Сергей Пузырев Грандмастер

«Пошел вон!» Фен-шуй или экспансия?

Всего сто лет назад семья была незыблемой ячейкой общества. И вот все поменялось. С подачи ленинских соратниц, немецких коммунисток Клары Айсснер (Цеткин) и Розы Люксембург, появилась гражданская семья, а государственная регистрация брака стала буржуазным пережитком.

Voyagerix , Shutterstock.com

«Пошел вон!» — поют на эстраде длинноногие красавицы, выражая, надо полагать, мнение некоторой части современных женщин. И не понятно, кого гонят — то ли альфонса, случайно пригретого в своей постели, то ли очередного неудавшегося мужа, с которым зачем-то заводили семейные отношения.

Но чем живут и как зарабатывают эти скачущие на сцене женщины? Могут ли они служить нравственным эталоном общества, часто меняя мужей и женихов? Как мы дошли до жизни такой, когда мужика стали гнать из дома, а обществу стала не нужна нравственность?

Статистика утверждает, что едва не половина даже регистрированных браков распадается, это говорит о том, что счастье кратковременно, а вещи, которые мы любим, изменчивы и быстро исчезают. Но это скорее физиология, когда организм человека не в состоянии выдерживать продолжительную эйфорию, что мы можем увидеть на примере наркоманов, быстро переходящих из блаженного состояния в небытие.

Вечное блаженство — это удел богов, а человек должен жить в страданиях. Так учат религии, и тысячи лет люди жили по этим отведенным им правилам семейной жизни, в которой страдательный груз несли оба супруга, но главой семьи был мужчина, что повышало его властные функции. «Домострой» предписывал правила поведения участников семейного быта, которые должны исключать волнения и горькие разочарования со своими мелодрамами и потрясениями.

Житие по «закону Божьему» помогало семьям вписываться в психологическую составляющую общества, помогающую человеку пережить какие-то утраты или несчастья, данные ему судьбой, и согласиться с выпавшей долей. Зная о том, что на долю каждого человека выпадает столько испытаний, сколько он может вынести. Сравнение не понятное (не вынес — тебя уже нет?), но, тем не менее, оно работает и помогает после неудачи оставлять прошлое в прошлом и жить настоящим моментом, когда внезапно открываются глаза на проявления отверженности и предательства.

Если раньше секс был возможен только в браке, то свобода выбора и сексуальная раскрепощенность позволила женщине проявить самостоятельность. Всегда единое чувство «любовь» разорвали и отделили друг от друга на отдельные составляющие — любовь и секс. Теперь же девки пляшут на сцене лезгинку и яблочко, а мужики выступают в женском облачении. И эмансипированные представительницы слабого пола стали перед вопросом: «Зачем женщине мужчина, когда мы все можем делать сами?»

Казалось бы, чего проще когда одиночество часто рассматривается в форме жизнедеятельности женщины, у которой все есть, но чего-то все-таки не хватает, самую малость, для полноты жизни. А чего может не хватать, когда такое понятие, как счастье, воспринимается неоднозначно. И как считают философы, счастье понимается каждым человеком по-разному в силу его интеллекта, культуры и нравственной добродетели. На этих понятиях базируется культура общества, включающая в себя четыре составляющих:

1. Благосклонность судьбы, которая связана с верой в удачу и упованием на бога.

2. Состояние интенсивной радости, которое связано с эмоциями, но при этом говорится о добродетели как показателе нравственности.

3. Обладание наивысшими благами, общий, несомненно, положительный баланс жизни, когда многие юные леди часто в мечтах видят свое состояние при наличии, в пределах досягаемости, богатого спонсора с большим мешком денег, который как джин из кувшина способен удовлетворить любое желание своей госпожи. Чем не счастье?

4. Чувство удовлетворения жизнью, которое многие женщины связывают со своими детьми. Таким образом, счастье в зависимости от ситуации может отождествляться человеком с получением наслаждения, получением пользы и успеха в задуманном предприятии или по Эпикуру — с отсутствием страданий, безболием тела и безмятежностью души, когда человек счастлив не в индивидуальных своих жизненных проявлениях, а в их сущности, совпадающей с разумом.

В философском понимании счастья некоторые составляющие уводят в религиозные источники различающие счастье земное, свойственное людям, и потустороннее блаженство. свойственное богам. Поэтому понятие счастья оценивается в зависимости от того, как истолковывается назначение, смысл и содержание человеческой жизни разумом самого человека. И женщины. своим трудом добившиеся в жизни какой-то стабильности, стали воспринимать себя в качестве основополагающей семейных отношений.

Жизнь должна приносить какое-то удовлетворение. и многие из них стали жить «по фен-шую», взяв за образец подражания систему жизни мифических амазонок, которые выстраивали свою семейную жизнь без участия мужчины.

Фен-шуй — популярное китайское учение о гармонии с окружающим миром и умении обустроить свой быт в соответствии с законами природы. По фен-шую все должно выражать гармонию, прихожая должна быть просторной и светлой, ведь именно через нее происходит обмен энергиями самого дома и внешнего мира. Окна следует ориентировать на солнечную сторону. Восток и юг символизируют жизнь и тепло. Нужно, чтобы окна комнат и спален выходили на юг и восток, а входная дверь, кухня, ванная комната и туалет на запад и север.

А для того, чтобы пребывать в хорошем настроении, надо стимулировать выработку эндорфинов, их часто называют гормонами счастья, которые естественным образом уменьшают болевые ощущения и помогают переживать стрессовые ситуации. Выработка эндорфинов тесно связана с мышечной активностью, поэтому посещение фитнес-центра или тренажерного зала должно стать привычным в жизни явлением.

Вот только не совсем понятно, куда по фен-шую надо пристроить мужчину и для чего он вообще создан в природе?

Статья размещена на сайте 25.10.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Для кого статья? Для женщин, которые должны понять, что это в них и кроется вселенское зло?

  • Тааааак! Опять женщины виноваты в нарушении мировой гармонии... И на сцене только полуголые девки пляшут, а не мужики в голубых колготках?

    • Елена Максимовская, ну почему же, автор мужиков тоже отметил "мужики выступают в женском облачении".
      Может не стоит упоминать кто виноват, или кто больше виноват, а начать отвечать на вопрос "Что делать?", и договариваться?
      Вот только причем тут фен-шуй?
      Если фен-шуй это учение "о гармонии с окружающим миром и умении обустроить свой быт в соответствии с законами природы. ", то без мужика тут не обойдешься, это уже вмешательство в природу. Какая уж тут гармония.

  • Вот только не совсем понятно, куда по фен-шую надо пристроить мужчину и для чего он вообще создан в природе?
    Вот пока М и Ж будут друг к другу относиться как к предмету мебели (пристроить) или как к источнику каких-то благ (шуба, бриллианты), вот до тех пор и останутся у сторон неоправданные ожидания.