Анатолий Пастухов Грандмастер

Где находится стена любви?

В жизни каждый из нас хотя бы один раз произносит самые заветные и самые красивые слова: «Я тебя люблю». И при этом не имеет никакого значения то, в каком это возрасте произойдет и при каких обстоятельствах. Главное — состояние души и зов сердца.

Стена любви в Париже Фото: Britchi Mirela, ru.wikipedia.org

На каждом языке эти слова, конечно, звучат по-своему в части фонетики.

Скажем, на украинском языке — «Я тебе кохаю», на белорусском почти так же — «Я цябе кахаю», на якутском — «Мин эйигин таптыыбын»… Любопытно, что эта фраза есть и в эсперанто: «Mi amas vin».

Но мало кто, полагаю, слышал о том, что на планете имеется город, в котором вы можете увидеть, как пишется «Я тебя люблю» на 311 языках мира. Чтобы написанное можно было охватить одним взглядом, потребовалось 40 кв. метров стены. Находится она в самом романтичном городе, где много влюбленных и цветов — в Париже.

Если еще точнее, то по адресу Square Jehan Rictus, Place des Abbesses — Paris 18.

Для тех, кто никогда не бывал в Париже, поясняю — на Монмартре, воспетом многими влюбленными творческими людьми.

Винсент Ван Гог, «Холм Монмартра с карьером и мельницей», июль 1886 г.
Винсент Ван Гог, «Холм Монмартра с карьером и мельницей», июль 1886 г.
Источник: artchive.ru

Перед стеной — две зеленые скамейки. Никаких автомашин поблизости. Умиротворенная тишина, изредка нарушаемая пением каких-то маленьких птичек. Сюда приходят в одиночку, чтобы под сенью каштанов поразмышлять о жизни. Но чаще всего сюда наведываются парами.

Говорят, есть традиция, что та пара, которая трижды поцелуется под стеной любви, сохранит свои чувства друг к другу до последнего своего дня.

Как же появилась столь оригинальная идея сделать своего рода Мекку для влюбленных? Художники-граффитчики Клэр Кито, Даниэл Булонь и Фредерик Барон случайно обратили внимание на то, что на самом знаменитом месте французской столицы есть стена дома, совершенно не тронутая аэрозольными красками. Конечно, это непорядок для разукрашенного тут и там граффити Парижа! Почему же так случилось? Причина простая: стена сделана из крупного природного камня, на месте стыков камней некрасиво застыл цемент. Устранить этот дефект можно было только нанесением ровного слоя нового раствора по всей поверхности стены. Но делать столь сложную работу никому из граффитчиков не хотелось. Так и оставалась стена не тронутой краской.


Поразмышляв над ситуацией, художники пришли к выводу, что для Монмартра очередное граффити на стене — не сенсация. А вот если создать что-то значимое, необычное и нужное обществу… Короче, все гениальное всегда просто.

Был потом сделан заказ на сравнительно небольшие керамические плитки, размером 21×30 сантиметров. Их приклеили к отштукатуренной цементом стене. Далее художники белой краской написали «Я тебя люблю» на многих языках, покрыли все прозрачной эмалью. После этого стена стала одной из самых интересных достопримечательностей Парижа, посещаемых и французами, и гостями города. «Я тебя люблю» на стене имеется даже шрифтом Брайля, используемым слепыми на ощупь.

Где находится стена любви?
Фото: Depositphotos

Стена была торжественно открыта 15 октября 2000 года. Интересно отметить то, что в парижском метро на 12-й линии на нескольких языках есть пояснения, как найти стену любви. Впрочем, можно обойтись при выходе из метро интуицией, следуя за группами молодежи с фотоаппаратами, видеокамерами и букетами роз, с которыми парни и девушки будут фотографироваться на фоне стены.

Кстати, у стены любви в Интернете имеется свой персональный сайт lesjetaime.com

Обновлено 14.05.2018
Статья размещена на сайте 9.05.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: