Юрий Москаленко Грандмастер

Сексуальная аверсия: чем опасна эта половая диверсия?

Есть такая поговорка: любовь зла — полюбишь и козла! Но каким бы ни был козел — лохматым, рогатым или бодливым, — ему так хочется любви! И ему, бедняге, не прочитать у вас на лбу, что его ожидает в будущем, иначе бежал бы он — только копыта мелькали.

…Однажды ко мне на прием пришла встревоженная женщина. То и дело подносила носовой платок к глазам. Ее рассказ был сбивчивым и очень эмоциональным.

Встретились они с будущим мужем в золотые студенческие годы. До этого ей казалось, что она очень нескладна, несколько угловата и что никакой уважающий себя парень не посмотрит в ее сторону.

Но их группу отправили «на картошку», что они в первый же день и отметили целой батареей бутылок дешевого вина. А дальше, почти как у классика, «смешались в кучу руки, груди». В тяжелой полудреме она вдруг почувствовала, как чьи-то нетерпеливые ладони шарят по ее телу, срывают с нее нижнее белье, а дальше — острая боль и провал в памяти.

Утром ей было ужасно стыдно. Ей казалось, что абсолютно все стали свидетелем того, как она нелепо потеряла девственность. Что ее поднимут на смех, хотя бы потому, что она даже не знала, кто из всей их группы стал ее первым мужчиной. Поэтому она выскочила из палатки на рассвете, быстро сбегала на речку, застирала белье от пятен крови.

Она уже и не рассчитывала на то, что кто-то признается в этом страшном злодеянии, и смирилась с тем, что так никогда и не узнает своего насильника. В конце концов, в случившемся есть и ее вина: никто не заставлял ее напиваться до полной невменяемости. Но вечером к ней подошел один из самых несуразных «ботаников» — Лешка — и ехидно поинтересовался: ну как, мол, тебе хорошо было?

В ответ он получил звонкую оплеуху, но это уже ровным счетом ничего не могло изменить. Одного раза ей хватило для того, чтобы забеременеть. О том, что это случилось, она узнала через три недели, когда тщетно пыталась дождаться месячных.

Она во всем призналась маме, правда, скрыв обстоятельства своего зачатия. Но ее маму, казалось, и не интересовали эти подробности, она только спросила: «Где мне найти этого козла?».

«Козел» не стал отпираться. Да ему это и не пришло в голову: чувство вины и ему самому не давало покоя. В общем, месяца через три сыграли свадьбу.

Она стояла «на рушниках» в ЗАГСе и мучительно думала, глядя на жениха, сможет ли она когда-нибудь простить и полюбить этого человека. Он как был, так и остался чужим. И когда гости на регистрации потребовали: «Горько!» ее чуть не стошнило, когда он потянулся к ее губам. Впрочем, все это она списала на ранний токсикоз.

В их первую брачную ночь он так нарезался, что все его попытки овладеть ею на правах своего нового статуса так и не закончились удачей. Возможно, все было бы иначе, прояви она хотя какое-то подобие заинтересованности. Но она была холодна как камень, простить его так и не смогла. И когда он пыхтел и старался, все это вызывало такую же волну отвращения, как там, в ЗАГСе.

Следующий «полноценный» любовный акт они провели тогда, когда их сыну исполнился год. Лешка опять был изрядно подшофе на радостях. Сын позволил ему обрести гораздо более высокое положение в глазах сокурсников. Это они могут «кобелить» в общагах, он же уже отец!

В последующие полтора десятка лет их близость происходила не более 10−12 раз. При этом по одному и тому же сценарию. Он отмечал день рождения сына, напивался и грубо ее домогался. Иной раз у него получалось, иной раз нет, что его неимоверно злило. Ее же каждый раз трясло при приближении этого «радостного» дня, к мужу она испытывала почти животное отвращение.

Мысль о разводе не приходила в голову ни ей, ни ему: сына они очень любили и представить себе не могли, как он может остаться без матери или отца. А то, что в сексуальной сфере у них накопились почти неразрешимые проблемы, списывали на то, что оба вытянули «несчастливый» билет. В конце концов, эта беда чуть не развалила их семейную жизнь…

Налицо сексуальная аверсия, одна из наиболее тяжких разновидностей дисфункции. Когда они в следующий раз пришли вместе, я пояснил им, что лечение будет длительным и потребует значительных усилий, прежде всего, от них. Ведь «стиль» их поведения в постели вполне может «унаследовать» и их сын, и наивно предполагать, что этот стереотип можно скрыть. Шила в мешке не утаишь. Вероятность того, что у него будут определенные проблемы в сексуальной сфере, заметно повышается.

Как часто встречаются подобные «нарушения»? Знаменитые американские сексологи Уильям Мастерс и Вирджиния Джонсон отметили, что с 1972 по 1985 год в их институт обратилось 164 больных сексуальной аверсией. Сексологи классифицировали причины заболевания. Наиболее частым «пусковым механизмом» стало резко негативное отношение родителей к сексу. На втором месте шла сексуальная травма в прошлом (изнасилование, кровосмешение, домогательство со стороны отца, отчима, мачехи). Далее расположились постоянное сексуальное давление со стороны партнера и нарушение половой самоидентификации у мужчин.

Но это, так сказать, глобальные причины. Чаще всего факторами для «отторжения» являются неприятный запах партнера, состояние алкогольного опьянения, грубость, полнейшее равнодушие к желанию партнера, постоянные издевательства, насмешки, определенные извращения половой сферы.

Печальнее всего, что в 55% случаев аверсия развивается после начала сексуальной жизни, причем «накапливается» на протяжении нескольких месяцев. А вот «заклинить» может на любой срок, обычно на год-два (за это время болезнь можно излечить) или же, как в описываемом мною случае на десятилетия.

Итак, что нужно делать для того, чтобы у вашего ребенка со временем не появилась аверсия? Во-первых, не делайте из секса что-то грязное, не плодите мифов о том, что этим занимаются только плохие люди.

Во-вторых, оберегайте ребенка от психологических травм, связанных с вольным или невольным соприкосновением с сексуальными отношениями взрослых. Даже сладострастные крики и неестественная поза могут вполне напугать маленького человека на всю жизнь.

И, наконец, готовьте своего ребенка к будущей семейной жизни, не перекладывая эту почетную обязанность на плечи малосведущих друзей и подруг или улицы.

…Со своей пациенткой и ее супругом нам удалось наладить полное взаимопонимание, что и позволило сдвинуть лечение с мертвой точки. Я им посоветовал бережнее относиться друг к другу, перечеркнуть все, что было раньше и начать жизнь с нового листа. И попросил никогда не приближаться друг к другу после приема спиртного. Со временем у них все наладилось. Для хеппи-энда им не хватает родить еще одного ребенка. Они как раз подумывают об этом…

Обновлено 13.03.2010
Статья размещена на сайте 11.03.2010

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нет, господа, не убедили вы меня, что он право имел так поступить... Зло оно и есть зло, даже если его назвать "реализация потаенных желаний". Вы же, Юрий, не способны на такое, даже в состоянии сильного алкогольного опьянения? Слава Богу, единицы на такое способны. Такой вот "козел" способен. Пожалуй, "козел" даже повкуснее моего "урода" звучит, это я признаю)))

    Оценка статьи: 4

  • Ну ведь по сути дела произошло изнасилование да еще с последующим словесным глумлением... Это как надо себя не любить, чтобы за такого нравственного урода выйти замуж. Обязать себя видеть, слышать и нюхать его каждый день. Какая уж там нормальная сексуальная жизнь, когда человека душа не принимает? У женщин, как правило, душа мужчину принимает и тело туда же. Хотя, может, есть женщины, для которых секс имеет самостоятельную ценность, в смысле - все равно с кем. Очень даже может быть)))

    Оценка статьи: 4

    • Инга Прыткова,
      Заступлюсь за "урода".
      В ситуциии, когда "смешались в кучу руки- ноги" виноват тот,
      у кого наступили нежелательные последствия.

      по сути дела произошло изнасилование
      Да, девушка сначала голову дома забыла, потом напилась, потом подставилась, потом- САМА СЕбя изнасиловала, выйдя замуж за нежеланного.
      Потом сама себя насиловала ежегодно...

      Оценка статьи: 5

    • Инга, я работал уже по факту. Это был выбор самой женщины, пусть и не готовой к взрослой жизни. И потом , воспользовался паренек беспомощным состоянием. Но почему сразу "урод"? Он реализовывал свои потаенные желания. И то, что женился, наверное, правильно?

      Оценка статьи: 5

  • Весьма доходчиво изложено

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Москаленко, поучительно и вразумительно.

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Москаленко, 1. Женщина, извините, непроходимо глупа...спит сама не знает с кем, а потом винит...себя бы и винила...вообще надо нести ответственность за свои поступки
    2. "Смешались в кучу кони, люди" - это не Пушкин. Это Лермонтов

    • Марина, конечно же, это не Пушкин, я сначала написал классик, а потом вылез Пушкин. Извините, если оскорбил ваши чувства. Что касается непроходимой глупости женщины, то, увы, это встречается сплошь и рядом. Как часто дочери Евы пытаются спасти свой брак тем, что спят сами не знают с кем, с партнерами, не достойными этого. Но, увы, так устроен мир...

      Оценка статьи: 5

  • Я им посоветовал бережнее относиться друг к другу, перечеркнуть все, что было раньше и начать жизнь с нового листа. И попросил никогда не приближаться друг к другу после приема спиртного.

    Какие глупые бывают люди.. могли бы и сами догадаться.

    Или какую-нибудь хорошую книжку про любовь прочесть.

    Со временем у них все наладилось. Для хеппи-энда им не хватает родить еще одного ребенка. Они как раз подумывают об этом…

    Угумс.. еже одного
    замордованного родительскими комплексами с детства несчастного.

    Оценка статьи: 3

  • Жизнь, увы, штука сложная. 5

    Оценка статьи: 5

  • Чего-то я даже разревелась, когда по поводу второго прочитала. История - вполне типичная для типичных советских семей. Когда муж то ли не умеет, то ли не желает думать о партнерше, а жена воспринимает "это" как неприятную, но святую обязанность. А потом перекладывают свое отношение на детей. В общем, тянуться это может несколько поколений.

    Оценка статьи: 5

    • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 17 марта 2010 в 22:31 отредактирован 17 марта 2010 в 22:32

      Катерина Богданова,
      Когда муж то ли не умеет, то ли не желает думать о партнерше
      А мужчина и не должен думать о женском оргазме!Сама не маленькая, сама пусть думает!)))

      Оценка статьи: 5