Олег  Болдырев Дебютант

Новая жизнь: как построить отношения после отказа от вредных привычек?

Стремление построить отношения после реабилитации и полного отказа от вредных привычек — естественное желание человека. Ведь жизнь стремительно меняется, здоровье приходит в норму, голова становится ясной. Вчерашний пациент обращает внимание на противоположный пол.

Гурбуз Доган Эксиоглу, «Сплетение судеб» Источник: artchive.ru

Создание семьи — сама по себе хорошая цель, но в ситуации, когда человек только вышел из тяжелой зависимости от наркотических и алкогольных веществ, это может сыграть злую шутку. Как не превратить любовь в новую пагубную зависимость?

Прошли долгие месяцы реабилитации, и теперь вы — вроде бы полноценный и здоровый человек. Возможно, на группах поддержки для выздоравливающих зависимых случится встретить ту самую, ради которой, кажется, и был весь этот путь.

Она будет понимать вас с полуслова. У вас много общих тем для разговоров. Вам хорошо вместе. Но со временем может случиться так, что вы напрочь забудете про анонимные группы (зачем, если можно поговорить вдвоем), походы к психотерапевту (я влюбился, значит, все хорошо) и выстраивание собственной жизни (теперь нас двое). А это уход от реальности в новую форму зависимости, но уже от отношений. Если человек завтра вдруг решит вас оставить, то начнется новая борьба по избавлению от необходимости в вашей жизни партнера.

Совет: в первую очередь вы должны научиться жить с самим собой — счастливо и легко!

Отношения — важная стадия вашего оздоровления. Только здоровый телом и душой человек способен построить полноценную семью. Стать опорой для детей. Приносить пользу обществу. Вести полноценную, гармоничную, созидательную жизнь.

Жизнь любого зависимого человека, который начинает путь к выздоровлению, можно разделить на несколько аспектов.

Марко Манцелла, «Вдвоем»
Марко Манцелла, «Вдвоем»
Источник: artchive.ru

Программа выздоровления со всеми инструкциями: био-психо-социо-духовная реабилитация, и лучше — если при контроле специалистов.

Физическое здоровье: регулярные занятия спортом, правильное питание. Это должно стать образом жизни, чтобы организм всегда был в тонусе.

Отношения с семьей, с родителями, всем ближним окружением: чтобы построить собственную ячейку общества, необходимо выстроить связь с родителями и друзьями, которая серьезно была подпорчена во время зависимости. После этого можно отделяться.

Работа, финансы, карьерный рост: необходимо отдавать энергию в какое-то дело, которое будет приносить регулярный финансовый доход и удовольствие. Опять же, не стоит превращать работу или хобби в очередную зависимость.

Друзья: скорее всего, после реабилитации придется заново заводить знакомства уже на новом качественном уровне.

Хобби, личные интересы: нужно пробовать новое, искать дело, которое придется по душе. В процессе же могут появиться и новые друзья, и, возможно, новая любовь.

Семья, брак: только после того, как будут выстроены предыдущие пункты, полноценный здоровый человек со своими интересами в жизни может начать строить здоровые отношения с другим партнером.

Совет: не торопитесь вступать в отношения в то время, пока другие сферы вашей жизни требуют восстановления и развития.

Но мало просто встретить человека, его еще нужно и сохранить.

Рассмотрим основные стадии любовных отношений:

1. Влюбленность: самый приятный и насыщенный этап отношений, сопровождающийся выработкой гормонов, отвечающих за удовольствие. Эйфория накрывает с головой, человек забывает о своей жизни, посвящая себя новым отношениям.

Зачастую бывшие зависимые не открывают свою страшную тайну новой пассии, а это первая ошибка. Ведь любые отношения должны начинаться с честности. Партнер, который решил вступить с вами в отношения, должен понимать, что перед вами сейчас стоит задача восстановить свою жизнь, а не впасть в новую зависимость. Самая распространенная ошибка — когда люди сразу съезжаются в надежде на то, что в одном пространстве будут счастливы, еще не познакомившись со всеми гранями партнера. На самом деле, это приводит к неожиданным сюрпризам в виде ответственности, общего бюджета и осознания того, что твой партнер — бывший зависимый.

2. Пресыщение: стадия «разбросанных носков» и «растрепанной прически». Оказывается, вы живые люди со своими слабостями и недостатками. На этом этапе многие пары расходятся в силу того, что оказываются не готовы к новой роли. Эндорфин заканчивает свою выработку, а на смену восхищению приходит критика.

3. Отвращение: кризис, порождающий разрыв в 90% случаев. Однако это просто уход от проблемы. В следующих отношениях вы столкнетесь с такой же стадией. На этом этапе не нужно пытаться изменить человека, а нужно принять его таким, какой он есть. Важно каждому партнеру найти пути и способы для саморазвития. Это может быть работа с коучем или психологом, чтение книг, посещение тренингов личностного роста или практика йоги и медитаций. Очень важно честно посмотреть на свою жизнь и сделать все, чтобы стать счастливым человеком. Не отношения для счастья, а счастье для отношений. Никто в этом мире не отвечает за ваше счастье, здоровье, отношения с окружающими, финансы, кроме вас самих.

4. Терпение. Если в предыдущем этапе партнеры начали заниматься каждый своей жизнью и делиться энергией со спутником, то отношения переходят в следующую стадию. Тут они находят собственные увлечения, хобби, чтобы проводить время отдельно. Это, как ни странно, оказывает благоприятное воздействие на атмосферу дома: есть о чем поговорить, да и человек, который занят собой, всегда вызывает интерес. Если у вас остались проблемы, связанные с реабилитацией, то просто необходимо вернуться в программу или на психотерапию. Помните, только чистый и здоровый человек способен построить полноценную семью, завести детей и обеспечить им будущее.

5. Уважение и дружба: стадия, когда партнеры перестают тянуть на себя одеяло. Повышается уровень доверия. Вы смотрите на достижения человека и его вклад в семью и гордитесь им. Появляются общие цели и стремления, а в сложных ситуациях — уступка и конструктивный диалог. Поздравляем! Вы здоровы и впереди вас ждет самая важная стадия.

6. Любовь: к ней идут всю жизнь, зреют, учатся, совершают ошибки. Это сложный путь, требующий большой самоотдачи и энергии. Только здоровый человек, полноценная личность со своими интересами и установками способна построить семью. Любовь — это величайшее счастье в жизни каждого, когда ты начинаешь жить ради других, делишься своим опытом, но при этом остаешься цельным.

М. З. Шагал, «Влюблённые», 1928 г.
М. З. Шагал, «Влюблённые», 1928 г.
Источник: artchive.ru

В древности несчастных и агрессивных людей выгоняли из поселений, чтобы они не отравляли жизнь другим. Человек зависимый, в депрессии не способен подарить счастье другому. А если таких несчастных двое, то это катастрофа. Сначала восстановите свою жизнь и свой внутренний мир, а после пробуйте осчастливить другого.

Любовь — это прощение, принятие и самоотдача. Это высшее чувство, которое не падает на голову в один миг. К нему идут годами!

Не стоит начинать отношения, когда ты пустой, только оправившийся от тяжелой зависимости! Дай время себе. Занимайся спортом, работай, изучай новые вещи, тренируй свое тело и разум. Сначала вложи в себя! Чтобы в дальнейшем делиться этим с другими людьми.

Что еще почитать по теме?

Что такое любовная зависимость?
Как отношения разрушаются ожиданиями?
Как обрести счастье в отношениях с партнёром?

Обновлено 23.03.2018
Статья размещена на сайте 13.03.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: