Кое-кто из «рожденных в СССР», наверное, помнит официальную советскую версию, где неизменно фигурировали американские ткачихи и Клара Цеткин. Мол, 8 марта 1857 года работницы одежных и обувных фабрик Нью-Йорка вышли на улицы, требуя человеческих условий труда, 10-часового рабочего дня и равной с мужчинами зарплаты. Однако прошло более полувека, пока Соцпартия США не решила отмечать Национальный женский день в… последнее воскресенье февраля.
Пример американских социалистов был вскоре поддержан их немецкой коллегой — небезызвестной Кларой Цеткин. В конце августа 1910 года на восьмом конгрессе 2-го Интернационала именно она подала своим европейским товарищам идею учредить день борьбы за права женщин. А другая социалистка — Елена Гринберг — предложила дату. И опять-таки это было не 8-е, а 19 марта, ведь именно в этот день в 1848 году восстание берлинских рабочих заставило прусского короля пообещать в числе прочего и избирательное право для женщин (обещание, правда, сразу же забылось)…
В итоге Конференция женщин-социалисток в Копенгагене, по предложению Клары Цеткин, внесла следующую резолюцию: «В полном согласии с классово-сознательными политическими и профсоюзными организациями пролетариата в каждой стране социалистки всех стран ежегодно проводят Женский день, который в первую очередь служит агитации за предоставление женщинам избирательного права. Это требование должно быть выдвинуто как составная часть всего женского вопроса в целом и в полном соответствии с социалистическими взглядами. Женскому дню следует повсеместно придавать международный характер, и он должен быть везде тщательно подготовлен».
Скоро праздники учреждаются, да не скоро делаются. Если в 1911 году Германия, Австрия, Дания и Швейцария таки отметили Женский день 19 марта, то уже в 1913 году каждая страна праздновала во что горазд — кто 2, кто 9, кто 12 марта. Что в общем-то понятно — в те времена это был вовсе не праздник мимоз и подарков. А организовать митинги и прочие политмероприятия к четкой дате не всегда получалось.
Например, в России в 1913 году организаторы праздника сперва подали прошение петербургскому градоначальнику об организации «научного утра по женскому вопросу». Власти определили для этого второе марта, и в здании Калашниковской хлебной биржи прошли обсуждения таких вопросов, как участие женщин в выборах и гособеспечение материнства (многолюдных митингов в России времен «реакции» ожидать не приходилось). В 1914 году ряд стран отметили Женский день более единодушно и как раз 8 марта (причина банальна — было воскресенье). Затем началась Первая мировая война, и про традицию на какое-то время забыли.
Скорее всего, об этой дате так бы и не вспомнили, если бы 23 февраля 1917 года измученные войной и голодом российские женщины не вышли на улицы Петрограда с лозунгами «Хлеба и мира!». Женская демонстрация оказалась тем фитилем, который поджег пороховую бочку. К женщинам присоединились рабочие Путиловского завода, началось вооруженное восстание, а когда армия перешла на сторону восставших, дни монархии в России оказались сочтены. Восставшие женщины — страшная сила!
Именно февральские события послужили причиной того, что в 1921 году 2-я Коммунистическая женская конференция окончательно утвердила в СССР 8 марта (23 февраля по старому стилю — не правда ли забавное совпадение, господа мужчины!) в качестве Международного женского дня. Впрочем, эта дата долгое время носила чисто политическую окраску и даже не была «красной». Обычно в этот день власть отчитывалась о своих достижениях по «женскому вопросу», иногда сопровождая отчеты и экономическими поощрениями (так в марте 1925 г. для женщин в магазинах были скидки на… калоши!).
Но стоило только Советской власти в 1965 году объявить 8 Марта выходным днем, как из него тотчас стал улетучиваться революционно-феминистический дух. Демонстрации сменились застольями, транспаранты — букетами цветов. Наверное, наряду с Новым годом, Женский день был самым неполитичным советским праздником, и поэтому одним из самых любимых.
Это не помешало Советскому Союзу убедить в 1977 году ООН узаконить 8 Марта в качестве «Международного дня борьбы за права женщин и международный мир». Правда, никаких особых результатов эта резолюция ООН не принесла — на Западе 8 Марта настоящим праздником так и не стал.
Зато на постсоветском пространстве Женский день успешно выжил и после распада «Союза нерушимого» (его перестали праздновать лишь в Грузии и странах Прибалтики). Правда, в Узбекистане его переименовали в День Матери, а в Азербайджане перенесли на 7 апреля и назвали Днем материнства и красоты.
«Живучесть» праздника неудивительна, ведь как и сто лет назад, женщины требуют одного и того же — чтобы мы — мужчины — почаще проявляли свое внимание и заботу. И хотя бы один день в году это право женщинам гарантировано.
С праздником Вас, дорогие девочки, девушки, мамы и бабушки!
По СМИ частенько гуляют две забавные версии по поводу происхождения праздника 8 Марта. Первая — про весенние торжества древнеримских матрон в честь богини Весты — как ясно из написанного выше, к тому Женскому дню, который мы празднуем, это никакого отношения не имеет — ни прямого, ни опосредованного.
Вторая — принадлежащая дьякону Андрею Кураеву — устанавливает связь 8 Марта с еврейским праздником Пурим. Дьякон пишет, что в 1910 году Пурим праздновался как раз 8 марта, и дата Женского дня была выбрана «еврейкой Цеткин» не случайно. Эта версия также не выдерживает критики.
Во-первых, в 1910 году Женский день не праздновали. Во-вторых, дату предложила не Цеткин, а Елена Гринберг. В-третьих, и Елена, и Клара — чистокровные немки (фамилия Цеткин досталась Кларе от мужа-еврея). Ну и в-четвертых, дата Пурима «плавающая» — и каждый год отмечается в разные дни.
Сергей Курий,
спасибо за статью. Она всем хороша, но есть у меня придирка.
Вы пишете: "...как и сто лет назад, женщины требуют одного и того же – чтобы мы – мужчины – почаще проявляли свое внимание и заботу". Позвольте уточнить. В 17-м, например, году, женщины требовали "Хлеба и мира!", в 32-м, как видно из плаката - освобождения от кухонного рабства. Нынче - равных прав. Не подумайте, что я против внимания и заботы. Но внимание и заботу люди должны проявлять друг к другу независимо от пола.
В целом, Вам удалось обойтись без традиционного в восьмимартовских статьях сюсюканья на тему хрупких, нежных и женственных хранительниц очага, за что Вам большое искреннее спасибо.
0 Ответить
"А другая социалистка – Елена Гринберг – предложила дату. И опять-таки это было не 8 марта, а 19 февраля, ведь именно в этот день в 1848 году восстание берлинских рабочих заставило прусского короля пообещать в числе прочего и избирательное право для женщин (обещание, правда, сразу же забылось)… "
Елена Гринберг предложила провести акцию женщин 19 марта, и именно в этот день в 1911 году отмечался День женской солидарности. Для справки: революционные события в Германии начались в марте месяце 1848 года - их спровоцировала февральская революция 1848 года во Франции ( восстание 25 февраля).
0 Ответить
Татьяна Морозова, спасибо, поправили.
"На берлинских баррикадах, 19 марта, 1848":
0 Ответить
А какая разница, кто придумал этот праздник?! Главное, что он ЕСТЬ! Да здравсвует 8 Марта!!!!
0 Ответить
Ксения Руденко,
О да!
Пра-здря-вля-ю!
0 Ответить
Сергей Курий, пасибки (чуть не написала: взаимно )
0 Ответить
Познавательно и интересно
Но нет такого понедельника, который не сменит вторник:
Вот и кончились букеты,
СМС, понты, конфеты,
Поздравленья, пожеланья,
Ссоры, крики, расставанья,
«Почему не позвонил?»
«Сволочь, ты меня забыл!»
«Гад, не любишь ты меня!»
«Как гвоздики? Что за шня?»
«Шуба где? Ты обещал!»
«Клавку тоже поздравлял?»
«Ты кому звонил весь вечер?»
«Да какая на фиг встреча?»
«Я хочу как тот, в рекламе!»
«Ну и где подарок маме?»
Обошлося без инфаркта?
Мужики, с 9-м марта!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Василий Россихин,
0 Ответить