Юлия Колбенева Профессионал

Женское счастье – был бы милый рядом?

Череда подступающих праздников многих российских женщин заранее настраивает на… пессимизм. Почему? Да потому, что не в их власти переписать слова популярного шлягера конца 90-х. Ведь на самом-то деле, женское счастье — мыл бы муж посуду.

pixabay.com

— А давай устроим праздник! Ты всё приготовишь…
 — А ты?
 — А я — приду.

У нас ведь в стране преимущественно как? Женщины готовят праздник, мужчины — празднуют. И не имеет ни малейшего значения, что это за праздник — Новый год ли, 1 мая, день рождения мужа или твой собственный. Алгоритм «домашних» праздников почти никогда не меняется.

Женщина в режиме турбо натирает полы в квартире — мужчина уходит выносить мусор и пропадает на час.

Женщина встаёт к плите, как стахановец к доменной печи — мужчина заступает на вахту у телевизора.

Женщина судорожно пытается что-то сделать с причёской — мужчина принимает первые 50 г.

Женщина развлекает гостей — мужчина одобрительно поглядывает на жену-затейницу.

Женщина, еле держась на ногах от усталости, убирает со стола — мужчина, которого тоже не держат ноги, но по другой причине, падает в кровать и засыпает со счастливой улыбкой на лице.

Праздник удался! Но, домывая последнюю тарелку, женщина думает о прямо противоположном. Ей на ум отчего-то приходят слова Остапа Бендера: «Мы чужие на этом празднике жизни».

И вообще, если говорить о праздниках в контексте равноправия полов, то налицо одна сплошная несправедливость. То есть отсутствие всяческого равноправия. Возьмём, к примеру, дни рождения. О чём свидетельствуют исторические документы? О том, что первыми, как водится, начали отмечать дни рождения древние греки. Но не все подряд, а исключительно главы почтенных семейств. На женщин особого внимания не обращали. Да что там! Долгое время дни рождения женщин не только не отмечали, но даже не записывали!

Хотя знаете, в этом что-то есть. Наши пра-пра-пра… бабушки никогда точно не знали, сколько им лет, следовательно, не заморачивались по поводу преждевременных морщин. Душевному спокойствию дам способствовало и отсутствие зеркал в большинстве домов. На Руси, например, почти до конца XVII века зеркало считалось заморским грехом. Так что разглядеть морщины женщины могли только на чужом лице.

Но вернёмся к дням рождений. Насколько известно, первой женщиной, которая удостоилась ежегодного праздника, была царица Египта Клеопатра II. Ох, и привалило же ей подарков!

Современная среднестатистическая женщина, если она в здравом уме, не ждёт от своего мужчины царских подарков. От ощущения недооценённости многих спасает чувство юмора.

Муж приходит домой и видит накрытый стол.

 — Дорогая, разве сегодня какой-то праздник?
 — Да, мы отмечаем совершеннолетие.
 — Чьё?
 — Моей шубы, ей сегодня 18!

А что, может, и правда лучше отмечать дни рождения шубы, а не всякие там Новые годы? По крайней мере, шуба, даже если она не очень молода, никогда не скажет обидное: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»

Мужчины, вы хоть догадываетесь, какой это стресс для женщины — услышать, что блюдо, которое она приготовила специально к празднику, не удалось? Но, честно говоря, стрессов в праздники нам хватает и без этих «дружеских» замечаний. Например, когда возникает необходимость приобрести подарки «всем-всем-всем», женщина выкладывается по полной — вспоминает о вкусах друзей и близких, изучает «подарочные» сайты, объезжает кучу магазинов… Представить в этой роли мужчину просто немыслимо.

А праздничное меню? Как составить его таким образом, чтобы вкусно накормить всех гостей, а самой при этом не слишком отступить от диеты? Да… Хотелось бы мне познакомиться с женщиной, которая ставит знак равенства между словами «праздник» и «отдых».

Что касается идеального праздника, то я его вижу таким…

Воскресное утро. Никаких подъёмов по будильнику. Никакой суеты-беготни-подготовки. Просто каким-то волшебным образом я вдруг оказываюсь на природе. Сижу в шезлонге, заботливо прикрытая пледом, и сквозь дрёму слышу слова мужчины, у которого нет недостатков: «Шашлык женских рук не терпит, ваши места в зрительном зале».

Обновлено 22.01.2016
Статья размещена на сайте 26.12.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 23 января 2016 в 13:45 отредактирован 23 января 2016 в 14:06

    Что-то злая я сегодня - совсем не понравилась статья.
    Все в кучу - праздники, зеркала, шубы... Понимаю, типа - юмор. Но не смешно. Петросяно-дроботенковский стиль.
    Образ затурканной домохозяйки выведен неубедительно. "У нас в стране" нынче совсем не обязательно убиваться у плиты и до утра мыть посуду.
    Отдельный приступ раздражения вызвал "мужчина без недостатков" как атрибут идеального праздника. Этого по сути убого, с болезненно обостренным ощущением собственной "мущинистости" Гогу хочется удавить - если бы его играл не обаятельный актер Баталов, то вряд ли советские женщины десятилетиями вздыхали бы такому болвану.

    • Лада Крымова, про посуду так можно купить посудомоечную машину и все проблемы, в этом вы правы, здесь конечно не праздниках дело, а в мужчине, не хочешь помогать мыть посуду, купи своей женщине помощницу...

      Оценка статьи: 5

      • Александра Беркутова, Мне кажется, не в мужчине дело, а в обсуждаемой статье, где этот самый мужчина выведен каким-то беспомощным инфантильным лохом. Пчелка-жена и бестолковый трутень с пивом на диване.

  • Все правильно так и хочется сказать расходной в народе фразой "и не говори подруга у самой муж пьяница" поэтому праздники уже не люблю...лучше в гости поехать...одной

    Оценка статьи: 5

  • Красивый текст. Только застойные явления какие-то описывает автор. Мир уже другой. Люди другие. По-другому празднуют. По-другому живут.

    Конечно, есть пережитки прошлого (как в статье), но это не интересно.

    Оценка статьи: 5