Катрин Иванова Мастер

Есть ли жизнь после развода?

Развод — формальное прекращение (расторжение) действительного брака между живыми супругами. Так ли важно, что являлось проблемой и послужило причиной разрыва? Развод произошел, и далеко не сразу становятся отчетливо видны все последствия этого сложного выбора. Мужчины и женщины переживают развод по-разному.

Kamira Shutterstock.com

Многое зависит от остатков чувств бывшей пары. Но во всех разрывах есть что-то общее: что-то плохое и что-то хорошее. Попробуем увидеть эти общие для многих людей моменты и разобраться, чего же больше — долгожданного избавления от терзавшей проблемы или боли из-за потери любимого человека.

Развод неизбежно меняет нашу жизнь, и вследствие этого часто возникает депрессия. Окружающие после развода могут воспринимать вас по-другому, обществом навешивается новый статус — человека разведенного, снова одинокого. Возможно, будет трудно справиться с тем, что некоторые, казалось бы, обыденные вещи, которые изо дня в день делались вместе, теперь снова придется делать в одиночку. Уборка, поход в магазин или готовка могут служить ежедневным напоминанием об оставленной позади прошлой жизни. И если в эти моменты вспоминать хорошее, то непременно становится тягостно. Даже если произошло избавление от так называемых оков. Все равно осталась привычка к тому, чего теперь нет. И это напоминание нередко омрачает минуты радости. Даже если вы были готовы к разрыву, все равно пережить его будет очень тяжело.

Возможно, часто вы будете думать: «Ах, если бы…», — и представлять себе возможные прекрасные моменты ваших взаимоотношении, которым уже никогда не случиться. Для того чтобы не испытывать эту тягость до конца жизни, следует как можно раньше последовать банальному совету психологов: «Продолжайте жить и пробуйте снова наслаждаться жизнью, видя вокруг себя прекрасное». Столь простой и, казалось бы, недейственный совет таит в себе глубокий смысл, который следует понять как можно раньше, ведь только продолжая жить и наслаждаясь каждым днем, можно оставить прошлое со всеми его тяготами позади.

Часто бывает, что семейная жизнь не оставляет времени для каких-то любимых занятий. Это может быть просмотр фильмов, чтение, спортивные тренировки или то, на что раньше не хватало времени, но чего так хотелось. Оцените свое положение с позитивной стороны. Теперь это время наконец-то появится, и его можно потратить на любимое занятие или на шаги к осуществлению новых желаний, не задумываясь, как на это отреагирует ваша бывшая половинка. Возможен даже переезд в другой город, который наверняка разорвет все связи с прошлым и заставит жить в настоящем или вновь строить счастливое будущее, но уже из новых кирпичиков. В такой период стоит взять долгожданный отпуск и отправиться в путешествие туда, куда вы давно мечтали.

Как бы не был болезнен и неприятен развод, но это не более чем путевка в новую жизнь, которую вы будете строить по своим собственным правилам. Стоит помнить о том, что ваша жизнь продолжается, а вокруг столько всего интересного, красивого, прекрасного. И поняв это, вы сможете, наконец, насладиться жизнью в полной мере.

Обновлено 7.12.2018
Статья размещена на сайте 26.07.2014

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марта Александрова, я думаю она боится менять свою жизнь и почему то решила, что обязательно получит неприятности и проблемы в любом случае. Либо привычные неприятности и проблемы в семье с мужем, либо без мужа, но обязательно неприятности..Вот как то так.

  • "Во-первых, как можно эффективно работать на 3-х работах, не представляю" И представлять не надо,преподает в лицее, на курсах, шьет на дому.
    Я свой коммент писала не для бесполезных и вязких "дискуссий" на тему М и Ж...
    Я написала Марте про конкретную женщину.

  • Марта, совершенно правильно, истек период действия всех полномочий.
    Причем некоторые жертвенные интересно рассуждают.Буквально вчера встретила мамину знакомую,интересная женщина, на трех работах крутится, сад еще на ней висит, а живет с никчемным мужичком- пьяницей.Как то я спросила-почему не уйдешь( уйти есть куда, дочь взрослая и тоже повторяющая неудачный путь матери). Так вот она ответила -каждый должен проживать свою жизнь, значит так надо,и если я уйду, то буду страдать в другом . Вот ведь как. мне и ответить было нечего, быстро попрощалась и ушла.

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 13 августа 2014 в 14:15 отредактирован 13 августа 2014 в 14:17

      Наталья Дюжинская, раз не уходит, значит есть ради чего не уходить. Всегда. Может он мужчина с большим мужским достоинством - настоящий полковник-)
      А рассказы женщин о том, какие они замечательные, и как эти рассказы интерпретируют их знакомые, и знакомые их знакомых, хорошо известны-) В них женщины - всегда жертвенные овечки, красавицы, хозяйки и вообще, мечта поэта. А мужики сплошь пьянь и никчемные лузеры. Чувства меры часто не хватает, или все измеряется по своей женской линейке: вот и вы написали про 3 работы и сад. Во-первых, как можно эффективно работать на 3-х работах, не представляю. Во-вторых, есть в отношения между М и Ж что-то еще, кроме работы и сада.
      А мужиков бабы перед бабами еще хают, чтобы никто не позарился. Есть такая стратегия.

  • Нужная статья! "Развод неизбежно меняет нашу жизнь..." - конечно, но чаще, все же, к лучшему. Хотя бы потому, что на расстоянии не остается возможности или смысла продолжать выяснение отношений. Ведь развод - результат принятого обеими сторонами решения, даже если инициатива принадлежит одному. Депрессия, наверное, возникает в случае ухода, резкого и необъясненного. От гипертрофированного чувства собственности или неуверенности в себе. Хотя, право ревновать, переживать, обижаться имеет каждый, если хочет. Как и верить, надеяться, помнить о хорошем и любить)

    Оценка статьи: 4

  • Спасибо, Наталья!
    Кстати, забыла еще одну причину трагедий при разводе - Великая Русская Женская Жертвенность. Насчет русской, впрочем, усомнюсь - возможно, она не только у нас встречается, но я пока замечала такую черту лишь у российских женщин. И было бы полбеды, если бы Великая Жертвенность была бескорыстной... Но почти каждая женщина, склонная к жертвенности, требует равноценной благодарности за свою жертву. Вам всем знакомо, наверное: "Я для ради тебя..., а ты..." И она ведь правда так чувствует - она жила "ради" (ради семьи, ради мужа, ради детей), а с разводом оказывается, что все это было зря, что никто жертву не оценил, а она, отдав все, осталась ни с чем. Ну как если бы вложили все свои средства в банк, а у него лицензию отозвали...

    • Марта Александрова, "Но почти каждая женщина, склонная к жертвенности, требует равноценной благодарности за свою жертву." - раз так, все написанное о ВРЖЖ может восприниматься только как ирония. Иначе, какая это жертва, если за нее, принесший ея, требует платы?
      -)

      • Игорь Ткачев, но она-то искренне считает это жертвой ))

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 13 августа 2014 в 14:42 отредактирован 13 августа 2014 в 14:44

          Марта Александрова, если мы все понимали себя и человеческую природу, то знали бы, что все, что мы делаем - и альтруистичное, и эгоистичное - все ради себя, в первую очередь. Даже когда ложимся грудью на амбразуру, мы, в первую очередь, отвечаем на свои собственные вопросы. Просто формы у этого "для себя" т.с. разные - откровенно материальные или возвышенные. Но суть - та же.

          Можно порассуждать, почему женщины приносят себе в т.н. жертву. Потому что 1) их так воспитали - это, по их представлению, и есть их самореализация, токма в возвышенных тонах - а как же иначе 2) так требует социум - но это то же, что "так воспитали" - всегда приятно получать "конфетку" в виде об одобрямса 3) это далеко не жертва - как уже написали, часто за эту "жертву" требуют вполне ощутимую плату.

          Происходит подмена понятий и манипуляции и со стороны жертвы, и со стороны социума. Все тонко и толсто обманывают всех, делая вид, какие они альтруисты.

  • Ирина Михайловская,Марта Александрова, плюссую вашим комментам!

  • Кому как повезет... Любит человек жить - значит будет жить. Счастливо\не счастливо - не известно.

    Будет ли страдать после развода?.. Если было хорошее до развода, то будет. И обманывать самого себя будет, натужно изображать оптимизм тоже будет. Всю жизнь на нем эта печать тоски по прошлому...

  • Нет жизни после развода. Есть только воспоминание о счастье, ставшем несчастьем.

    Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе...

    Подумать только, ведь и брак - это институт двоих, придуманный человеком. Кое-где это институты троих, пятерых, или одной женщины и пятерых мужчин - до сих пор есть такие.

    О чем скучаем, не о своих ли утраченных иллюзиях?

    Человек приходит в этот мир одиноким, проживает одиноко, обманываясь, что жены, мужья, дети способны облегчить его вселенское одиночество, отвечает только на свои вопросы, и уходит одиноким. Иллюзия все, о которой не стоит сильно жалеть.

    «Человек – один во вселенной, в вечном, чудовищном одиночестве. Вне себя у него нет цели, нет ничего другого, ради чего он живет; высоко взлетел он над желанием быть рабом, над умением быть рабом, над обязанностью быть рабом; далеко внизу исчезло человеческое общежитие, потонула общественная этика: он один, один!» Отто Вейнингер и Игорь Ткачев.

    • Игорь Ткачев,
      "Человек приходит в этот мир одиноким"
      как только человек появляется в этом мире,он уже не одинок,у него есть мама.
      " Вне себя у него нет цели, нет ничего другого"
      Если ты не за себя,то кто за тебя,но если ты только за себя, то зачем ты?
      вообще,человек - животное стадное,и если кто-то предпочитает одиночество - это исключение. Что-то с психикой.

  • Татьяна Матураева Читатель 12 августа 2014 в 15:21 отредактирован 26 мая 2018 в 19:38

    Хорошо бы и нашим мужчинам быть более ответственными в браке и женщины были бы чуток другими.

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 12 августа 2014 в 16:18 отредактирован 12 августа 2014 в 16:20

      Татьяна Матураева, женщины не могут без своих "ответов Чемберлену" - мужчинам-)

      Дело в том, что мужчина по природе своей самодостаточНЕЕ женщины. Одиночка, творец, воин. А женщинам нужна подпорка. Муж, отец для детей, спонсор.
      Наша женщина - часто как продолжение мужчины, иногда переходящее в его повелителя, но почти всегда ЧАСТЬ. Мужчине же женщина редко нужна надолго. Только для продолжения рода. Или как подруга по жизни, которая когда нужно раны залечит, сказку расскажет, но чтобы потом оставила его в покое. А в остальном, мужчина всегда стремится прочь от женщины.

      А еще серьезнее, хоть мужчине, хоть женщине - личности подпорки бывают нужны редко. Они самодостаточны, и обществом хоть женщин, хоть мужчин начинают быстро тяготиться, особенно если это общество обычное, вульгарное.

      • Так уж и по природе? А может, это просто общество с самого детства старается сделать из девочки не-личность?

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 12 августа 2014 в 18:22 отредактирован 12 августа 2014 в 18:23

          Марта Александрова, старается. Обществу вы нужны как инкубаторы воинов, строителей и т.д. Инкубаторы с высокой целью, громкими словами и посвящениями, в которые и вы, и мы тоже, верим (как же, женщине и не быть матерью - мне что-то вспоминаются европейские женщины еще 19 века, которые отваживались быть не только воспетыми чревами для будущих граждан, но и еще кем-то).

          По природе или благодаря социуму, женщина не должна быть без мужчины (ведь это он должен ее и потомство обеспечить и защитить). И всякую одинокую или одинокого кидаются с кем-нибудь совокуплять, женить и выдавать замуж, жалеть и смотреть искоса.

          Одним словом, каждый верит в то, что ему в детсве в уши вложили.

          • Марта Александрова Профессионал 12 августа 2014 в 18:58 отредактирован 12 августа 2014 в 19:00

            Ну так и стоит ли удивляться, что женщина, как правило, не очень адекватно воспринимает развод и делает из него трагедию?

            Ведь женщине все - все! и друзья, и родственники, и просто знакомые (да кто их спрашивал вообще?) - твердят: одной быть нельзя, одной быть неприлично, одной быть стыдно. А если не твердят, то спрашивают: когда же ты уже... (парня найдешь, замуж выйдешь, детей родишь и т.п.)? А если не спрашивают, то смотрят сочувственно: ах, бедная, одна ты, одна-одинешенька... И хуже смерти страшит это непонятное слово - "одиночество".

            А еще чувство вины гложет. Ведь это именно она женщина - так ее с детства учили - опора семьи, на ней все держится. А если не удержалось - кто виноват, как не она сама? Казнить себя за это - и то мало покажется. Если себя мало - так и детей своих, чтобы еще больнее себе, неразумной, стало.

            И зависть - куда без нее? Зависть к сопернице (ведь не может муж уйти просто потому, что жена опостылела - наверняка есть другая!). Зависть к подругам-родственницам, которые все "пристроены" и - мы помним - говорят-спрашивают-смотрят сочувственно... И смертельная обида на того, кто отобрал у нее то, что у других есть, а у нее уже - нет.

            А главное - рана, большая кровоточащая рана на том месте, от которого отлепился, отодрался другой человек. Ведь она же - женщина, она не может не растворяться в другом, не врастать в него всеми ветками и корнями. Ее так учили, она так знает. Зачем ей быть личностью? Она часть семьи. Когда две личности, две разности расходятся в разные стороны - это нормально, это бывает, это не больно. А когда одно целое - семья - рвется на клочки, рвется вместе со всем ее миром (а другого нет и не было - зачем ей?) - это и страшно, и больно, и конец всему...

            А самое печальное, что она по-другому не умеет. Не научили. Хотя... Некоторые учатся сами - уже после того как переживут отчаяние. А у некоторых просто талант и пофигизм - но таких и мужчины не очень как-то... Не женятся, в общем, хотя и любят. Мужчинам - им бы тоже для брака чего помягче и потеплее. А последствия... Ну так кто же о разводе думает, когда женится?

            • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 13 августа 2014 в 10:43 отредактирован 13 августа 2014 в 10:47

              Марта Александрова,
              1) "Ведь женщине все - все! и друзья, и родственники, и просто знакомые (да кто их спрашивал вообще?) - твердят: одной быть нельзя, одной быть неприлично, одной быть стыдно" - Вам будет интересно узнать, что похожее делается и в адрес не старых еще мужчин (у тебя нет жены/подруги/любовницы? Ты - голубой, неполноценный, инопланетянин). Ну, такие наши стереотипы - одинокий человек вообще какой-то подозрительный, ведь мы все из коллективного прошлого.
              Но это до поры, до времени. Со временем люди устают подгонять тебя под свои такие правильные форматы, и начинают тебя принимать, какой ты есть. Хотя бы для внешнего приличия, т.к. головы у них, как правило, чугунные, конформистские - из них вбитого не выкинешь-)

              (-) 1-й/2-й вопрос, который мне задают знакомые мне из прошлого женщины - "Не женился?" Ну, а о чем еще женщинам говорить - ведь семья, дети и отношения - это Солнце наших женщин, вокруг которого они, и весь мир, вращаться должны-)

              Иногда весело, иногда нет, оказаться в компании, где все парами: на тебя, одинокого, конечно, несчастного, поглядывают с состраданием - а как же, ты же должен быть неполноценным, раз без половинки/четвертинки-) Большинство женщин в таких компаниях начинают открыто, и сокрыто тоже, прилеплять тебя к какой-ить "своей подруге, знакомой". Обрыдаешься, какие все филантропы (были бы еще одинокие подруги Клаудиямисшифером, а то, так, крокодилихи, стремящиеся на нерест-).

              2) нас учили, что опора, глава семьи - мужчина-) А раз не опора, не голова - то как бы и не мужчина.

              Вообще, знаете ли, мир, он разнообразен. И люди, и их отношения в нем тоже диверсны. Жаль, что многие этого не понимают, считая себя, шаблонных, правильными, а всех остальных, разнообразных, почти ущербными.
              Честно, часто первые побеждают - это я вижу и по Вашему комментарию.

  • Хорошо бы нашим женщинам научиться быть самодостаточными и оставаться такими даже в браке - тогда бы львиной доли трагедий при разводе не было. Корень многих проблем, на мой взгляд, в том, что наши женщины часто не мыслят своей жизни без мужчины - без этого конкретного или без мужчины вообще. Окончание любви, особенно если оно происходит не одновременно у обоих, - это всегда тяжело. Но это точно не конец жизни.

  • Спасибо Владимир. Нет я не проходила через развод. Я счастлива в браке)

  • Владимир  Жестков Владимир Жестков Грандмастер 12 августа 2014 в 11:41 отредактирован 12 августа 2014 в 11:43

    Катрин, очередная ваша статья, и опять весьма любопытная, написана так как будто вы через это состояние сами проходили не единожды. Любопытно описано, читается легко с интересом, нет обычных в таких статьях нравоучений

    Оценка статьи: 5

  • Ничего страшного, я уже 2 раза разводилась.Работа лечит, а потом ты вдруг встречаешь твоего мужчину и благодаришь судьбу.

  • "Окружающие после развода могут воспринимать вас по-другому, обществом навешивается новый статус – человека разведенного, снова одинокого"
    ,а если у тебя нормальное общество, то друзья и приятели помогут справиться с негативом, во всяком случае лезть в душу и приклеивать дурацкие ярыки не будут.На остальное " общество" начхать с высокой колокольни.
    А вобще, когда закрывается одна дверь открывается другая.
    Тяжело, когда уже нет твоего человека в этой жизни.Совсем нет....

  • Развод бывает разный. Точнее – по разным причинам. И инициатива часто не взаимная. Редко, когда сразу оба супруга осознанно хотят освободиться друг от друга. В этом случае, иногда, им даже удается остаться в хороших отношениях, что очень важно, если есть дети или общий бизнес. Когда же только один из супругов развод хочет, то и будет все хорошо именно у него. А вторая половина будет мучиться и вспоминать только хорошее. И страдать. Для таких людей психологи и дают советы. Для брошенных. Тот же, кто хотел развода и не подумает ностальгировать, а окунется в «новую жизнь», будет чувствовать, что, да – как будто оковы сброшены. В любом случае надо: сохранять спокойствие и вести себя порядочно. Вне зависимости от обстоятельств развода.