Каждое поколение «безумствовало» по-своему: кто писал романсы, кто воровал комсомольские значки (чтобы Вождь пролетариата с груди возлюбленного отныне жил под собственной подушкой), кто исполнял свои творения под гитару в час ночи под подъездом… Нынешние подростки взламывают любимым странички «ВКонтакте» и посвящают им драматические статусы. Песни и стихи — это, конечно, вечное.
В тематической песне Сергея Трофимова «Первая любовь» есть очень верные слова: «Почему-то в любви, что приходит в 15, очень мало кому повезло». Говорят, она от Бога, но юный влюблённый скорее ведёт себя как бесноватый — может, из-за подростковых гормонов, а может, из-за полной растерянности перед охватившими чувствами. В идеале, конечно, нужно порезать себе вены (ножом, которым даже сыр давно не режется), изрисовать личный дневник сердечками, обклеить его фотографиями объекта любви, наглотаться бабушкиных таблеток (которые потом оказываются мочегонным, а не снотворным, как хотелось бы).
Есть, правда, особо отчаянные личности, к таким относится, например, мой однопоточник Мишаня. В десятом классе, будучи влюблённым в непостоянную и демонстративно истеричную особу, он с горя выпил уксуса. Попал в больницу и провалялся там порядочно. Любовь, что интересно, как рукой сняло — процедуры, что Мишане назначили при лечении, оказались куда более волнующими, а список лекарств и их стоимость вызвали учащённое сердцебиение у родителей парня. Встретив виновницу неудавшегося суицида через год, Миша, по его словам, подумал примерно следующее: «М-да, и что я в ней нашёл?! Из-за этой можно было и портвейном отравиться…».
В научной литературе феномен первой любви называют быстропроходящим иррациональным психологическим состоянием, имеющим мало общего с настоящей любовью. Мол, это всего лишь одна из ступеней познания себя как объекта данного социума и частички этого мира. В подобном чувстве человека поражает новизна и непохожесть ни на что из испытанного ранее, и он практически не способен трезво воспринять реальность: видит всё так, как хочет видеть, и категорически отсекает действие законов жизни в своей собственной ситуации.
Принципиальная разница между первым чувством и всеми остальными любовными историями в нашей жизни состоит как раз в том, что в дальнейшем мы, как бы нам того ни хотелось, уже не в силах отбросить своё рацио и отдаться чувствам целиком. Взрослая любовь более разумная, спокойная, осторожная… Глубокая, наверное. Именно такую принято называть «настоящей».
Для меня же эти деления любви на «настоящую» и «поддельную» чужды. Невозможно, как мне кажется, называть подделкой то, что заставляет видеть в небе розовые облака, ощущать себя особенным и посвящённым; то, что придаёт новые оттенки твоему существованию. И не стоит успокаивать собственного ребёнка словами «У тебя таких ещё десяток будет». «Таких» — не будет уже точно.
Вот дед моего приятеля Алексей Палыч знал об этом ещё в 16 лет. Он тогда впервые влюбился — очень романтично, на комсомольском сборе макулатуры. Она училась классом младше и сама была на редкость хрупкой и миниатюрной, а издали выглядела вообще тринадцатилетней (на самом деле ей было 15). Даже их имена были созвучны: он — Лёша, она — Лёля, а их неразлучную пару вскоре начнут называть «лёлики». И парень, будучи учеником 10 (выпускного) класса, уже тогда решил на этой «кнопке» жениться, причём сразу, как только сможет.
Поэтому первым домом, куда пошёл новоиспечённый студент после объявления результатов приёмной комиссии, стал дом любимой Лёли. Лёша чуть не с порога заявил, что отныне он серьёзный человек, без пяти лет (мелочи какие!) специалист, поэтому просит отнестись к нему серьёзно. И отдать дочь в жёны сразу по вступлении её в брачный возраст. Родители, хоть и опешили от его требования, но противиться не стали, тем более что Лёля решительно поддержала инициативу посватавшегося.
В день её совершеннолетия они подали заявление в загс. Потом скромно поженились, произвели на свет дочерей-близняшек и прожили вместе счастливых 15 лет. Алексей Палыч овдовел в 34 года. Никто не был виноват, просто несчастный случай: Лёлю поздним вечером сбила машина, и её 14-летние дети остались без матери. Первые пять лет вдовства были посвящены дочкам, Алексей Петрович как-то пытался сделать их жизнь радостной, полноценной — насколько это возможно, конечно. К 20 годам обе вышли замуж (достаточно удачно, кстати), а он остался один.
Острое ощущение потери осталось в прошлом, Алексей был ещё молод, интересен, любил жизнь, а дочери всё просили подумать о новых отношениях. Выбирать он мог свободно, ведь женихом был завидным (40-летний мужчина с собственной квартирой и взрослыми детьми вообще может считаться подарком небес!), и в его одинокой жизни случилось несколько романов, но… Он так и не женился. Ни в 40, ни в 50, ни в 60. Говорит, больше не встретил женщины, на которой хотел бы жениться, хотя повидал много умных, красивых и замечательных. И с юмором добавляет: «Зато на кладбище мне не придётся разрываться между двумя жёнами!» Вот вам и «ещё десяток будет»…
Впервые влюбляясь, человек становится таким наивным, растерянным, уязвимым и сумасбродным, как никогда в жизни. Над этим чувством нельзя смеяться (даже в соседней комнате, даже если очень хочется), оно открывает в человеке уникальный дар, данный нам Богом — любить. В нашем мире он всё проще теряется, обесценивая само существование человека. А кому-то, быть может, и не дано будет второго шанса в любви. Что мы вообще о ней знаем-то?
Анна Синаревская, Вашему дедушке несказанно повезло в жизни!
0 Ответить
Над этим чувством нельзя смеяться (даже в соседней комнате, даже если очень хочется), оно открывает в человеке уникальный дар, данный нам Богом – любить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна Синаревская, после первых абзацев статьи настроился на критический лад, а в завершение вспомнились песенные строки:
"Первая любовь, школьные года,
В лужах голубых стекляшки льда.
Не повторяется, не повторяется,
Не повторяется такое никогда!"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна Синаревская,
спасибо Вам за пронзительный и щемящий рассказ. В наше меркантильно-гламурно-пошловатое время такая история почти буквально становится глотком свежего воздуха, наполненным ароматами юности и чистоты. Вроде излечен жизнью от сентиментальности, а ведь до сих пор помню единственный поцелуй своей первой любви. Хотя даже поцелуем не назвать то стеснительно-торопливое и вполне невинное касание губами щеки после сумбурного и бестолкового признания в 15 лет...
И, безусловно, это первое чувство также наполняет нашу жизнь, как твоя первая мальчишеская драка, когда на кону собственная честь, как первый заработанный потом и мозолями червонец, как первенец, плоть от плоти твоей...
Мы часто не задумываемся о многих парадоксах в нашей жизни: наверное, рассуждать о счастливости и обреченности первой любви столь же нелепо, как задаваться вопросом о том, счастливы ли птицы... Мы уже привыкли мерить любовь на деньги, красоту на баллы, радость на оценки...
Вот и я не буду отходить от установленных стандартов, а посему - 5 баллов Вам за доставленную радость.
0 Ответить
Анна Синаревская, От лирики к физике - срочно... Сессия под угрозой, срочно нужно пацана выводить из этой первой. Или направить в конструктивное русло. И кто это придумал...
0 Ответить
Значит, любовь была настоящая, а потому сильная.
0 Ответить
Анна Синаревская, любовь тем сильнее, чем глубже и тоньше любящий. Все дело именно в нем. Или в ней. Объект же юношеских воздыханий остается почти ни причем.
Первая любовь всегда честнее. Хотя и всегда глупее. Безусловнее. И в то же время предъявляет невыполнимые условия. Идеализирует. Фантазирует. Выдумывает. Строит замки на песке. Она - как чистый осколок неокрепшей души. Бескорыстна и предельна правдива.
А все последующие приземленнее. Практичнее. "Полезнее" для здоровья и самой жизни.
Что лучше - и не поймешь. Посмотреть телевизор или побыть подле объекта воздыханий?
Написано легко, хотя название вызывает недоумение: как, на вот этот вопрос все еще нужен ответ?
0 Ответить
Игорь Ткачев, кто бы там что не говорил, но существует понятие "твой человек". У кого-то такой человек появляется в жизни в 50 лет, у кого-то в 25, у кого-то - вообще не появляется. Кому-то же удалось встретить такого в 16. Случай редкий, да и в столь юном возрасте о тонкостях не задумываешься. Задумываешься позже. И анализируешь. Мой дядя рассказал мне историю про девушку, с которой общался всего один день. Потом больше её не видел - забыл телефон, а где она живёт не знал. Но осталось ощущение, что у них было понимание с полуслова, и такого в его жизни больше не было. Но это он понял спустя многие годы, а в юности казалось, что всё ещё будет... Та же история и с первой любовью - может, минутное помутнение... А если несостоявшаяся счастливая жизнь?
0 Ответить
Анна Синаревская, "твой человек" - тот, кто соответствует твоему характеру, привычкам, образу жизни. А чаще - твоим представления о возлюбленном (муже, жене, любовнике). Идеалу. Только и всего.
Опасность в том, что, повстречав такого "твоего человека", уже с момента встречи, вы оба изменяетесь, и часто каждый в свою сторону. То есть, после максимально возможного сближения, часто очень скорого, начинается процесс отчуждения. Одни довольно удачно "наводят мосты", притягиваю себя и к себе своего избранника, - то есть, меняют его под себя.
Другие (часто женщины) меняются под избранника. Чем быстрее и ловчее эта "мимикрия" под избранника проходит, тем больше вероятность долгой и счастливой семейной жизни.
Натуры же "сами в себе", самостоятельные, образованные, выдающиеся редко меняются ради кого-то. И им лучше всего подходят те, кто будет меняться под них.
Ваш дядя знался с той девушкой всего один день. Отсюда и возникла иллюзия "своего человека". Узнай он ее ближе, возможно они еще больше сблизились бы. Но скорее всего, рано или поздно, было бы обнаружено много разводящих мелочей и немелочей.
Я бы сказал, идеальная любовь - любовь всегда скороспелая, быстротечная, обязательно со смертью обоих возлюбленных в апогее чувства. Обязательно со сложностями. Как у Ромео и Джульетты.
Больше всего мы любим образ. Реального человека любить не просто.
ПС У меня (уверен, у каждого из нас) было много таких встреч-иллюзий: когда поначалу новый знакомый нас окрыляет, заставляет подумать о родстве душ, даже о том, что именно он(а) - "твой человек". Но очень скоро этот восторг уравновешивается, а потом, часто, и вовсе снисходит на нет. И этот тоже именно особенность нашего организма. Нашего воображения. Наших иллюзий.
0 Ответить
Игорь Ткачев, в браке не может быть идеальной любви в принципе! И счастливые семьи - они не из идеальных людей состоят, а из чувствующих друг друга. Удивительная пара: он и она профессора, доктора наук (как вы понимаете, ни он, ни она к необразованным и зависимым не относятся), прожили вместе долгую жизнь и даже будучи пожилыми людьми относились друг к другу с такой нежностью, что их студенты умилялись. Она, к сожалению, уже ушла из жизни, он - очень пожилой человек. Учёный с мировым именем, потрясающий человек, он читал у нас лекции. В минуты лирических отступлений вспоминал жену (она была тоже весьма талантливый педагог). Утирал слёзы сам, и мы плакали. Был ли их брак идеальным?! Нет, он был счастливым. Со всеми проблемами, трудностями, сложностями и ссорами (они всегда есть) - но счастливым. И, кстати, они полюбили друг друга в 18 лет, на втором курсе...
Как объяснить то, что одни, несмотря на все шероховатости брака, делают нас счастливыми, а другие (и обвинить их особо не в чем) - нет? Никак, кому-то повезло, кому-то - нет. Идеализирующая влюблённость, в конце концов, иногда перерастает в серьёзное взрослое чувство.
0 Ответить
Анна Синаревская, на все это я могу лишь ответить: раньше любили иначе. Умели любить, быть терпимыми и терпеливыми.
Нынче ощущение такое, что все современники озабочены и озадачены лишь материальным даже в любви. Чуть что - "Пошел (пошла) вон!". Не у всех, конечно. Но ... все не так ребята, не так.
0 Ответить
Моя первая любовь в 15 чуть не кончилась плачевно: мальчик из старшего класса, мы любили одинаковую музыку и читали фантастику. В тот момент казалось, что этого достаточно. Девственности я ему не дарила, но объятия и жадные поцелуи под дождём на лавке в парке были неоднократно. В голове звенели колокола, цвели цветы и я была истово уверена, что вот он -- мой принц! И так же я была твёрдо уверена, что мы поженимся и будем жить долго и счастливо до конца жизни!
Ага, счас... Будет старшеклассник полгода волновать свой организм на лавке всухую. А я ж ещё и прилипчивая, ревнивая, сентиментальная... В общем -- состоялся неприятный разговор, где мне объявили о разрыве отношений с запретом звонить и здороваться (то есть "друзьями" не остались).
И вот стою я на кресле, вся в слезах, нагребаю из шкафчика-аптечки пачки таблеток. А тут телефонный звонок. Беру трубку -- мой прынц:"Ты только глупостей не наделай, я ж тебя знаю! Никаких пожалуйста таблеток, порезанных вен и прочего!" И вот это меня спасло:"Да ты что себе думаешь -- я из-за тебя травиться стану! Та ты какого о себе мнения!!"
В общем сама себя убедила что будет ещё мой вагон и тележка!
А через пять лет снова встретила этого "прынца" -- ничего даже не ёкнуло, мило повспоминали наш роман, он меня кофеем ещё пару раз угостил и на том уже разошлись окончательно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна Синаревская, очень мило... было же когда-то даже у самых закоренелых циников вроде меня...
0 Ответить
"Таких" не будет уже точно" - навеяла статья нежную грусть... Спасибо, Анна...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Милая Любимая, "таких" будет во все времена.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алексей Латухов, "жаль, только жить в эту пору прекрасную уж не придется..."
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Милая Любимая, просто нам эти люди не встретились...))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алексей Латухов, так ведь про первую любовь идет разговор... Как же это -" не встретились"? Вы же были когда-то влюблены впервые, вот так, как пишет Анна?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Милая Любимая, я имел ввиду таких однолюбов как этот дедушка из статьи.
Конечна я был влюблен впервые, когда то. Но так и не признался, мне и 15 тогда еще не было, 12 - 13 лет всего..))
Я и сейчас влюблен, как не странно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алексей Латухов, а, Вы про дедушку?!
(А я про себя, любимую)
Алексей, не странно, что влюблены. Просто чудесно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Милая Любимая, это все ваше имя сбивает мысли на ритм ломбады....))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алексей ,
Кстати, "имя" это осталось со времен первой любви.
( Правда, он иногда использовал и полный титул: " Милая любимая дурочка моя!..")
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна, настроениесоздавательная статья.. конечно же понравилась! Пишите лирику.. У Вас здорово получается!
такая трогательная история про Лешу (((
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наташа Деспи , этой истории я сама поразилась сама. Оказывается, бывают такие браки и такие люди...
0 Ответить
3-як, ибо про любовь.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, хах))) Своеобразная логика
0 Ответить