Александр Евстегнеев Грандмастер

Любовь и деньги. На чем держится ваша семья? Часть 1

Неважно, то ли вы только готовитесь идти под венец, или уже не один пуд соли вместе съели — есть распространенные ошибки, которые могут изрядно потрепать ваш семейный бюджет и надолго испортить отношения. Любовь и деньги — как совместить?

.shock, Shutterstock.com

Эти банальные истины проверены лично мной и многими моими знакомыми. Итак, проверьте — позволяете ли вы себе:

Иметь друг от друга секреты

Искренне удивляет огромное число людей, которые имеют привычку прятать новые вещи от своих вторых половинок. Они идут в магазин, приносят оттуда домой кучу обновок и наивно рассчитывают, что их партнеры настолько глупы, что даже не заметят новую одежду.

Есть и такие, кто просто врет об истинной стоимости купленной вещи. Таким образом, ваш избранник (-ца) постепенно оказывается этаким сплошным экономическим бедствием.

Что делать?

Если вы думаете, что ваш партнер будет возражать против ваших покупок, вы глубоко заблуждаетесь. Необходимо быть открытыми в вопросе приобретения вещей. Так что если вы планируете жениться и все еще не обсудили все вопросы относительно денег, то вы поступаете довольно-таки глупо и недальновидно.

Помните: общение — это основа основ любых отношений. А раз вам сложно доверять своему партнеру в финансовом плане — если вы не можете полностью положиться на него, то, возможно, не следует торопиться жениться или выходить замуж.

2. Жить без семейного бюджета

Не секрет, что каждая семья должна иметь свой бюджет. В случае семьи это бюджеты двух людей, сложенные воедино. И здесь главное — создать общий план и хорошенько убедиться, что оба партнера имеют одинаковые взгляды на управление финансовыми потоками семьи.

Что делать?

В самое ближайшее время согласуйте на семейном совете совместный бюджет, который устроит вас обоих. Ведь решить, что покупать и когда, довольно легко. Как вариант, просто задайте друг другу вопрос: «А есть ли для этого средства в нашем бюджете?» И если нет, то вы можете совместно подумать, где выкроить немного денег на то или иное приобретение для семьи.

Возможно, удастся слегка сэкономить на ее занятиях шопингом или его субботних посиделках с друзьями. Совместная разработка финансового плана и следование ему спасет вас от действий вслепую и постоянных конфликтов из-за непонимания мотивов поведения друг на друга.

Семейный бюджет может стать настоящим спасителем ваших семейных отношений. Особенно, если один из вас великий растратчик, а другой — скряга со стажем. Это позволит объединить потребности вас обоих как к расходам, так и к накоплению на общие цели. Особенно такой подход важен для семей, которые находятся на грани банкротства. Зная реальное экономическое положение семьи, вы можете принимать взвешенные решения о предстоящих тратах, для того чтобы избежать долговой ямы.

3. Назначать кого-либо главным

Одному человеку не трудно справляться с повседневными финансовыми делами. Зачастую один из партнеров берет на себя оплату счетов, вопросы инвестирования денег, оплату кредита, откладывание на учебу, переговоры с арендодателем, оплату налогов и так далее (на самом деле список можно продолжать до бесконечности). Чаще всего это происходит потому, что он предрасположен к таким задачам.

Но проблема в том, что если второй совершенно отстранен от этого процесса, то первый может просто запутаться, погрязнув в рутине без стороннего контроля и помощи, а второй — не сможет привить себе правильные финансовые привычки. Для каждого супруга важно не только чувствовать общую причастность к принятию финансовых решений, но и разбираться в повседневных деталях.

Что делать?

Периодически меняйтесь финансовыми обязанностями, обсуждайте детали по оплатам и платежам. Все это даст возможность почувствовать, что вы оба заодно. Не должно быть и такого, что один из членов семьи занимается всеми финансовыми вопросами, а второй отшучивается от этого всего фразой: «У тебя все деньги, вот и решай вопросы и проблемы самостоятельно». (Замечали, что многие зачастую так и говорят?).

Следующие типичные ошибки, порой крайне губительно воздействующих на семейные отношения, рассмотрим во второй части статьи

Обновлено 26.02.2012
Статья размещена на сайте 26.02.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: