Подкаст
Mаша Романофф Мастер

Мужчина - революционЭр? Не влюбляйтесь в пламенных борцов!

Ух, чего только не бывает на свете. Вот что вы думаете, революции так себе более или менее закончились, и революционный крепкий мужской дух выветрился и остался далеко в прошлом? Ага, не тут-то было. Вот как раз недавно был удален интереснейший объект из «телескопа моих европейских наблюдений».

Звезда удаленно-виртуальной борьбы за независимость своего народа, красавец-мужчина, революционЭр и партизан в изгнании, с двумя классами образования и обработанный несколькими годами целенаправленной национально-революционной пропаганды, наконец-то исчез с небосклона жизни нашей знакомой, милой и образованной немецкой молодой дамы.

То есть сам-то он не исчезал никуда и даже пытался взойти на этом самом небосклоне еще неоднократно эдаким ярким Юпитером, но дама решительно и бесповоротно произвела «закат революционного светила вручную», освободив небосклон для более подходящих кандидатур.

Далось это ей не без труда и не без депрессии. Куда там — красавец-то был какой, прям молодой Фидель, идеалист, без образования только. Читал с трудом. С письменной речью тоже сложности. Пишем как слышим.

Типаж революционЭра — удаленного борца за Щастье народное, нам, девушкам с постсоветского пространства, не страшен ну просто ничуточки. Прививка у нас от него. Веселье — да, вызывает большое. Он нам настолько хорошо знаком по литературе, песням, частушкам, апокрифам и анекдотам, что иммунитет у нас к этому типажу ого-го какой.

И всякая романтика молодых Команданте Че в изгнании, Ильичей в Швейцарии, всякое битье себя пяткой в грудь «патриа о муэрте», особенно вдали от этой самой патриа, вряд ли сможет заинтересовать, тем более надолго — ирония не позволит.

Немецкие западные дамы, особенно молодые и образованные — совсем другой коленкор. Широта взглядов, тяга к экзотике, легкий романтический левый уклон, полная политкорректность, терпимость к точкам зрения радикальных борцов, абсолютное отсутствие иммунитета к «революционным» идеалам, собственная материальная обеспеченность — все это благодатная почва для романа с «революционЭром в эмиграции». И революционЭр этим всем готов воспользоваться немедленно.

Роман с революционером развивается настолько стремительно, что напоминает штурм Зимнего без предупредительного выстрела «Авроры». Мужчина налетает как вихрь, заявляя, что никогда не встречал такой красоты, ума и душевной тонкости, голубых глаз и светлых волос, а также понимания его устремлений и идеалов.

Романтика конфетно-букетного периода весьма, как говорят, специфична — вы едите яблоки и слушаете революционные песни в его собственном исполнении, записанные на его же телефон, он дарит вам диск с этими песнями.

Вы гуляете в парке, где вам непрерывно излагаются в деталях страдания его несчастного народа, чтобы вы прониклись до глубины души. Кругом, разумеется, враги и «вихри враждебные». Ну, и о любви тоже речь идет — большой, чистой и внезапной. Такой, что — ах, навсегда.

Поскольку народ страдает, его надо защищать и вызволять. Против этого дама и не возражает — надо так надо. Но какими средствами? Если теорию надо изучать — она готова читать первоисточники. Материальная помощь беженцам и жертвам режима — ну, пожалуйста, какую-то можно оказать. А вот воевать она не готова.

Какое воевать? Какие первоисточники? Ничего читать не надо, книги — это ревизионизм, он сам все, что надо, расскажет. Все революционеры до его появления на свет глубоко заблуждались, но теперь все будет по-другому, вот он ка-а-к выйдет из европейского подполья, вооруженный мощной теорией, с песней махнет шашкой (ятаганом, мачете) — и тогда…

Помощь народу в лице жертвы режима и борца оказать необходимо, ибо постоянного вида на жительство у него пока что нет. И квалификации, кроме революционной, никакой тоже нет. И образования. И водительских прав. И нормального немецкого языка. И разрешения на работу. И в ближайшее время не предвидится. Поэтому ему жениться надо срочно. Хоть тушкой, хоть чучелком. На германской аборигенке, пусть она даже и классово-национально не вполне. Но любофф все превозмогает.

И быстренько ребеночком союз закрепить, ибо детей он просто обожает и готов сидеть с ними дома хоть всю жизнь, воспитывать их в чистых революционных идеалах, и даже пылесосить и готовить иногда. И материальная помощь необходима, дама ведь работает — значит, состоятельна. И еще у него семья на родине, десять человек, сестры младшие не пристроены — им помочь надо, а как же. Это девушкин, как боевой подруги, моральный долг — помочь и поддержать.

Моральный долг — вещь страшная. Девушка рвется, помогает с курсами немецкого, с правами, оплачивая их получение. Посылки на родину героя идут регулярно. Роман развивается не по дням, а по часам. Долгие политинформации за чашкой кофе в ее уютной квартирке проводятся все чаще. Романтика революционной любви с таким экзотическим красавцем будоражит девичье сердечко. Он представлен родителям, они в тихом ужасе пытаются отговорить дочь от брака — не получается.

Подано заявление о бракосочетании. Приглашены на пати друзья и родственники борца. И вдруг… Вдруг случается самый банальный из банальнейших обломов. Проговорился кто-то из приятелей — и пошло раскручиваться. Фрилансер национально-освободительного движения, как выясняется, женат. И довольно давно. Там, на многострадальной родине. Религиозный, замечу, брак, не светский. И совершенно не революционный, по родительской договоренности. И расторгать его никто не собирался.

Вот я и спрашиваю — а как же с чистотой помыслов? Как же с правдивостью и честностью революционЭра? А с идеалами национально-освободительной борьбы? С пламенной любовью, в конце концов? Куда же даме весь этот лапшево-макаронный багаж стряхивать?

Ох, хорошо по этому поводу высказалась Фаина Раневская («РеволюционЭры, идите…»)

А я только скажу — есть прямой смысл в песне: «Наша родина — революция, ей единственной мы верны».

Поскольку честности и верности людям доктрина отдельных горе-революционеров в изгнании ну никак не подразумевает. Обидно, да?

Обновлено 7.10.2010
Статья размещена на сайте 30.09.2010

Комментарии (50):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот не пойму только, почему "революционЭры". Это что, ирония такая? Или намёк на произношение Раневской? Она, кстати, сказала докучливым ребятишкам "ПионЭры (не революционеры), идите в ж..."

    • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 20 октября 2010 в 09:28 отредактирован 20 октября 2010 в 09:28

      Леонид Третьяк, по поводу "революционЭров" я уже объяснила немного выше. То, что вы знаете про пионЭров - очень похвально. Ну. а не понимать чего-то - это дело совершенно обычное, не так ли?

      Оценка статьи: 5

  • Абсолютно согласен с заголовком. Нельзя влюбляться в революционеров. Но не только в революционеров - в музыкантов тоже нельзя. И в инженеров. И в поваров. И в банковских работников. И в президентов, упаси вас Бог! И в консерваторов и в либералов.

    Девушки, любите конкретного человека, всё прочее не принесёт вам ничего, кроме горького разочарования.

    • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 14 октября 2010 в 13:07 отредактирован 14 октября 2010 в 13:32

      Виктор Губерниев, а как же "Любите, девушки. простых романтиков - отважных летчиков и моряков"?
      Вспомнила старый анекдот в связи с вашей последней фразой:"Бабуль, а у тебя была такая любовь, чтоб одна - и на всю жизнь? Была, внученька. И кто же это? Моряки."

      Оценка статьи: 5

  • >(«РеволюционЭры, идите...»)

    Пионэры.

    Оценка статьи: 1

    • Чеширский Кот, улыбайтесь Именно революционЭры фигурируют в воспоминаниях Эммы Герштейн. ПионЭры - да, тоже были. Полагаю, у Раневской были серьезные основания недолюбливать и тех, и других. А она уж, если говорила, то знала, почему.

      Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф, вы написали замечательную статью. А замечательна она не стилем (хотя стиль тоже хорош), а правдой жизни.

    Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф,
    рекомендую почитать Григория Климова (найдите в поисковике).
    Там очень подробно обсуждается тема: что из себя представляют революционеры. Нельзя в них влюбляться, даже в настоящих.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Сунгурцев, Климова я прочла уже давно, когда он еще ходил по Москве в самиздате. Я его концепцию не принимаю - это концепция закомплексованного и психически больного человека, согласитесь. Потом она замешана на совершенно неприемлемых для меня национальных мотивах.
      Так что за оценку - спасибо, что в революционеров влюбляться нельзя - это верно, что шиза в этой среде цветет пышным цветом - это тоже так, видимо - но Климов - это уж слишком.

      Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф, 5+++, супер!! )

  • Mаша Романофф, какой сочный стиль изложения!
    Что называется "меня обманывать нетрудно, я сам (а) обманываться рад (а)..." А девушку жаль...

    Оценка статьи: 5

    • Каролина Динкелакер, тут вот с "обманываться рад" немного сложнее. Не рад был никто обманываться - но грамотно сыграно было на высоких чувствах. Я так смотрела и думала - а сколько бедных девушек в прежнее время вот так же велись на речи "борцов за счастье человечества"? Не-ет, хорошо все-таки, что хоть от этого у нас прививка есть.

      Оценка статьи: 5

  • Машенька, умеешь ты порадовать читателя. Блеск! 5!!! (уже поставила)

    Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф, ага, смешно. Себя вспомнила -- первый муж был в молодёжной организации. Сначала вроде как передовым активистом. Потом его стали задвигать подальше от передовиц и он стал ярым оппозиционером! Слава Богу про материальную помощь разговора не стояло. Но душой, телом и помыслами!... И ведь смотрела на него, как на лидера, истину, вождя! "Умный, аж жуть!"

    Оценка статьи: 5

    • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 8 октября 2010 в 12:19 отредактирован 8 октября 2010 в 12:19

      Вот, Ксюш, не получилось из Вас Инессы Арманд. Ну, Вы не печалитесь, надеюсь? Идейные лидеры - это для семейной жизни, как моя няня говаривала, "чума, холера и семь казнеВ египетских".

      Оценка статьи: 5

      • Mаша Романофф, я радуюсь!!! Только вечно себе вопрос задаю -- где были мои глаза, мои мозги? Харизма застила белый свет ))
        Помнится ещё светские хроники смаковали похождения Лимонова

        Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф, "Отпетые мошенники", да и только! Навеяло. Смеялась со слезами. Нет - сквозь слезы

    Оценка статьи: 5

  • Дорогая Маша, я Ваши тексты полюбил ещё со времён "Золотого пера" Савицкой (кстати, продолжайте в том же духе, ведь не ради наград, Бог с ними)

    Оценка статьи: 5

    • Андрей, спасибо вам, дорогой. Я рада, что вы пишете на ШЖ и не пропадайте.

      Оценка статьи: 5

      • Mаша Романофф, пишу всё реже и реже (увы нам увы, как сказал незабвенный Иван Васильевич, менявший профессию с помощью Шурика и машины времени), но вот какое дело: вспомнил, что совсем недавно разместил на своей личной страничке (здесь же, на сайте ШЖ) пару очерков-цитатников по книге о Трапезундской империи и 1917-м г. Кира Булычёва - Игорь Всеволодович (= Булычёв) смачно прошёлся в ней по разноцветным "революционэрам". Всё-таки профессиональный взгляд историка, без розовых очков и без красных!.. Полагаю, Вам понравится!

        Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф, великолепно!!!

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 8 октября 2010 в 08:32

    Ой, Mаша - ну прелесть что за тон и слог! Прочитала с удовольствием. А даму это немецкую стало немного жаль... А где-то даже и завидно - вот ведь, яркие чувства, пламенные переживания... Но нас-то и впрямь не возьмешь такими штуками.

    • Аксинья, спасибо. Переживания были - да, будь здоров. Кстати, прежде, чем этот текст публиковать, я спросила разрешения у героини. Она сказала - да, напиши, может, кого-то предостережет.
      Пламя там пылало, "из искры возгоревшись", ого-го какое. И речи революционные произносились, пусть с ошибками - ну, оставалось в качестве трибуны только броневичок подгонять к Центральному берлинскому вокзалу, чтобы герой с него вещал.
      А кончилось разбитым сердцем. И большим неверием в людей вообще.

      Оценка статьи: 5

      • Mаша Романофф, Классно пишите - как на одном дыхании. Вот жаль этого товарисча - финансирование у него обрубилось, виза обломалась, о сексуальной жизни - вообще пипец. Хоть назад возвращайся. А у девушки теперь тоже прививочка есть!!!. Передайте - весь наш екс-советский народ с ней!!!.

        Оценка статьи: 5

        • Юрий Лях, спасибо. Облом у героя случился крупный, что и говорить. А девушка вела себя в этой ситуации очень достойно. Никаких выяснений, никаких контактов. Не приняла ни одного оправдания. Молча выслушала извинительный лепет - и пресекла.
          Я передам при случае привет от "экс-советского" народа.

          Оценка статьи: 5

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 8 октября 2010 в 07:39 отредактирован 8 октября 2010 в 14:42
    Лубовъ... Опять лубовъ

    Любовь зла, полюбит и козёл.
    Да разве ж приходится выбирать когда башку сносит. Как сказывал наш, так сказать, товаришчь Франсуа Ларошфуко - "Ум у сердца всегда в дураках".
    Говорят, что детскими болезнями надо переболеть в детстве. Но некоторые, блин, так и не излечиваются от детского максимализма и потом с лихвой навёрстывают (выздоравливают) от него до конца жизни.
    Революционеры нужны конечно. Иногда. Без них закиснем и протухнем. Но в личной жизни... Это палка о двух концах. Причем длинный из них где-то там. И что важно, нет-нет а по спине неожиданно так Ш-ш-шМЯК!

    • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 8 октября 2010 в 12:00 отредактирован 9 октября 2010 в 15:39

      Евгений Востриков, все так.
      Вот Команданте Че, известный любовными похождениями, утверждал: "Революционер не может и не должен жить всю жизнь с одной женщиной".
      Так что не очень понятно - или в нашем случае альфонс косил под революционера, или революционер с промытыми пропагандой мозгами решил, что все средства хороши. Я-то, наблюдая ситуацию, склоняюсь к последнему утверждению.

      Оценка статьи: 5

      • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 8 октября 2010 в 14:37 отредактирован 8 октября 2010 в 14:43

        Mаша, я честно говоря, не читал этого горячего финского парня со странным именем Че, но хотел спросить вот о чем: - Он сам о себе мемуарил, или к нему кто подлизывался таким вот биографическим методом?
        Я тогда пацаном был в 77-м, а преподавателем в ПТУ (уж не помню чего) был у нас Шахирзян Рафаэль Гараевич. Обо всём с нами мальчишками говорил без ханжества всякого, но по взрослому осмотрительно, тактично. Особливо иные парни старались тему известную обсудить с ним принародно. Так вот один такой спрашивает как то:
        - А вот сколько раз может кончить мужчина за ночь? Васька вон говорит, что 8 раз может. Гараевич наш улыбнулся и говорит ему:
        - Так ведь это всё курильные (в смысле в курилках) разговоры. А ты скажи Ваське, что 12 раз можешь. Пусть он завидует. Проверить то не может.
        Так и Че.
        Скорее всего второе. Бедняга. Жаль его.

        • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 8 октября 2010 в 15:18 отредактирован 8 октября 2010 в 15:19

          Евгений Востриков, горячий финский парень - это Че Гевара. Да слышали вы о нем, конечно. Он сам не очень-то мемуарничал, но его последняя жена написала весьма одиозные воспоминания. Впрочем, сравнивать Че с героем нашего опуса тоже не вполне корректно. Он все-таки был человеком хорошо образованным. Хотя средствами любыми в достижении цели пользовался, прямо скажем...

          Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф, это наезд на революционеров, причём незаслуженный. "РеволюционЭры", описанные Вами, суть - альфонсы, среди них, как я думаю, гораздо больше "разведчиков" и пр., поэтому - "влюбляйтесь в пламенных борцов!", но не влюбляйтесь в альфонсов.

    Оценка статьи: 5

    • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 8 октября 2010 в 11:55 отредактирован 9 октября 2010 в 15:38

      Оракул ., о, в наездах меня не в первый раз обвиняют. И все больше анонимы. В глаза, видать, боятся высказать. И вообще предлагают забанить за "одиозные тексты". Так сказать, партийный выговор вкупе с епитимьей.
      РеволюционЭры, у которых "чистые руки и сердце", не брезгующие средствами ради цели, разве бывают? Может, расскажете нам, где? И примерчик приведете.

      Оценка статьи: 5

  • Как хорошо, хоть от чего-то мы привиты и застрахованы! А вот иностранные гражданки (да и граждане, бывает), как послушаешь - жизни они не знают, и борьбы... революционной!

    Оценка статьи: 5

    • Таня, точно, не знают они жизни. Есть такие славные, толерантные, честные. Наивные иногда до ужаса. Девушка эта - героиня текста - ну просто фиалка лесная, травма для нее серьезная.

      Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 8 октября 2010 в 00:34 отредактирован 8 октября 2010 в 00:49

    Ухохотались тут все. Хотя тема ой непростая.))

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 8 октября 2010 в 00:52 отредактирован 11 октября 2010 в 16:53

      Добавляю:
      Хорошо, если одна семья в другой стране. А если не одна и не в одной?

      Деньги - мусор, конечно, для революционЭра, но "все, что ем я, идет на общую пользу" (цитата).

      Главная награда для любимой - приобщение к ВЕЛИкОМу И Возвышенному, чего Любимые напрочь отказываются понимать.

      Оценка статьи: 5