Звезда удаленно-виртуальной борьбы за независимость своего народа, красавец-мужчина, революционЭр и партизан в изгнании, с двумя классами образования и обработанный несколькими годами целенаправленной национально-революционной пропаганды, наконец-то исчез с небосклона жизни нашей знакомой, милой и образованной немецкой молодой дамы.
То есть сам-то он не исчезал никуда и даже пытался взойти на этом самом небосклоне еще неоднократно эдаким ярким Юпитером, но дама решительно и бесповоротно произвела «закат революционного светила вручную», освободив небосклон для более подходящих кандидатур.
Далось это ей не без труда и не без депрессии. Куда там — красавец-то был какой, прям молодой Фидель, идеалист, без образования только. Читал с трудом. С письменной речью тоже сложности. Пишем как слышим.
Типаж мужчины революционЭра — удаленного борца за Щастье народное, нам, девушкам с постсоветского пространства, не страшен ну просто ничуточки. Прививка у нас от него. Веселье — да, вызывает большое. Он нам настолько хорошо знаком по литературе, песням, частушкам, апокрифам и анекдотам, что иммунитет у нас к этому типажу ого-го какой.
И всякая романтика молодых Команданте Че в изгнании, Ильичей в Швейцарии, всякое битье себя пяткой в грудь «патриа о муэрте», особенно вдали от этой самой патриа, вряд ли сможет заинтересовать, тем более надолго — ирония не позволит.
Немецкие западные дамы, особенно молодые и образованные — совсем другой коленкор. Широта взглядов, тяга к экзотике, легкий романтический левый уклон, полная политкорректность, терпимость к точкам зрения радикальных борцов, абсолютное отсутствие иммунитета к «революционным» идеалам, собственная материальная обеспеченность — все это благодатная почва для романа с «революционЭром в эмиграции». И революционЭр этим всем готов воспользоваться немедленно.
Роман с революционером развивается настолько стремительно, что напоминает штурм Зимнего без предупредительного выстрела «Авроры». Мужчина налетает как вихрь, заявляя, что никогда не встречал такой красоты, ума и душевной тонкости, голубых глаз и светлых волос, а также понимания его устремлений и идеалов.
Романтика конфетно-букетного периода весьма, как говорят, специфична — вы едите яблоки и слушаете революционные песни в его собственном исполнении, записанные на его же телефон, он дарит вам диск с этими песнями.
Вы гуляете в парке, где вам непрерывно излагаются в деталях страдания его несчастного народа, чтобы вы прониклись до глубины души. Кругом, разумеется, враги и «вихри враждебные». Ну, и о любви тоже речь идет — большой, чистой и внезапной. Такой, что — ах, навсегда.
Поскольку народ страдает, его надо защищать и вызволять. Против этого дама и не возражает — надо так надо. Но какими средствами? Если теорию надо изучать — она готова читать первоисточники. Материальная помощь беженцам и жертвам режима — ну, пожалуйста, какую-то можно оказать. А вот воевать она не готова.
Какое воевать? Какие первоисточники? Ничего читать не надо, книги — это ревизионизм, он сам все, что надо, расскажет. Все революционеры до его появления на свет глубоко заблуждались, но теперь все будет по-другому, вот он ка-а-к выйдет из европейского подполья, вооруженный мощной теорией, с песней махнет шашкой (ятаганом, мачете) — и тогда…
Помощь народу в лице жертвы режима и борца оказать необходимо, ибо постоянного вида на жительство у него пока что нет. И квалификации, кроме революционной, никакой тоже нет. И образования. И водительских прав. И нормального немецкого языка. И разрешения на работу. И в ближайшее время не предвидится. Поэтому ему жениться надо срочно. Хоть тушкой, хоть чучелком. На германской аборигенке, пусть она даже и классово-национально не вполне. Но любофф все превозмогает.
И быстренько ребеночком союз закрепить, ибо детей он просто обожает и готов сидеть с ними дома хоть всю жизнь, воспитывать их в чистых революционных идеалах, и даже пылесосить и готовить иногда. И материальная помощь необходима, дама ведь работает — значит, состоятельна. И еще у него семья на родине, десять человек, сестры младшие не пристроены — им помочь надо, а как же. Это девушкин, как боевой подруги, моральный долг — помочь и поддержать.
Моральный долг в отношениях мужчины и женщины — вещь страшная. Девушка рвется, помогает с курсами немецкого, с правами, оплачивая их получение. Посылки на родину героя идут регулярно. Роман развивается не по дням, а по часам. Долгие политинформации за чашкой кофе в ее уютной квартирке проводятся все чаще. Романтика революционной любви с таким экзотическим красавцем будоражит девичье сердечко. Он представлен родителям, они в тихом ужасе пытаются отговорить дочь от брака — не получается.
Подано заявление о бракосочетании. Приглашены на пати друзья и родственники борца. И вдруг… Вдруг случается самый банальный из банальнейших обломов. Проговорился кто-то из приятелей — и пошло раскручиваться. Фрилансер национально-освободительного движения, как выясняется, женат. И довольно давно. Там, на многострадальной родине. Религиозный, замечу, брак, не светский. И совершенно не революционный, по родительской договоренности. И расторгать его никто не собирался.
Вот я и спрашиваю: а как же с чистотой помыслов? Как же с правдивостью и честностью революционЭра? А с идеалами национально-освободительной борьбы? С пламенной любовью, в конце концов? Куда же даме весь этот лапшево-макаронный багаж стряхивать?
Ох, хорошо по этому поводу высказалась Фаина Раневская («РеволюционЭры, идите…»)
А я только скажу — есть прямой смысл в песне: «Наша родина — революция, ей единственной мы верны».
Поскольку честности и верности людям доктрина отдельных горе-революционеров в изгнании ну никак не подразумевает. Обидно, да?
Вот не пойму только, почему "революционЭры". Это что, ирония такая? Или намёк на произношение Раневской? Она, кстати, сказала докучливым ребятишкам "ПионЭры (не революционеры), идите в ж..."
0 Ответить
Леонид Третьяк, по поводу "революционЭров" я уже объяснила немного выше. То, что вы знаете про пионЭров - очень похвально. Ну. а не понимать чего-то - это дело совершенно обычное, не так ли?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Абсолютно согласен с заголовком. Нельзя влюбляться в революционеров. Но не только в революционеров - в музыкантов тоже нельзя. И в инженеров. И в поваров. И в банковских работников. И в президентов, упаси вас Бог! И в консерваторов и в либералов.
Девушки, любите конкретного человека, всё прочее не принесёт вам ничего, кроме горького разочарования.
0 Ответить
Виктор Губерниев, а как же "Любите, девушки. простых романтиков - отважных летчиков и моряков"?
Вспомнила старый анекдот в связи с вашей последней фразой:"Бабуль, а у тебя была такая любовь, чтоб одна - и на всю жизнь? Была, внученька. И кто же это? Моряки."
Оценка статьи: 5
0 Ответить
>(«РеволюционЭры, идите...»)
Пионэры.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Чеширский Кот, улыбайтесь Именно революционЭры фигурируют в воспоминаниях Эммы Герштейн. ПионЭры - да, тоже были. Полагаю, у Раневской были серьезные основания недолюбливать и тех, и других. А она уж, если говорила, то знала, почему.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша Романофф, вы написали замечательную статью. А замечательна она не стилем (хотя стиль тоже хорош), а правдой жизни.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Богдан С. Петров, спасибо. Так из жизни и черпаем. "Что вижу - про то и пою".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша Романофф,
рекомендую почитать Григория Климова (найдите в поисковике).
Там очень подробно обсуждается тема: что из себя представляют революционеры. Нельзя в них влюбляться, даже в настоящих.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Сунгурцев, Климова я прочла уже давно, когда он еще ходил по Москве в самиздате. Я его концепцию не принимаю - это концепция закомплексованного и психически больного человека, согласитесь. Потом она замешана на совершенно неприемлемых для меня национальных мотивах.
Так что за оценку - спасибо, что в революционеров влюбляться нельзя - это верно, что шиза в этой среде цветет пышным цветом - это тоже так, видимо - но Климов - это уж слишком.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша Романофф, 5+++, супер!! )
0 Ответить
Дмитрий Кузнецов, спасибо!!.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша Романофф, какой сочный стиль изложения!
Что называется "меня обманывать нетрудно, я сам (а) обманываться рад (а)..." А девушку жаль...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Каролина Динкелакер, тут вот с "обманываться рад" немного сложнее. Не рад был никто обманываться - но грамотно сыграно было на высоких чувствах. Я так смотрела и думала - а сколько бедных девушек в прежнее время вот так же велись на речи "борцов за счастье человечества"? Не-ет, хорошо все-таки, что хоть от этого у нас прививка есть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Машенька, умеешь ты порадовать читателя. Блеск! 5!!! (уже поставила)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оля, спасибо тебе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Людмила Ким, о, а своих "борцов красноречивых" мы тоже вспоминали тут. Они теперь быстренько переквалифицировались во что-то ну совсем уж неприличное.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша Романофф, ага, смешно. Себя вспомнила -- первый муж был в молодёжной организации. Сначала вроде как передовым активистом. Потом его стали задвигать подальше от передовиц и он стал ярым оппозиционером! Слава Богу про материальную помощь разговора не стояло. Но душой, телом и помыслами!... И ведь смотрела на него, как на лидера, истину, вождя! "Умный, аж жуть!"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот, Ксюш, не получилось из Вас Инессы Арманд. Ну, Вы не печалитесь, надеюсь? Идейные лидеры - это для семейной жизни, как моя няня говаривала, "чума, холера и семь казнеВ египетских".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша Романофф, я радуюсь!!! Только вечно себе вопрос задаю -- где были мои глаза, мои мозги? Харизма застила белый свет ))
Помнится ещё светские хроники смаковали похождения Лимонова
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша Романофф, "Отпетые мошенники", да и только! Навеяло. Смеялась со слезами. Нет - сквозь слезы
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оля, спасибо. Вот, все думала, ну что же, что же это мне напоминает? "Отпетые мошенники", точно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дорогая Маша, я Ваши тексты полюбил ещё со времён "Золотого пера" Савицкой (кстати, продолжайте в том же духе, ведь не ради наград, Бог с ними)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей, спасибо вам, дорогой. Я рада, что вы пишете на ШЖ и не пропадайте.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша Романофф, пишу всё реже и реже (увы нам увы, как сказал незабвенный Иван Васильевич, менявший профессию с помощью Шурика и машины времени), но вот какое дело: вспомнил, что совсем недавно разместил на своей личной страничке (здесь же, на сайте ШЖ) пару очерков-цитатников по книге о Трапезундской империи и 1917-м г. Кира Булычёва - Игорь Всеволодович (= Булычёв) смачно прошёлся в ней по разноцветным "революционэрам". Всё-таки профессиональный взгляд историка, без розовых очков и без красных!.. Полагаю, Вам понравится!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Рябоконь, спасибо. Прочту, зайду на вашу страничку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша Романофф, великолепно!!!
0 Ответить
Оксана С, спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, Mаша - ну прелесть что за тон и слог! Прочитала с удовольствием. А даму это немецкую стало немного жаль... А где-то даже и завидно - вот ведь, яркие чувства, пламенные переживания... Но нас-то и впрямь не возьмешь такими штуками.
0 Ответить
Аксинья, спасибо. Переживания были - да, будь здоров. Кстати, прежде, чем этот текст публиковать, я спросила разрешения у героини. Она сказала - да, напиши, может, кого-то предостережет.
Пламя там пылало, "из искры возгоревшись", ого-го какое. И речи революционные произносились, пусть с ошибками - ну, оставалось в качестве трибуны только броневичок подгонять к Центральному берлинскому вокзалу, чтобы герой с него вещал.
А кончилось разбитым сердцем. И большим неверием в людей вообще.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша Романофф, Классно пишите - как на одном дыхании. Вот жаль этого товарисча - финансирование у него обрубилось, виза обломалась, о сексуальной жизни - вообще пипец. Хоть назад возвращайся. А у девушки теперь тоже прививочка есть!!!. Передайте - весь наш екс-советский народ с ней!!!.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, спасибо. Облом у героя случился крупный, что и говорить. А девушка вела себя в этой ситуации очень достойно. Никаких выяснений, никаких контактов. Не приняла ни одного оправдания. Молча выслушала извинительный лепет - и пресекла.
Я передам при случае привет от "экс-советского" народа.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Разумовская, нет. НЕ влюбляйтесь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любовь зла, полюбит и козёл.
Да разве ж приходится выбирать когда башку сносит. Как сказывал наш, так сказать, товаришчь Франсуа Ларошфуко - "Ум у сердца всегда в дураках".
Говорят, что детскими болезнями надо переболеть в детстве. Но некоторые, блин, так и не излечиваются от детского максимализма и потом с лихвой навёрстывают (выздоравливают) от него до конца жизни.
Революционеры нужны конечно. Иногда. Без них закиснем и протухнем. Но в личной жизни... Это палка о двух концах. Причем длинный из них где-то там. И что важно, нет-нет а по спине неожиданно так Ш-ш-шМЯК!
0 Ответить
Евгений Востриков, все так.
Вот Команданте Че, известный любовными похождениями, утверждал: "Революционер не может и не должен жить всю жизнь с одной женщиной".
Так что не очень понятно - или в нашем случае альфонс косил под революционера, или революционер с промытыми пропагандой мозгами решил, что все средства хороши. Я-то, наблюдая ситуацию, склоняюсь к последнему утверждению.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша, я честно говоря, не читал этого горячего финского парня со странным именем Че, но хотел спросить вот о чем: - Он сам о себе мемуарил, или к нему кто подлизывался таким вот биографическим методом?
Я тогда пацаном был в 77-м, а преподавателем в ПТУ (уж не помню чего) был у нас Шахирзян Рафаэль Гараевич. Обо всём с нами мальчишками говорил без ханжества всякого, но по взрослому осмотрительно, тактично. Особливо иные парни старались тему известную обсудить с ним принародно. Так вот один такой спрашивает как то:
- А вот сколько раз может кончить мужчина за ночь? Васька вон говорит, что 8 раз может. Гараевич наш улыбнулся и говорит ему:
- Так ведь это всё курильные (в смысле в курилках) разговоры. А ты скажи Ваське, что 12 раз можешь. Пусть он завидует. Проверить то не может.
Так и Че.
Скорее всего второе. Бедняга. Жаль его.
0 Ответить
Евгений Востриков, горячий финский парень - это Че Гевара. Да слышали вы о нем, конечно. Он сам не очень-то мемуарничал, но его последняя жена написала весьма одиозные воспоминания. Впрочем, сравнивать Че с героем нашего опуса тоже не вполне корректно. Он все-таки был человеком хорошо образованным. Хотя средствами любыми в достижении цели пользовался, прямо скажем...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша Романофф, я не читал его, но о нём мои уши бОлят ещё с первого класса.
0 Ответить
Mаша Романофф, это наезд на революционеров, причём незаслуженный. "РеволюционЭры", описанные Вами, суть - альфонсы, среди них, как я думаю, гораздо больше "разведчиков" и пр., поэтому - "влюбляйтесь в пламенных борцов!", но не влюбляйтесь в альфонсов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оракул ., о, в наездах меня не в первый раз обвиняют. И все больше анонимы. В глаза, видать, боятся высказать. И вообще предлагают забанить за "одиозные тексты". Так сказать, партийный выговор вкупе с епитимьей.
РеволюционЭры, у которых "чистые руки и сердце", не брезгующие средствами ради цели, разве бывают? Может, расскажете нам, где? И примерчик приведете.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Разумовская, странный коммент. Претендует на некую философию, или? Обманываться - это, возможно, удовольствие. Но не для всех. А вы тут с онтогенезом, филогенезом и сперматозоидами.
Ну "при чем тут старые галоши?"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как хорошо, хоть от чего-то мы привиты и застрахованы! А вот иностранные гражданки (да и граждане, бывает), как послушаешь - жизни они не знают, и борьбы... революционной!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Таня, точно, не знают они жизни. Есть такие славные, толерантные, честные. Наивные иногда до ужаса. Девушка эта - героиня текста - ну просто фиалка лесная, травма для нее серьезная.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ухохотались тут все. Хотя тема ой непростая.))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Добавляю:
Хорошо, если одна семья в другой стране. А если не одна и не в одной?
Деньги - мусор, конечно, для революционЭра, но "все, что ем я, идет на общую пользу" (цитата).
Главная награда для любимой - приобщение к ВЕЛИкОМу И Возвышенному, чего Любимые напрочь отказываются понимать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, непростая тема, конечно. И комментаторы мои уловили это сразу. Но с этим текстом все получилось просто - пишу как было.
Игры на благородных мотивах - дело на редкость гадкое, по покажите мне революционЭра или реформатора, который бы этими играми пренебрег.
"все, что я ем..." - отличное выражение.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша, это не я. Из какого-то хорошего фантастического романа (кто-то из старой гвардии). Там был дракон о тнех головах, съедала все одна и приговаривала, что все - на общую пользу....))
Давно читала, подзабыла.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя Константинова, вроде Шварц "Дракон".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Абрамов, так и есть. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь, Mаша, спасибо. Оплошала. ))
(здесь помню, здесь не помню - снова цитата).
Оценка статьи: 5
0 Ответить