Андрей Макаров Мастер

Что делает женщину счастливой?

То, каким должно быть женское счастье, интересовало женщин всегда. Достаточно ли для счастья, как в песне поется, «чтобы был милый рядом»? А может, правы немецкие женщины, которые к привычным трем «К» — Кirche, Kinder, Kiche, что в переводе значит «церковь, дети, кухня», — добавляют теперь и четвертое — карьеру?.. Каким является мужское виденье женского счастья?

Женское счастье — производная от реализации основного предназначения женщины, определенного ей природой и всего, что с этим связано: быть любимой, иметь здоровых детей, мужа, хороший быт. Женское счастье отличается от мужского тем, что присуще именно женщинам. Если мужчина должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына, то основное призвание женщины — быть женой и матерью. Даже маленькая девочка, играя куклами «в дочки-матери», придумывает себе «принца» — это и определяет ее роль в жизни, ее призвание.

Каждый возраст имеет свое виденье счастья. Девочка-подросток счастлива, оттого что встречается с парнем, популярным в компании, сильным и красивым. В 29−35 лет женщина счастлива, если ее избранник не просто красив, но и занимает определенное положение в обществе — стабильность и независимость. Женщины среднего возраста в мужчинах желают видеть сильные «плечи», жизненную позицию, а кое-кто из женщин говорит: «Она счастлива, поскольку он ее всем обеспечивает и все делает». То есть видят счастье в облегченном быте.

Женское счастье — субъективная оценка прожитой жизни и реализации мечты и замыслов. Для многих счастье в призвании — выйти замуж и родить детей. Но не у всех есть муж и дети. Одна живет с мужем, а не имеет детей, другая — наоборот. А еще кто-то имеет и мужа, и детей, но не чувствует себя счастливой. А все потому, что для полного счастья часто не хватает еще чего-то. Полнота счастья — понятие индивидуальное, субъективное. Если выполнена программа-минимум — продолжения рода, удовлетворено чувство материнства, появляются другие потребности. У каждого — свои.

Женское счастье зависит от уровня, который устанавливает себе каждая женщина. Чем выше планка — тем менее счастливой она может чувствовать себя, ведь поставлены слишком высокие задания, иногда недосягаемые. Исследования субъективной оценки счастья в разных странах показали, что люди из стран с низким уровнем достатка считали себя счастливее, чем в зажиточных странах. Очевидно, они даже не догадывались, что еще что-то можно иметь и хотеть для полноты счастья.

Поэтому важную роль для ощущения себя счастливой играет самоутверждение женщины как самодостаточной личности, причем во всех аспектах. Но в большей части женское счастье связывают с личной жизнью. Те же, у кого не складывается личная жизнь, могут находить свое счастье в чем-то другом: в роботе, детях, хобби. Люди их за это ценят, и женщины чувствуют себя счастливыми.

Кое-кто считает своим счастьем собственный достаток, но часто женщины, получившие полные материальные блага, чувствуют себя несчастными, не имеют душевного покоя: переживают за нажитое тяжелым трудом, или хочется еще большего. Следовательно, счастье — в другом. Счастливую женщину видно издалека — она вся сияет от счастья… Ее любят, уважают, но есть еще один маленький, но обязательный момент — она не отягощена бытом. К сожалению, женщины устают не только от быта, но и от гонок с другими женщинами за красоту, внешний вид, положение. Поэтому и не чувствуют себя счастливыми.

Хочу пожелать всем женщинам научиться замечать счастье вокруг себя, радоваться каждому дню! По-настоящему счастливая женщина, замечает счастливые моменты ежедневно. И не нужно вспоминать дни, которые были не достаточно солнечными. И наоборот — всегда стоит помнить то, что было хорошего, то, что согревает душу и ради чего нужно жить.

Это тепло передается и окружающим — счастливая улыбающаяся женщина с чутким сердцем является лучом света для мужа и детей. А если с женским счастьем не все в порядке — не забывайте, что даже после самой темной ночи наступает утро.

Обновлено 18.06.2009
Статья размещена на сайте 7.03.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Зинина Читатель 22 июля 2016 в 16:51 отредактирован 22 июля 2016 в 16:52

    Для многих женщин нужно очень мало-забота и ласковое слово. И она уже счастлива!

  • Да, действительно, можно быть счастливой по разным причинам (или думать, что ты счастлива..). Но как ни строй из себя довольную всем, в глубине, в большЕй или меньшЕй, души всё равно сидит страстное желание всё-таки быть счастливой рядом с любящим мужчиной, потому как Божественное начало неистребимо (если человек не дурак).
    Бог очень умные вещи придумал, и от желания любить ближнего никуда не денешься. И это замечательно.

  • Всё верно... только хочется, чтоб мужчина, который рядом понимал, что для меня счастье!

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересно!
    Мужской взгляд на на женское счастье!
    Я думаю, что женское счастье в любви и уважении к себе самой!!! А остальное все приложится.
    Абсолютно согласна, что ощущение счастья не зависит от материального достатка.

    Оценка статьи: 5

    • На утро баба счастливая и не обремененная бытом получает от мужика втык за ее личное счастье. Все условно - кто-о себя в три К спокойно находит и выделяет место для себя в нем. Кто-то нивелируется. Вообще, тыкните мне пальцем в счастливого человека, если он не дебил. Нет женского, нет мужского - мы все на одной дорожке унисекс - кто бежит за птицей, уже счастлив. Главное, чтобы птичка не устала все выше и выше. Не дай бог догнать - уже разочарование и новый бзик в башке.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 июня 2009 в 10:06

        Лаура Ли, я - счастливый человек. И на мой взгляд, счастливым может быть только тот, кто не бежит за синей птицей счастья, а протянет руку своей синичке (картинку встретила в блоге у Михаила Груздева):

        • Марианна Власова, прямо страсти по Андрею (Болконскому): счастье есть отсутствие угрызений совести и болезней. Если так, то здоровые нахалы просто обязаны быть счастливыми. Это хорошо, что мы все такие разные - я счастлива, когда за птицей-синицей гонюсь, а поймала - вот уже другая птица замячила. А вдруг журавль на этот раз? Вот так и живу перебежками. Или старая стала или не понимаю я чего: почему так в женщинах сидит эта паранжа, что счастье женщины каким-то образом связано с мужчинами? Причем тут вообще кто-то другой, посторонний внутреннему эго? От низкой самодостаточности или еще генетическое?

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 июня 2009 в 23:08

            Лаура Ли, генетическое, да. И гормональное. И опыт. Можно быть счастливой без мужчины, точнее без любви, но когда еще и любовь...

            • Марианна, хуже, когда любовь - всегда страх потерять, такая мука, что лучше уж без этого. С детьми не попишешь - там все на натуре материнской повязано. А с мужиками лучше бы без мук и страхов: как надо довести женщину, чтобы она хотела умереть после него, чтобы не добить его своим уходом. Я в этом как в дерьме по уши и никому не пожелаю. С этим надо как-то жить.