Наталия Нечухаева Профессионал

Как женщины и мужчины оценивают друг друга по системе Аллана Пиза?

Большинство голосов о гендерных различиях получил бестселлер Джона Грея «Мужчины с Марса, Женщины с Венеры». Но куда менее известна книга Барбары и Аллана Пиз «Язык взаимоотношений (Мужчина и женщина)». А именно в ней дается не чисто мужской взгляд на природу отношений, а полярный — мужской и женский.

Фото: Depositphotos

Книга написана супругами-психологами, проанализировавшими собственные ошибки и продемонстрировавшими интерпретацию тех или иных невинных слов и действий партнера его «половинкой».

Кто он, Мистер Язык Тела?

Австралийского писателя-миллионера Аллана Пиза, изучающего отношения мужчины и женщины, иногда называют «Mister Body Language» (Мистер Язык Тела) — по названию одной из изданных супругами книг о невербальном общении между представителями разного пола. Ее Величество королева Елизавета II и члены королевской семьи, президенты Америки, а также известные бизнесмены, спортивные звезды и актеры с мировым именем часто обращаются к автору за семейными и даже деловыми консультациями.

Барбара и Аллан Пиз
Барбара и Аллан Пиз
Фото: Источник

Работы А. Пиза легли в основу семи научных фильмов, снятых BBC. Кроме того «Mister Body Language» является консультантом любимого многими сериала «Теория лжи» («Lie to me») c замечательным актером Тимом Ротом в главной роли.

Кстати, говоря о фильме «Теория лжи», где прототипом главного героя и консультантом являлся Пол Экман, сам Аллан Пиз уточнил, что хоть и считает Экмана одним из лучших кино-профессионалов в «body language», но что касается самого фильма, это чистый Голливуд. Если кто-то в мире и сумеет столь четко читать язык тела по мимике и телодвижениям, это будет скорее женщина, а не мужчина.

В этой статье остановимся на тех моментах из книги супругов Пиз «Язык взаимоотношений», которые наиболее наглядно отражают женскую и мужскую природу понимания противоположного пола. Точнее, непонимания. Многим нашим женщинам (мужчины, если они не профессиональные психологи, как правило, «это» не читают) книга помогла кардинально изменить взаимоотношения в семье и уберегла от бессмысленных ссор, а некоторых даже от разводов.

Оказывается, что у женщин всего цивилизованного мира вызывают раздражение одни и те же мужские «дурные привычки».

Дурные привычки мужчин

1. Почему он все время щелкает пультом телевизора, переключая каналы, и не дает досмотреть интересную мне передачу? Он со мной не считается! Телевизор для него дороже жены.

Ответ. Женщины хотят знать, что идет по телевизору, а мужчины — что еще идет по телевизору.

Выход: сегодня вполне можно позволить себе иметь два телевизора или компьютера в разных комнатах.

2. Почему мужчины всегда предлагают свои решения и дают советы в ситуациях, когда ты об этих советах и не спрашиваешь?

Ответ на этот вопрос многие женщины уже знают, но интересно то, что этот вопрос не зависит от национальности пары, а только от гендерных различий. Непонимание друг друга заключается в том, что женщине нужно эмоциональное сопереживание, в то время как мужчина всегда ищет выход из ситуации и старается по-своему помочь женщине. При этом он искренне не понимает, что ее так раздражает, и обижается сам.

Выход: для обсуждения неприятной ситуации на работе или в семье пойдите погуляйте и поболтайте с подругой. У нас же нет психоаналитика на каждого жителя страны, а у них там, за бугром, нет таких подруг.

3. Он никогда не останавливает машину, чтобы спросить дорогу. Почему он не слышит меня и мы вынуждены накручивать лишние километры?

Ответ. Для женщин спросить дорогу — так же легко, как дышать. Они открывают окно, мило улыбаются и уточняют у прохожих или других водителей, куда ехать. Для мужа признать, что он заблудился — то же, что признать, что он не мужчина, умеющий самостоятельно принимать правильные решения. А умение самому найти дорогу — один из его высших приоритетов.

Выход: даже если ваш партнер уже четвертый раз привозит вас не к друзьям на шашлык, а к той же самой развилке, не указывайте ему на знак и не давайте советов. Есть риск отправиться на шашлыки одной. Причем пешком.

4. Еще один удивительно синхронный международный женский вопль: почему он всегда оставляет сиденье унитаза поднятым?

Ответ. Это идет от первобытной, но сохранившейся и по сей день привычки мужчины для нужды использовать стену или дерево, позже — писсуар в мужском туалете. Но в современных домах мы видим все, что угодно, но только не этот предмет — ведь у нас есть удобный унитаз. Ущербленным в своем праве на специальное отхожее место мужчинам приходится поднимать сиденье, чтобы жена его потом не пилила, что оно мокрое. А не опускает он его из-за законного протеста: почему бы ей не поднимать его после себя для его, мужчины, удобства?

Выход (западный вариант): попросите мужчину делать все свои дела сидя, как во многих скандинавских странах, и может быть, вашим проблемам придет конец. Если же ваш муж «наш» и не феминист, то конец может наступить для вашего брака. Максимум, что тут можно сделать — поручить ему мыть туалет за собой. А лучше закрыть на эту проблему глаза, что большинство адекватных женщин и делает.

5. Почему мужчины ненавидят ходить по магазинам?

Ответ. Во-первых, не все, но большинство. Английский психолог Дэйв Льюс отметил, что стресс, которому подвержены мужчины во время покупки подарков жене или детям, особенно на Новый год (у нас) и Рождество (у них), рождает у среднего мужчины такой стресс, как у полицейского, усмиряющего виновных в уличных беспорядках. В то время как для большинства женщин это настоящая психотерапия. Женщины часто рассказывают о случаях, когда мужчины в буквальном смысле сбегают из магазинов через двадцать минут после того, как посетили первый отдел.

Выход: идти самим или сдать мужчину, как ребенка, в ближайшее кафе или паб на час-полтора. Во многих западных универмагах есть такие места и женщины могут спокойно заняться любимым шопингом.

6. Почему я говорю, а он не слышит меня, уставившись в свой ящик?

Ответ. В давние времена мужчина, принесший в пещеру убитое на охоте животное, снимал адреналиновый стресс, просто сидя у огня и бездумно глядя на него. Сейчас охота — это работа, огонь — телевизор. Дайте мужу спокойно посидеть полчаса, не дуясь за его неразговорчивость.

Кстати, женщины, у которых работа связана с постоянными речами — педагоги, ораторы, политики, актрисы — тоже хотят покоя после работы. Важный момент: известно, что во время обработки информации, у женщины одинаково работают оба полушария, связей между которыми на 34% больше, чем у их сильных половинок.

Женщина — существо, способное одновременно работать по нескольким каналам: смотреть телевизор, готовить еду, болтать по мобильному телефону и давать указания детям. Мозг мужчин заточен на одну задачу в одну единицу времени. Когда мужчине надо взглянуть на карту, он останавливает автомобиль и делает звук радио или магнитофона тише. В такой момент он может даже попросить спутницу заткнуться, что вызывает у нее понятную обиду. Жене такое поведение не понятно — ведь можно же все три действия делать одновременно!

Точно так же объясняется то, что на вопросы, задаваемые во время секса, он молчит. Ну не способен он делать два дела одновременно хорошо!

Система баллов, которые мы выставляем друг другу

В отношениях в паре не все отдают себе отчет, что мысленно оценивают поступки друг друга. В книге Барбары и Аллана Пиз мы открываем очень интересный для многих «секрет» о бонусах и штрафных очках, систему баллов.

Двое супругов, назовем их Джейн и Билл, прослушав лекции Аллана Пиза на эту тему, решили применить знания на практике, и вот что получилось, когда через месяц они сравнили записи результатов.

Джейн начислила Биллу штрафные очки: за критику жены в присутствии родителей — 5, испортил воздух во время обеда с гостями — 10, строил глазки женщинам в магазине — 6, настаивал на сексе, когда ей не хотелось — 6.

Он же поставил штрафные очки жене за то, что: отвлекала его, когда он смотрел футбол — 2, пилила его — 5, отказывалась заниматься любовью — 6, одновременно говорила на несколько разных тем — 3.

Результаты второго эксперимента, проведенного в течение одной недели, они тоже отразили в баллах. Максимальный был 30. Через неделю они сопоставили листики с результатами и получили таблицу:

Таблица Билла:  Баллы от Билла себе/ Баллы ему от Джейн
Таблица Билла: Баллы от Билла себе/ Баллы ему от Джейн
Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

Таблица Джейн. Пункты, не вошедшие в таблицу Билла
Таблица Джейн. Пункты, не вошедшие в таблицу Билла
Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

Вот такие разные подходы к хорошим поступкам со стороны разных полов.

Перевес положительных баллов, выставленных женой в свою пользу, приводит ее к стрессу — подспудно она чувствует этот дисбаланс и срывается на ерунде. То же можно сказать о муже, только мужчины в своем большинстве более толерантны. Но и их напрягает дисбаланс, ведь они чувствуют свои усилия неоцененными и в следующий раз не сделают даже той малости, которую сегодня делают добровольно.

Мужчины vs Женщины

Мужчины счастливы тем, что они мужчины, потому что быть мужчиной — это круто. Вы понимаете, о чем говорят с вами автомеханики, с возрастом морщины делают вас привлекательнее, люди при разговоре не пялятся на ваше декольте, женщины кокетничают с вами чуть ли не до конца вашей жизни… И да, можно горами есть шоколад на ночь.

Женщины говорят, что чудесно быть женщиной, так как вы, болтая с представителями противоположного пола, не грезите, как они будут выглядеть обнаженными, вы легко ловите попутку, шефу можно сообщить о ПМС, и он не будет вас дергать неделю. И все правы.

Что еще почитать по теме?

Почему мужчины и женщины такие разные?
Какие качества мужчин не нравятся женщинам?
Мужчина и женщина — единство двух противоположностей?

Обновлено 8.09.2017
Статья размещена на сайте 14.08.2017

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Клалиновский Читатель 7 сентября 2017 в 16:32 отредактирован 23 мая 2018 в 07:38

    на вопрос 4
    4. Еще один удивительно синхронный международный женский вопль: почему он всегда оставляет сиденье унитаза поднятым?

    я задаю встречный:
    почему онА всегда оставляет сиденье унитаза опущеным?

    • Сергей , это как раз класс! Я же пишу не в лоб и сама не поддерживаю все постулаты семьи Пизов .Вот пульт - это да , общеженская проблема, а сидение- действительно смешно. Но в Штатах я с этой " проблемой" встречалась, живя в семье. Сидение вызывало множество не понятных мне споров, кто кому и что должен

  • Светлана Светлова Читатель 7 сентября 2017 в 12:30 отредактирован 23 мая 2018 в 07:47

    Автор, вы действительно считаете, что женщины эволюцонировали, а мужчины так и остались первобытными, с наличием инстинктов и отсутствием мозгов?