Александр Аб Грандмастер

Какие комплексы есть у мужчин и женщин?

Известно, что мужчины и женщины мыслят не одинаково. Это сказывается на их логике. Но отличие не только в этом. Оно и в том, что мы формируем себе совершенно разные по значению комплексы. То, над чем никогда не станет задумываться мужчина, у женщины превращается часто в проблему, и наоборот. Нужны примеры?

Фото: pixabay.com

Мужские комплексы

Один из самых распространенных мужских комплексов — недоверие к красивым женщинам. Многие мужчины считают, что такие представительницы слабого пола в браке будут изменять, поскольку вокруг них постоянно станут находиться восторженные их красотой альфонсы. А коль так, то зачем оформлять брак с дамой, которая заведомо будет наставлять рога?

В итоге мужчина может иметь отношения с красивой женщиной. Иногда они продолжаются годами. Но оформлять брак он не пожелает. Наоборот, он выберет для брака женщину незаметную, чтобы на ее фоне эффектно выделяться самому. Конечно, бывают и исключения, но довольно редко. Однако убедить иных мужчин в том, что красивая женщина может быть верной — задача очень сложная, а в некоторых случаях и невыполнимая.

Некоторые мужчины боятся жениться на красивых женщинах
Некоторые мужчины боятся жениться на красивых женщинах
Фото: pixabay.com

Второй распространенный мужской комплекс — боязнь оказаться под каблуком. По этой причине мужчина старается еще в отношениях до брака четко показать свое «Я» и нетерпимо относится к любым попыткам (даже мифическим) ограничить его самостоятельность.

В семейных же отношениях такая ситуация перерастает в постоянные ссоры по бытовым вопросам. Со временем такие ссоры губят брак. Особенно в тех случаях, когда жена действительно хочет сделать мужа подкаблучником, откровенно демонстрирует свое намерение. Увы, такие женщины встречаются. Так что данный мужской комплекс имеет право на существование, хотя (на мой взгляд) он сильно раздут. Если у супругов все нормально с разумом, то найти компромисс они всегда смогут. Мне так кажется.

Третий по распространенности мужской комплекс — боязнь не добиться в жизни того, что делает мужчину в глазах окружающих настоящим мужчиной. Рамки тут очень широкие. Одному вполне достаточно для самоутверждения иметь хорошо оплачиваемую работу, устроенный быт, счет в банке и перспективу роста в дальнейшем, а другому подавай трехэтажный коттедж с золотыми рыбками в бассейне, крутой автомобиль, несколько любовниц с выездами на Канары и кучу прочих удовольствий.

Внешние атрибуты для самоутверждения у каждого мужчины разные
Внешние атрибуты для самоутверждения у каждого мужчины разные
Фото: pixabay.com

Но психологически на того и другого давит комплекс одинаково, что приводит к частым нервным срывам и хроническим стрессам. Благополучие тут будет лишь относительным, постепенно загоняя мужчину в тупик.

Женские комплексы

Разумеется, самые распространенные женские комплексы являются отражением именно нынешнего образа жизни и в чем-то спорны.

На первом месте стоит комплекс «Я никому не нужна». Женщина по своей природе более коммуникабельна, чем мужчина. Одиночество ее угнетает сильнее, чем представителя сильного пола. Так что комплекс вырастает на благодатной социальной почве.

Комплекс
Комплекс «я никому не нужна» доставляет кучу проблем
Фото: pixabay.com

Данный комплекс начинает формироваться в молодые годы и сильно отравляет женщине жизнь в дальнейшем. Особенно, если не получается создать семью, нет подруг, не складываются отношения с окружением. Такие женщины годами «сидят» на сайтах знакомств, убивая одиночество в переписке без перспектив на брак. Круто изменить свой образ жизни они не могут, поскольку привыкли к существующему образу.

Противоречие? Нет. Все дело в том, что для комплекса «Я никому не нужна» характерно присутствие страха перед резкими переменами. Женщина может желать этих перемен, но она не в состоянии решиться на них.

По логике, на первом месте должен стоять комплекс внешности. Тогда почему лидерство у комплекса «Я никому не нужна»? По социальным опросам, проведенным анонимно с 2010 по 2017 годы, выяснилось, что сейчас в России (да и во многих других странах) бал правит свободная любовь. А для женщины одиночество подразумевает создание семьи.

Склонить мужчину к браку лишь сексом — дело маловероятное нынче. Он желает иметь не только постоянный секс, но и хорошо ухоженную женщину. То есть на первом плане у него, конечно, постель. А вот для брака не менее важна и внешность женщины. И брак возможен, если есть то и другое. Хотя он и не гарантируется.

Чересчур красивая женщина мужчине не нужна (о причине сказано выше — в перечне мужских комплексов), но среди хорошо ухоженных имеется нынче богатый выбор. И чтобы затмить прочих женщин, склонить мужчину к браку, надо постараться поработать над своей внешностью. Отсюда и комплекс, вынуждающий женщин тратиться на посещения косметических салонов, магазинов и бутиков с модной одеждой. При этом без перспективы на брак, если он мужчине не нужен.

Комплекс лишнего веса появился в прошлом веке и занимает все более прочные позиции
Комплекс лишнего веса появился в прошлом веке и занимает все более прочные позиции
Фото: pixabay.com

Сильно отравляет жизнь женщинам комплекс лишнего веса. Век назад такого комплекса не существовало. В чем же тогда дело? Как это ни странно прозвучит, но данный комплекс сформировали мужчины своими требованиями к женщинам. Не спорю, девушка с осиной талией смотрится лучше, чем та, на которую не налезает обруч. Но это вовсе не значит, что надо морить себя диетами.

Почему-то среди животного мира пары создаются без оглядки на фигуру, и только у нас лица слабого пола делают катастрофу из того, что набрали два-три килограмма лишнего веса. Запомните: он вовсе не лишний. Просто самой природой предусмотрен такой резерв на тот случай, если женщина станет матерью и ей потребуется тратить больше энергии. Ваш организм сам знает, что ему нужно. И принуждать его не просто бессмысленно, но и жестоко.

Скажите себе, что комплекс лишнего веса — это не для вас. Самогипноз? Да, конечно. Но он действует, поскольку вся наша жизнь построена на психологии.

Обновлено 1.09.2018
Статья размещена на сайте 9.08.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: