Подкаст
Дарья Пирожкова Мастер

Лысые мужчины: в чём их привлекательность?

Внимание, девушки! Если вы до сих пор без пары, то обязательно обратите своё внимание на лысых! Так советуют психологи и эзотерики. Ведь, как показывают исследования, лысые мужчины отличаются от всех остальных.

Luis Louro, Shutterstock.com

По статистике 40 процентов женщин считают мужчин с лысиной сексуальными. Голливудские актёры Брюс Уиллис, Вин Дизель, француз Луи де Фюнес, российские актеры Федор Бондарчук и Гоша Куценко — всех их неоднократно называли секс-символами своих стран. В чём же заключается магия лысины, и почему она так притягивает некоторых женщин?

Есть мнение, что лысые мужчины не только сексуальные, но и отличаются незаурядным интеллектом. Участник многолетнего проекта Нидерландского университета по вопросам лысины Николо Мински предположил, что отсутствие волос на голове является признаком активной умственной деятельности. Хотя медики и психологи считают эту мысль подсознательным действием стереотипов.

А вот доказательства сексуальности лысых мужчин медицина все-таки имеет. В середине 20 века доктор Джеймс Гамильтон установил, что к облысению может привести излишек мужского полового гормона — тестостерона, большое количество которого вызывает тягу к активной половой деятельности. Обычно это происходит, начиная с 18−20 лет, и достигает пика к 35. После выраженность данных проявлений не так заметна.

Эзотерики утверждают, что лысые мужчины могут дать большой заряд сексуальной энергии даже тем женщинам, которые просто с ними общаются. Лысую голову можно рассматривать как фаллический символ, гордо носимый мужчиной. Вполне естественно, что это привлекает внимание женщин, заставляет самого мужчину оценивать себя под такими взглядами, и естественно, что это так или иначе дополнительно возбуждает.

Сексопатологи объясняют, что женщины, которым нравятся лысые мужчины или хотя бы с небольшими залысинами, внутренне рассчитывают не столько на страстного любовника, сколько на спутника в жизни. В оценках социума отношение к мужчине, одетому в костюм, галстук, имеющему респектабельные залысины, является своеобразным опосредованным индикатором благополучного положения в обществе. И совершенно не обязательно иметь роскошную шевелюру супергероя, чтобы человека воспринимали как надежного, рассудительного и значимого партнера.

Во многих религиозных традициях, в частности, в ведической культуре, принято специально брить голову. Это означает, что мужчина отрекается от своего индивидуального восприятия мира и выбирает божественный путь, а также внешне выражает смиренность перед Богом.

Древнекитайский Фэн-шуй объясняет: мужская энергия Ян протекает в теле человека сверху вниз, и отсутствие волос на голове словно стирает преграду между телом мужчины и космосом. Это помогает космической энергии совершенно беспрепятственно проникать в организм и питать его своей силой.

Однако отсутствие волос на голове приветствовалось не во всех культурах. Например, древние греки лысины наоборот стеснялись, они пытались восстановить пышность прически, втирая в кожу головы голубиный помет. Египтяне использовали с той же целью змеиный жир и растертые в порошок зубы осла.

Древние люди всячески ухищрялись, чтобы сохранить свою волосатость, считавшуюся в те времена признаком здоровья и достатка. По статистике с облысением и сегодня не может смириться около 3 процентов мужчин всего мира.

Обновлено 22.02.2014
Статья размещена на сайте 22.04.2009

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Нефедова Читатель 22 сентября 2018 в 00:02 отредактирован 22 сентября 2018 в 00:29

    Артём Кузнецов, а ты с какого города?!

  • Любопытно, а что можно сказать о лысых женщинах?

    Оценка статьи: 5

  • Большего бреда не читал. Все это самоутешения, нормальная женщина подбирать лысого не станет, только если уж совсем не с кем. Ни разу не видел, что бы лысые пользовались большей популярностью, чем нормальные.

    • Артем Кузнецов Читатель 12 февраля 2018 в 03:48 отредактирован 21 мая 2018 в 04:11

      Александр Белов, Че ты мелишь. А лысые по твоему не нормальные что ли? Я лысый и у меня от девушек отбоя никогда нет ,а ты просто себя утешаешь,ты хоть и с волосами ,но видимо никто на тебя не клюет. Возьми хотябы Брюса Вилиса или Стехкема ,они в сто раз красивей многий волосатых.Волосы большой роли не играют,если ты на лицо урод, то волосы тебя никак уже не спасут.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 февраля 2014 в 14:47

      Александр Белов, никогда не видели тех, кто без ума от Дмитрия Нагиева, Гоши Куценко, Брюса Уиллиса и т.п.?

      • Марианна Власова, эти истерички без ума от перечисленных вами не потому, что они безволосые, а потому, что знаменитости. Лиши их ореола звёздности - и у них останется ровно столько любительниц лысины, сколько у простых смертных-лысых, т. е. тех женщин, кто потерял надежду найти кого-нибудь с шевелюрой.

        • Максик Хороший Читатель 30 июня 2016 в 02:29 отредактирован 24 мая 2018 в 09:45

          Леонид Третьяк, был бы у вас успех у женщин, наверно не тёрли шкуру на этом сайте, споря с женщинами...

          • Максик Хороший,
            Галантный вы мой женский угодник, откуда вы вдруг вылупились через два года после публикации? И почему, по-вашему, несовместимо пользоваться успехом у женщин и спорить с ними? Они что, низшие существа, у которых не хватает мозгов для спора? Пардон, но очень похоже на рассуждение пожизненного неудачника.

  • Спасибо, посмеялась.

    Оценка статьи: 2

  • Всё высосано из пальца. Конечно же, мужчины с шевелюрой привлекательнее лысых. Иначе Кобзон и Либерачи не носили бы всю жизнь парик. Это женщины, потерявшие надежду на мужчину с волосами, уговорили себя, что в лысине есть некая сексапильность и как бы закрывают глаза на этот физический недостаток. Мужчине быть лысым - это всё равно, что женщине не иметь грудей.

    • Артем Кузнецов Читатель 12 февраля 2018 в 03:54 отредактирован 21 мая 2018 в 04:11

      Леонид Третьяк, Шо??? ) Да мужику вообще пофиг на волосы,его лысина никак не портит,если мужик лицом не вышел,то роскошная шевелюра его уж точно никак не спасет и наоборот,красавца лысина не испортит.

  • Евгений Х Читатель 18 апреля 2013 в 16:32 отредактирован 27 мая 2018 в 20:26

    Не знаю какие вы статьи читали,но совершенно очевидно что если бы у мужчин доминировал эстроген,то они бы как раз не лысели.Облысение вызывает Дигидротестостерон(ДГТ) ДГТ - представляет собой активную форму гормона и обнаруживается во многих тканях, включая семенные пузырьки , предстательную железу , наружные половые органы и некоторые участки кожи . В плазме взрослых мужчин содержание ДГТ примерно в 10 раз ниже содержания тестостерона: за сутки его образуется приблизительно 400 мкг (сравните с 5 мг тестостерона). Превращение тестостерона в ДГТ катализируется NADPH-зависимой 5 альфа-редуктазой .

    ДГТ стимулирует развитие наружных половых органов во внутриутробном периоде и рост яичек и полового члена в пубертатном периоде.

    - Стимулирует сперматогенез

    - Подавляет секрецию ЛГ.

    Так что совершенно логичен вывод что у лысых мужчин во время облысения(не факт что тестостерон потом не спадает Его можно убить и плохим питанием и алкоголем и сигаретами)высокий уровень тестостерона.А вот когда облысение уже произошло не факт что тестостерон то будет высокий.Тестостерон главный гормон он влияет на общий тонус мужчины.Много его- хорошо всем.Мало?Зато волосы на месте)

  • Дарья Пирожкова,
    при всем уважении к чужой точке ... заблуждения. Есть масса научно обоснованных исследований, подтверждающих обратное: у лысых мужчин часто не преобладает тестостерон, а доминирует астроген (женский гормон). Вы, по-моему, косвенно на это указали. ТО есть, они скорее немогучки, а не страстные доны Хуаны.
    Лысые - интеллектуалы? Также, как и люди с "ленинским лбом" - умники. (Вспоминается физиогномика). А с широкими носами - склонны с подлости. А с темной кожей - все ревнивцы и т.д.
    Гоши Куценко, Бондарчуки, кто еще? - секс-символы? Наверное, из-за лысины.
    Короче говоря, извините, такие милые-премилые рассуждения скучающей домохозяйки. Хиромантия, астрология (особенно я люблю то, что писали обо мне: полгода карьерного роста и финанскового успеха, в то время как я все эти полгода сидел без работы на хлебе и воде), физиогномика, зеленые человечки. Нет, конечно, под этим есть определенная научная и не столь ложная база, но все извращается именно тем, что все это "хавают" скучающие отчаянные домохозяйки.
    Извините, если несколько отвлекся.

    • Прочел опус этого австралийского грандмастера и вспомнилась фраза гениального М.Жванецкого - "ПисАть и пИсать нужно когда уже не в моготу". Кстати, тоже облысевший. Сдаётся такое впечатление, что грандмастер озлобился на лысых мужчин, в большинстве которые действительно выглядят мужественно и брутально, за свою несостательность и никчемность, хотя с волосами на голове.А ведь так хочется нравится женщинам как Гоша, Дмитрий и еже с ними ..

  • Михаил Цапалов Михаил Цапалов Читатель 29 июля 2009 в 04:23 отредактирован 29 июля 2009 в 04:29

    Вот ведь, ёлы-палы!!! Я-то думал, что девчонок мой ум и оптимизм привлекают. А оказывается, что я им всего лишь писюлёк напоминаю. Убили!!!

    Оценка статьи: 5

  • Верный материал, я по себе сужу, всегда привлекали лысые мужчины. А когда попыталась разобраться в чем их привлекательность то натолкнулась на следующую инфо. "Лысина у мужчин, как правило, возникает в уже зрелом возрасте и для женщин, из покон веков, это было ярким знаком того, что "самец" созрел для создания полноценного потомства, и главное, достаточно развился, чтобы это потомство содержать и воспитывать" Так что инфо о том, что лысый мужчина привлекателен у нас в крови еще со времен прапрапрапрародителей.

    Оценка статьи: 5

  • Странно, когда мужчины скрывают естественные вторичные половые признаки: усы, лысину, бороду.

    Оценка статьи: 5

  • BALD MEN ALWAYS SUPPORT EACH OTHER!

    Оценка статьи: 4

  • до чего же короткий нос у Брюса Уиллиса! ужасно.
    мне нравятся такие лысые, как Борис Бирман.

  • А мне нравятся лысые мужчины,. причем полностью бритые

  • "Лысую голову можно рассматривать как фаллический символ, гордо носимый мужчиной."

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 20 июля 2009 в 08:25 отредактирован 20 июля 2009 в 08:33

    Лысый и бреющий голову - разные понятия. Бреющий голову "подделывается" под лысого. А для рано лысеющих, кое что верно.

    Брюис Уиллис.

    Оценка статьи: 4

  • виталий данилов Читатель 20 июля 2009 в 03:46 отредактирован 20 июля 2009 в 03:52

    У нас в Америке бритый наголо мужчина каждый третий и к тому же в наколках(не могу до сих пор понять про этот прикол).Вроде и не мода и не принадлежность к какой либо группе.Есть много женщин в наколках по всему телу.Мне лично смотреть на это неприятно.А ведь наколка на всю жизнь и не сотрешь,так же как и лысину не зарастишь.А вот какие мысли навевает лысина женщинам,а тем более бритые наголо головы,про это надо бы уже анегдот сочинить.Спасибо Дарья просветили.Когда будет кризис с бабами,обязательно голову побрею,с вашей подачи думаю поможет.