что пожилой человек (будь то леди или господин), ощущающий в себе сексуальный потенциал, соответствующим образом сигнализирует об этом окружающим: он придает большое значение своему здоровью, физической активности, стремится молодо и привлекательно выглядеть, быть хорошо одетым. А самое главное — он доброжелательно настроен по отношению к людям, ибо кому же захочется ступать в отношению с брюзгой?

Ну и, сами понимаете, такой пожилой человек — будь то дама или джентльмен — очень приятно смотрится в любом окружении, заставляя окружающих восторгаться такой цветущей «второй» или «третьей молодостью» или без обиняков говоря — красивой старостью. Глядя на таких старушек и старичков, поневоле умиляешься и думаешь: «Вот и я в таком возрасте обязательно буду выглядеть не хуже, буду стараться нравиться окружающим, и тогда скучная, бесцветная старость мне не грозит, сколько я ни проживу!..»

В общем, как выразился однажды Борис Рохленко: «Доживем до 150!» И от себя добавлю: «И лучше с сексом, чем без него!»

Обновлено 3.02.2009
Статья размещена на сайте 16.10.2008

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Здесь есть кое-что.

    Оценка статьи: 5

  • Дорогие друзья, всем спасибо за внимание, за выраженные мнения и откровенные суждения!

  • andry andry

    C эстетикой, замешанной на сегодняших вкусах ,пожалуй, действительно, - зрелище секса пожилых - не очень. Но отказывать им в том, что они считают (и могут) полноценной жизнью нельзя. Эстетически есть вставными челюстями - не очень, но это ведь жизненная необходимость, которая пришла с возрастом, которого, к сожалению, никто из нас не избежит (если, разумеется, не помрет молоденьким).

  • Ерунда полная. Эстетика сильно нарушена, кожа висит, дряблая, смотреть - удовольствие очень ниже среднего. И какой при этом может быть секс? Чистое извращение...

    • andry andry,
      мне с Вас смешно. О какой эстетике Вы говорите? Дедок не сразу и заметит, что его любвеобильная и древняя подруга одряхлела. Хотя бы потому, что он привык видеть её молодой - вот глаза у него точно замылившись. Да и мне уже 63 - основные трудности, где место найти, чтобы советами не мешали да комментариями не отвлекали. А молодёжь самонадеянно считает, что старшим уже поздно этим заниматься. Я не удивляюсь - где-то до сорока считал, что "жизнь после сорока только начинается" - киношный приём для работы на публику, а до тридцати - имел возможность откровенно и натурально задыхаться от смеха, когда один дедок за восемьдесят рассказывал, как у него (неожиданно для него) вдруг ни с того, ни с сего (бабки-то у него уже давно не было) произошло великое событие. Оно его так удивило и взбудоражило, что он сразу решил вспомнить, как это делается. Вспомнил - и угодил в следственный изолятор за изнасилование. Смеялись все до слёз и колик, а дедушка изумлённо поглядывал на нас, как на идиотов. Дедушка, на вид, мухи не обидит.

      Оценка статьи: 5

      • Владимир Аникейчев, вот точно!
        Да и мне уже 63 - основные трудности, где место найти,
        чтобы советами не мешали да комментариями не отвлек
        али.
        А молодёжь самонадеянно считает, что старшим уже поздно этим заниматься.

      • Владимир Аникейчев,
        ну да, был такой анекдот про байкера.
        90-летний дедушка в милицейском участке.
        Сержант: Вы в 16-00 совершили изнасилование 40-летней рабочей в Химках?
        Дед: Да, я.
        Сержант: Вы в 17-00 домогались секса в от учащейся ПТУ в центре?
        Дед: Да.
        Сержант: Вы в 18-00 в Юго-западном округе совершили акт изнасилования 30-тилетней гражданки?
        Дед: Да, я.
        Итд по протоколу…
        Сержант: Так как же Вам всё это удалось ?!
        Дед (гордо): Так ведь у меня мотоцикл!

        А это оказывается и не анекдот!

        Оценка статьи: 5

        • Евгений Сударкин,
          тот дедушка на байкера был не похож - сухой, белый, как лунь, голосок тоненький и едва слышный. Я его когда увидел, сразу спросил: "А его-то за что?" Меня ребята со смехом подвели к нему, мелочь какую-то спросили, для затравки - и он начал рассказывать. Глазки загорелись, голосок постепенно прорезался - песня глухаря да и только. Потом, когда надо было настроение приподнять, то подходили к деду и начинали с ним говорить о сексе. Для затравки достаточно было пары слов, а дальше сплошные положительные впечатления - по сравнению с его мимикой любая классная эротика (о порнушке и не говорю) ничто.

          Оценка статьи: 5

          • Скостили?

            Владимир Аникейчев,
            void main( ) {
            /** А чем всё закончилось-то? Я теперь переживаю, неужели так и сгинул исполин ни за что. Может, с учётом обстоятельств дела, скостили срок? */
            }

            Оценка статьи: 5

            • Евгений Сударкин,
              кто его знает - тогда многие завидовали чужому счастью, а женщинам-судьям ничто человеческое не чуждо. Встречал древних дедков, полностью слепых и глухих, но с громадными сроками.

              Оценка статьи: 5

              • Владимир Аникейчев, неужели за половые преступления?!

                • Светлана Крус Мендоса,
                  когда старые, то их просто жаль. За изнасилование судил часто городской суд, а там было несколько судей-женщин, которые на этой теме отрывались по полной. С другой стороны, если родня посадила, то уж лучше там помирать, где у тебя хоть какие-то права есть и там тоже люди живут. Чем ждать, когда свои расправятся. А так старые больше за убийства сидят. За кого-то, за молодых. Ну как старый мог кого-либо убить, если он слепой и глухой. Но тот дедок был уникальный.

                  Оценка статьи: 5

    • andry andry, придется не смотреть

      • Mike Mike, ну а как же не смотреть? Что же это получитсЯ?

        • andry andry, однажды годах в 90-х мы с мужем смотрели в кинотеатре югославский фильм "Красота порока". Герои фильма - молодые совсем супруги - в постель ложатся в исподнем и он накрывает ей лицо простыней. Таков обычай у черногорцев или какой там 9теперь не помню) этнической группы у югославских горцев. Дело-то происходило в наши дни. А из газетной заметки узнала, что в Израиле на "ура" идут простыни с дырой - почему? Их обычай - простыня разделяет супругов во время акта, а дыра ну значит... супругов соединяет. Верно ли это. не знаю, т.к. в Израиле не бывала.

  • Один старенький профессор философски отметил: "Старость имеет свои преимущества, но их тяжелее реализовывать".
    Благожелательность и "желательность" неплохо наблюдаются среди преподавателей ВУЗ-ов. Типа - Профессор ничего не знающей по вопросам билета барышне: "Пожалуй, троечку с натяжечкой я могу вам поставить. Но в начале - натяжечка!".
    А вообще-то всему свое время. Полно призывов в медлитературе "Если вам за 50 - мастурбируйте. Это лучшая профилактика рака простаты". А вот с женщинами значительно сложнее. Женщина все же - флейта, а мужчина - скорее трамбон.

  • Светлана Крус Мендоса,Секс в любом возрасте секс и если мужчина (а в основном от него зависит вектор секса) еще способен, то это бооольшой плюс для женщины. Может быть уйдут некоторые болезни женщин, их заморочки,необоснованные срывы ,да и многое другое. В крайнем случае(чтоб стоял)привяжите корень жень-шень снизу.Совет для немужучин.

    • Владимир Аникейчев Владимир Аникейчев Дебютант 31 января 2009 в 05:01 отредактирован 31 января 2009 в 05:02

      виталий данилов,
      всё гораздо проще - если регулярно и спокойно, без оглядок на закрытую дверь (а вдруг кто войдёт и умрёт от удивления), заниматься любовью за 60 (для мужчин), то можно заниматься этим очччень долго (хоть до ста). Но если женщина надумает привязать корешок, то тогда, скорее всего, секса не получится. Да и многие женщины мне рассказывали, что мужчина остаётся сексуально привлекательным довольно долго, даже если останется без рук, кожа на ногах огрубеет (у него остаётся ещё много органов и частей тела, которыми он всегда может исправить положение). Главное - не засыпать не вовремя и помнить, что пока о сексе помнишь, ты ещё живой.

      Оценка статьи: 5

      • Владимир Аникейчев, Все правильно,раздрочить на секс женщину не представляет особой силы.Ведь они сами хотят,Но ведь с возрастом все сложнее и здесь......Может кто и капнет информацию???

        • виталий данилов,
          капать надо по любви, иначе желанных детей не будет. И от женщины многое зависит. Начиная с пищи, которую она ставит на стол и заканчивая обстановкой в постели. Всякими медикаментами, стимуляторами и эрректорами различного вида (механическими, электрическими и т.п.) лучше не пользоваться. не истязать себя голоданием и не пережирать, не пользоваться антидепрессантами, большей частью медикаментов, сомнительными напитками, не мёрзнуть и не перегреваться, не спать круглыми днями и не истязать себя бессонницей, двигаться и не истязать себя спортом, чаще говорить себе (в том числе - и вслух) о том, насколько сексуально привлекателен объект страсти, не трясти в беспамятстве и половом запале провинившийся орган, не есть его поедом и не грызть с досады, как семечки, а отнестись к этому легко. Да и заниматься этим надо регулярно и по желанию, а не по обязанности (дорогу осилит идущий) - хватит надолго (не мыло - не смылится).

          Оценка статьи: 5

          • Владимир,
            рассмешили.
            Резюме вашего комментария:
            Живите естественной жизнью, легко и радостно,
            и всё у вас будет естественно, легко и радостно!

  • И мне кажется, такие люди меньше брюзжат по поводу "плохости" мира и того, что "и мужчины не те, и женщины все стервы". Есть чем заняться, кроме как обсуждать других! Причём занимаются друг другом с у-д-о-в-о-л-ь-с-т-в-и-е-м...

    Оценка статьи: 5

    • Совершенно верно, лучше для себя жить в свое удовольствие и никого не трогать, чем сидеть на лавке и всё и вся облаивать! Культуру старых надо воспитывать так же, как культуру детей и молодых!

      • Светланка, да нам же еще вроде рано думать о сексе в старости!
        Вы не застали песню: "Говорят, что будет сердце из найлона. Да и будет 200 лет стучать оно!"
        Кто ж его знает, что будет через 15-20 лет, когда мы состаримся?!

        Оценка статьи: 5

        • Юрий Москаленко, Вы, конечно, будете смеяться, но я из этой песни и слова помню:
          Может, это по науке и резонно,
          А по-нашему, ребята, ни к чему!
          ... Ведь нейлоновое сердце не трепещет, ведь нейлоновое сердце не болит!

          Что-то так, да?

  • Категорически согласен с последней фразой!

    Последние наблюдения показали, что возможно восстановление утраченной сексуальности не только у мужчины, но и у женщины. Процесс не быстрый, занимает приблизительно год.

    И естественно, что секс кардинально меняет жизнь!

    Оценка статьи: 5