Гульфия Шахобова Мастер

Бывшие - ошибки прошлого или уроки для будущего?

Моя подруга долго встречалась с человеком, с которым были сложные отношения. Когда отношения зашли в тупик, они расстались, потому что жить в таком напряжении стало невыносимо. Новые отношения оказались удачными, потому что, пройдя через опыт предыдущих отношений, она вынесла определенные уроки.

La India Piaroa, Shutterstock.com

«В первую очередь, в прошлых отношениях я узнала себя, поэтому точно знаю, чего хочу от партнера. Без прошлых отношений не было бы новых», — пояснила она.

Многие люди, живя в новых гармоничных отношениях, вспоминают о бывших партнерах. И не то чтобы им хотелось вернуть прежние отношения, это скорее, попытка отнестись к прошлому по-философски, понять и что-то полезное вынести для себя.

Не зря, наверное, нынешние партнеры, в большинстве случаев, ревнуют именно к прошлому, боясь, что прошлое затаилось в уголке сердца.

Для одних бывшие — это те, которые оставили боль на всю жизнь, для других — смутное воспоминание, которое вызывает грусть. Когда бывшие партнеры всплывают в памяти, человек с грустью задумывается: «Почему этот человек встретился на пути, оставив царапину на сердце или просто воспоминание?»

Давно известно, что случайных людей в нашей жизни не бывает. Если к бывшим осталось неравнодушное отношение — не смогли забыть человека, осталась злость, значит, вы еще не поняли, для чего вам встретился этот человек на пути.

Одни люди встречаются для того, чтобы мы смогли через этого человека раскрыть свой внутренний мир, понять себя. Даже когда кажется, что отношения сложные и человек доставляет вам неприятности, нужно всегда пытаться разобраться в себе, чтобы решить, что делать с отношениями. Люди через сложные отношения познают себя, что пригодится им в будущих отношениях.

Бывает, что бывшие раздражают, к ним испытывают злость, ссылаясь, что они в прошлом поступили плохо, оставив горечь. Но вряд ли вам встретился человек с целью насолить специально. Скорее всего, вы этого человека отрицаете, он вас раздражает, потому что он зеркально отражает вас. Обычно, когда люди в ком-то видят свои отрицательные черты, им неприятно это осознавать. Но так бывает не всегда, это лишь один из вариантов, когда человек раздражает.

Либо, наоборот, человек вас разочаровал и перешел в разряд «бывших», затем вы встречаете его противоположность и цените его черты. В этом случае не стоит ругать бывших за то, что они неидеальны, потому что все разочарования были подготовкой к встрече с настоящим, чтобы вы смогли оценить свое счастье в новых отношениях.

Также бывшие партнеры могут выступить в роли учителя. Кого-то они научили быть сильнее, выживать, быть добрее, лучше, чувствовать чужую боль, не повторять определенных ошибок, в конце концов, любить.

Если вы расстались с человеком, но время от времени вспоминаете о нем с любовью, обидой или грустью, то проанализируйте, для чего он встретился в вашей жизни.

Что вы получили от него (опыт, узнали что-то новое)?
Как изменились вы после встречи с ним?
С чем ассоциируется этот человек?
Что вы научились ценить в отношениях?

Только вы сами сможете ответить на вопрос, для чего вас свела и развела судьба с этим человеком. Отнеситесь внимательно к людям, с которыми сталкиваетесь в жизни, возможно, вы увидите какие-то знаки, которые окажутся для вас непростыми.

Обновлено 24.05.2013
Статья размещена на сайте 24.05.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: