Екатерина Ильченко Мастер

Почему он не принц на белом коне?

Всем маленьким девочкам читают сказки. Я тоже выросла на сказках. «Золушка», «Красавица и чудовище», «Белоснежка и семь гномов», «Русалочка» — список можно продолжать.

Pongsathon Ladasuwankul, Shutterstock.com

Красивые сказки со счастливым концом, где прекрасная героиня выходит замуж за не менее прекрасного принца. О том, что происходит после замужества, в сказках тактично умалчивается. Предполагается, что девочкам это знать ни к чему. А зря.

Образ прекрасного принца прочно обосновывается в сознании девочки и оказывает на неё влияние на протяжении всей жизни. Постепенно девочка превращается в девушку и начинает осознавать, что она вообще-то не принцесса. Да, она не без достоинств, но и недостатки есть. А принцесса вообще идеальна. Но с этим девушка еще готова как-то примириться. Но вот её молодой человек должен непременно быть без пяти минут принц. И никак иначе!

Однако жизнь диктует свои условия, в реале девушка встречает обычных парней. И почему никто из них не ездит на белоснежном коне? Где же он, её единственный и неповторимый? В определенный момент (у всех он разный) девушке отчаянно хочется влюбиться. Но не в простого смертного. А именно в принца!

И вот на её жизненном пути встречается он. При одном его виде сердце начинает биться чаще, и все разумные мысли куда-то улетучиваются. Она видит только его, и всё остальное для неё перестает существовать в этот момент. Это любовь — твердит себе она! Самая настоящая любовь! Он и есть мой принц. О, как же долго я ждала!

Стоп. Теперь возьмем паузу и попробуем поразмыслить логически. Очень часто на стадии конфетно-букетного периода девушка, ослепленная своим чувством, не в состоянии объективно оценить личность молодого человека. А ведь мы знаем, что он никакой не принц, а обычный мужчина из плоти и крови. У него, конечно, есть масса достоинств, но и недостатки тоже есть.

Юная барышня, желая доказать самой себе и окружающим, что она наконец-то встретила любовь всей своей жизни, начинает «примерять» образ принца на своего партнера. И что видит? А видит она то, что образ этот подходит к её молодому человеку с большой натяжкой. Однако её это совсем не смущает! В своем сознании девушка довольно быстро наделяет молодого человека теми качествами, которыми он никогда не обладал. Тем самым она на свое усмотрение корректирует характер и привычки молодого человека так, чтобы они соответствовали её представлению об идеальном мужчине.

Проще говоря, все его достоинства возводятся в квадрат или в куб, а недостатки либо не замечаются, либо преуменьшаются до такой степени, что начинают её умилять. Девушка может с улыбкой рассказывать о том, какой её милый несобранный и несамостоятельный. И как сильно он нуждается в её помощи и поддержке. При этом она убеждена, что со временем он, несомненно, научится быть более собранным, более ответственным, откажется от некоторых вредных привычек и т. д. и т. п. А уж она ему всегда поможет, подскажет и расскажет. Конечно, он изменится, у неё никаких сомнений в этом нет!

Девушка искренне влюбляется. Но не в реального человека. Она влюбляется в образ, который сама же себе и создала. Какое-то время всё будет в полном порядке. Цветы, свидания, признания в любви. И вот уже звучит марш Мендельсона. Молодой человек счастлив. Он взял в жены такую красивую, милую и очаровательную девушку. А как сильно она его любит! И, конечно же, теперь так будет всегда!

Проходит медовый месяц. А вслед за ним начинается быт и проза жизни. А дальше, как в той сказке, — карета превращается в тыкву, и на смену бальному лоску и блеску взору супругов предстает реальная картина повседневного быта. И эта картина почему-то совсем не вписывается в сказочную сагу о семейной идиллии, где совместная жизнь непременно описывается всего одной фразой. Зато какой! «И жили они долго и счастливо до глубокой старости».

Девушка начинает недоумевать, почему же у неё в семье нет этого «долго и счастливо»? А между тем, самая большая ошибка женщины заключается в её уповании на то, что муж после свадьбы будет меняться. Аналогичную ошибку, но с точностью до наоборот, допускают мужчины — они уверены, что их женщина всегда будет оставаться такой же, как и на этапе раннего знакомства.

Очень больно, когда разбиваются «розовые очки», сквозь которые девушка привыкла смотреть на своего теперь уже мужа. Теперь, когда они проводят много времени вместе, оба предстают друг перед другом в истинном свете.

Самое интересное, что мужчина на стадии знакомства хоть и пытается предстать перед женщиной в наиболее выигрышном положении, все же не будет «ломать комедию» и изображать из себя того, кем он на самом деле не является. Это я к тому, что недостатки мужчины, как правило, все-таки видны невооруженным глазом.

Еще в самом начале развития отношений можно определить его отношение к детям, к работе, к деньгам и т. д. Может ли он брать ответственность на себя или стремится переложить её на вас? Можно ли вообще на него опереться или он на ходу всё забывает? На все эти вопросы найти ответы не всегда легко, но возможно. Однако почему-то женщина предпочитает не искать эти ответы опытным путем, а просто придумывает себе те варианты, которые она считает для себя наиболее приемлемыми.

Но причем здесь мужчина? Если он изначально был безответственным, и вас это умиляло, то почему так раздражает и доводит до отчаяния сейчас? А ведь правда заключается в том, что он таким был всегда! Не стал, а именно был. Но вы ведь не хотели этого видеть, правда? Ведь хотелось же идеальную семью и детей, чтоб не хуже других. А что получилось в итоге?

А в итоге гора высказанных и не высказанных претензий к мужу. Обида, разочарование и непонимание, как он умудрился из прекрасного принца превратиться в настоящее чудовище? В свою очередь, муж недоумевает от того, что произошло с вами. Ведь он-то не изменился. Каким был, таким и остался. И любить он вас меньше не стал. Естественно, он будет думать, что проблема в вас, а не в нем. Ведь изменения, и весьма ощутимые, произошли именно в вас, и в вашем отношении к нему, к мужу…

Вот такая невеселая картина получается. Описанный сценарий повторяется снова и снова, меняются только действующие лица… А можно ли что-то изменить? Запретить читать девочкам сказки? Не думаю, что это принесет сколько-нибудь ощутимый эффект.

Но вот что нужно обязательно привить девочке — так это умение и навык разбираться в людях. Смотреть на людей и видеть многообразие их личностей. Видеть мир не сквозь облако своих образов и домыслов, а сквозь призму здравого смысла.

И конечно же, навязанный миф о возможной идеальности партнера приносит психике больше вреда, чем пользы. Избавиться от этого мифа во взрослом возрасте в разы сложнее. А потому с ребенком нужно чаще разговаривать и объяснять, что все люди разные, и у них обязательно есть не только достоинства, но и недостатки.

Обновлено 18.10.2013
Статья размещена на сайте 17.10.2013

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Белый конь
    Владимир Шебзухов

    Послушав сказку на ночь,
    Спросила дочка мать:
    «А много ли осталось,
    Чтоб взрослою мне стать?»

    «Всему своё есть время –
    Услышала в ответ –
    Дождёшься непременно
    Своих ты взрослых лет!»

    «Уж, коль пока не спится,
    Скажи, лишь, правду мне,
    А принц ко мне примчится,
    На белом ли, коне?»

    «На белом, белом, с гривой,
    Ну, спи же, наконец!»
    «А влезть, тот конь, ретивый,
    Сумеет в наш подъезд?»

    «Сумеет, спать и — баста!
    Пусть сладким будет сон.»
    «По лестнице взобраться,
    Скажи, сумеет он?»

    «Сумеет, всё сумеет,
    Ты будешь спать, иль нет?»
    И вот уж сон навеял,
    Уютный тот ответ.

    И дочка засыпая:
    «Всё сможет для меня!
    Я замуж выйду, знаю,
    За белого коня!»

  • Замужество-женидьба это довольно тяжелый воз, который тянуть можно только вместе. Хотя многие молодые представляют свое место не в упряжке, а на возу. Поэтому очень полезно было бы сначала пожить вместе и понять где чье место и кто и как будет тянуть этот воз. Если оба не глупые сообразят и договорятся.

    Оценка статьи: 5

  • мужчины они уверены, что их женщина всегда будет оставаться такой же, как и на этапе раннего знакомства.
    Парни, да не останется она такой. Посмотрите на ее мать Т.е. на будущую тещу. Вот лет через 10-20-30 и ваша "принцесса" превратится в злую "мачеху". А как теща к вам сейчас относится, так и ваша жена потом будет так же.

    Оценка статьи: 3

  • Уже во втором комменте встречаю пассаж "феминистически-болезненный бред. Ну, вот, опять Набрыдло. У него - "оригинальная точка зрения", у неё - "феминистически-болезненный бред"... Смотрели сериал "Крах. Тёмный спуск"? Там женщина-следователь передёргивает гневное высказывание коллеги об адюльтере и говорит: "А если сказать: "Женщина ... ... ... мужчину?" Что, вам уже дискомфортно? Короче, на самом деле, это у НЕЁ "оригинальная точка зрения". А у НЕГО, как на поверку всегда выходит - "патриархально-патологический глюк"...

    • Светлана Гончаренко, ну боятся они феминизма, боятся. Вот и бесятся. Как это так, чтобы у женщины были права, ведь у него не будет над ней власти. От этого у закомплексованных прямо крышу срывает.

    • Светлана Гончаренко, искренне восхищаюсь вашим словарным запасом. И где вы словечки такие откапываете? Набрыдло! Это не блеклое "надоело", это куда сочнее, эмоциональнее, красочнее. Признаюсь, пытался даже нагуглить это слово, но ничего путного не нашел. "Обрыдло" есть, "набрыдло" нет. Может производное с великого окраинского Великое наречие!
      Но это лирика, теперь по существу.

      Уважаемая Светлана, так это смотря кому что набрыдло

      Оценка статьи: 5

      • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 19 октября 2013 в 19:11 отредактирован 19 октября 2013 в 19:12

        Иван Рыжов, вы для начала заткните себе поглубже ваши пакостные кривляния по поводу украинского. Потом будете спрашивать, "почему они нас не любят". Вот потому и не любят, что из вас так и прет на ровном месте великоросский шовинизм.

    • Светлана Гончаренко, +100. Для местных мужчин статьи про дурочек в розовых очках (как без них-то), которые ждут принцев и сами , естессно, во всем виноваты (а нефиг ждать!), - прямо бальзам на душу.
      Ну а ежели вдруг надумает какая сметь свое суждение иметь - тут уж и бред и прочая. Искрометные вещи Вероники - это ж не знаю что такое! Безобразие! Да как-ак-ааа...!!!

  • Статья действительно хороша тем, что универсальна. В половом отношении её можно развернуть на 180 градусов - ведь все мы мечтатели о неземных принцессах)), следовательно после медового месяца сталкиваемся с теми же проблемами крушения идеалов (пусть в несколько иных формах).

    На фоне феминистически - болезненного бреда, заполнившего сайт, статья выглядит удивительно разумной и спокойной. Аргументы взвешены, нет вечного поиска виноватых, всё по делу и к месту.

    Профессиональная работа.

    Оценка статьи: 5

    • Иван Рыжов, а как же тезис в статье о том, что мужчины не развиваются? Вот каким был в 20 лет, что в 20 лет понимал - то и в 40, 50 и не больше. И жизненные реалии он не видит, и никакая ситуация до него не доходит.
      Ведь это же полный антимужчинизм, такую тупость мужикам приписывать.

  • Вышла золушка замуж за принца. ТУТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ.

  • Хорошая статья. Понимаю что необходимо было упорядочить изложение в систему, но все-таки вполне достаточно примеров когда мужчина надеется что девушка изменится после свадьбы, например что она со временем будет серьезнее и ответственнее. Девушки же разочаровываются что мужчина то после свадьбы начал меняться-да вот в какую сторону?! Обычно как раз на стадии ухаживаний мужчина и показывает себя с лучшей стороны а вот меняется уже после свадьбы, причем в некоторых случаях такие изменения девушкам совсем не по нраву-но это я считаю происходит в тех случаях когда со свадьбой поторопились. Я считаю что необходимо пройти период влюбленности, эйфории и тех самых розовых очков и после этого периода пожить вместе не создавая семьи, так сказать для проверки отношений. Понимаю тяжело, не все понимают зачем это делать. Хотят статистика разводов первого брака достаточно красноречива показывает что такой период "притирки" друг к другу далекооо не лишний.
    За статью спасибо. Как обычно ты подняла актуальную тему.
    Оценка статьи: 5

  • самая большая ошибка женщины заключается в её уповании на то, что муж после свадьбы будет меняться. Аналогичную ошибку, но с точностью до наоборот, допускают мужчины – они уверены, что их женщина всегда будет оставаться такой же, как и на этапе раннего знакомства.

    К сожалению, редкая статья на тему "м-ж" обходится без этих сакраментальных фраз. Ладно, может, без них нельзя. Но вот все же интересно, почему это мужчина не способен меняться? Это что - застывший раз и навсегда кусок лавы? Почему от женщины все постоянно требуют постоянной работы над собой - быть красивой, сексуальной, умной, хозяйственной и т.д. и т.п. Хоть через коленку себя сломай, а будь! А мужчина - мол, что с него взять, пользуйся, что получила, и не ной. А как же все эти книги по саморазвитию, самосовершенствованию - это все для женщин? Или дело опять-таки в том, что на 10 девчонок - 9 ребят?

  • Всем маленьким девочкам читают сказки. Я тоже выросла на сказках. «Золушка», «Красавица и чудовище», «Белоснежка и семь гномов», «Русалочка» – список можно продолжать.

    Для полноты не хвататет Шрека, получили бы ответы на многие вопросы поднятые в статье.

    Оценка статьи: 5