Анатолий Пастухов Грандмастер

Почему ген счастья работает лишь у женщин?

Веками писатели, поэты, художники пытаются в своих произведениях представить счастливого человека. Жизнь при всех своих сложностях все же дает отдельным из нас ощущение полной удовлетворенности ею — то есть появляется ощущение счастья, хотя чувство это в рамках философии очень расплывчато.

У мальчиков ген счастья выключается, а у девочек продолжает работать Фото: pixabay.com

Одному для счастья вполне достаточно финансового благополучия, а другой может всю жизнь иметь достаток во всем, но чувствовать себя глубоко несчастным человеком. Все очень-очень относительно тут.

Разумеется, ученые разными способами пытаются разобраться в том, как именно появляется ощущение счастья? В ряде стран (США, Канада, Япония, Германия и других) написаны и защищены десятки диссертаций на данную тему. Но при этом ситуация по-прежнему остается весьма запутанной и туманной.

Не столь давно в узкоспециализированном научном журнале «Генетика человека» (Англия) появилась статья о том, что обнаруженный в геноме человека ген 5-HTT, названный геном счастья, передается ребенку от родителей, но в дальнейшем ведет себя очень странно.

У мальчиков он полностью выключается, а у девочек начинает воздействовать на их психическое созревание.

В дальнейшем ученые генетики убедились в том, что у всех лиц женского пола этот ген становится одним из главных факторов создания ощущения удовлетворенности жизнью даже в тех случаях, когда жизнь на самом деле очень далека от комфортности.

Женщина может быть счастливой, даже если нет для этого повода
Женщина может быть счастливой, даже если нет для этого повода
Фото: pixabay.com

В чем же дело? Почему этот ген никак не проявляет себя у мужчин?

Пока есть лишь предположения. В частности, ряд ученых считает, что природа геном счастья компенсирует женщинам неравноправие полов. Но это фактически означает то, что природа намеренно создает у большинства женщин иллюзию удовлетворенности жизнью с той целью, чтобы слабый пол меньше психически страдал от проблем, которые традиционно лежат на плечах женщины (быт, дети, постоянные стрессы из-за нервных срывов).

Женщине, полагают ученые, проще считать ситуацию нормальной, чем сражаться за равноправие. Поэтому то, что мужчина посчитает за издевательство над собой (мытье полов, посуды, стирка и так далее), женщина воспринимает как должное и необходимое условие для того, чтобы потом почувствовать себя счастливой, когда выпадает время для отдыха.

Конечно, это всего лишь самогипноз. И ген счастья формирует его на любой стадии жизни. По своей сути ген выступает в роли как бы наркотика. Правда, в своих исследованиях ученые опасаются такого сравнения, но оно напрашивается само. Как и вопрос о том, почему же данный ген, имеющийся и у мужчин, никак не действует на сильный пол?

Женщине проще считать ситуацию нормальной, чем сражаться за равноправие
Женщине проще считать ситуацию нормальной, чем сражаться за равноправие
Фото: pixabay.com

Видимо, все дело опять же в условиях жизни. Мужчина находится в более выгодном социальном положении, чем женщина. За одинаковую работу он получает большее вознаграждение. Его мало интересуют бытовые проблемы (иных мужчин они вообще не интересуют). Кроме того, многие мужчины склонны создать себе ощущение счастья выпивкой. А алкоголь, как известно, блокирует реальность и отправляет человека в иллюзорный мир хорошего настроения. Ощущение комфортности появляется и после выкуренной сигареты. Не говорю уж о том, что алкоголь и никотин стоят нынче приличных денег и сильно бьют по семейному бюджету.

Но у кого больше тут болит голова? Увы, у женщины, которой природа уготовила участь хранительницы домашнего очага. Ну, а в качестве утешительного приза ей — ген счастья, который на какое-то время дает женщине ощущение того, что в жизни, дескать, все нормально и лучше не будет.

Обновлено 13.07.2018
Статья размещена на сайте 3.07.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: