Александр Аб Грандмастер

Если ревнует - значит, любит?

Наша жизнь состоит из повседневных мелочей. Зачастую они повторяются, почти полностью копируя предыдущий день. То же самое происходит и в отношениях между мужчиной и женщиной. И здесь не имеет никакого значения, в браке они находятся или просто встречаются. Суть одинаковая: нужно доверять друг другу и не давать повода для ревности. Увы, так получается далеко не у всех и не всегда. Почему же?

Фото: Depositphotos

В идеале у пары все складывается отлично только тогда, когда психологически мужчина и женщина полностью соответствуют друг другу и между ними не банальное постельное влечение, а нечто большее, называемое словом «любовь».

Теперь сразу же появляется вопрос: если есть между мужчиной и женщиной ощущение любви, то откуда берется ревность, убивающая отношения в паре? Однозначно тут не ответить. Хотя бы потому, что ситуации бывают очень разными. Но можно выделить то, что чаще всего наблюдается — эгоизм. Он является спусковым крючком для ревности.

Всегда ли ревность появляется по конкретному поводу?
Всегда ли ревность появляется по конкретному поводу?
Фото: Depositphotos

Человек — конечно же, не вещь, которой можно пользоваться, как захочется. Однако вся особенность ревности в том, что мужчина или женщина (а иногда и оба одновременно) воспринимают отношения через призму вещизма. Мол, ты принадлежишь теперь только мне. Не имеешь, дескать, никакого права уделять внимание другим.

Только в обществе все строится на взаимодействии с людьми. Скажем, на работе. И бывают такие случаи, что вам звонят домой сослуживцы противоположного пола, чтобы что-то срочно согласовать или решить. Чем это порой оборачивается, если рядом находится более близкий человек? Представим такую ситуацию.

Супруг вернулся с работы уставший и голодный. В этот момент раздается звонок на его мобильный телефон. Вместо того чтобы начать собирать на стол ужин, жена стоит рядом и пытается разобрать на слух, с кем он говорит и о чем, а потом задает вопрос: «Чего ей от тебя надо было?» Тут уже явная ревность. И бесполезно объяснять, что звонили по работе. Не поверит, так как голос был женский. А все, что ты говорил о работе — лишь, мол, для прикрытия флирта между вами.

Еще более странная ситуация, когда опоздание с работы вызывает дотошное выяснение причины. Если такое повторяется часто, то тут уже нормальных отношений быть не может. Все упрется в ревность по малейшему поводу.

Чаще всего один из партнеров просто боится упустить из-под контроля второго
Чаще всего один из партнеров просто боится упустить из-под контроля второго
Фото: Depositphotos

Может сначала показаться, что ваша половинка очень любит вас и дорожит вами, а потому и устраивает «допросы». Но психологи давно выяснили, что тут ситуация с точностью до наоборот: ревнующая вас сторона очень-очень любит себя, а вас рассматривает всего лишь как сторону, которая может «взбрыкнуть» и выйти из-под контроля. А чтобы так не случилось, надо, мол, крепко держать вожжи. И наплевать на то, что ревность бьет по нервам. Главное — не смей ни на кого больше смотреть! Даже если ничего не доказано, ревнующая сторона все равно определяет себя правой, считая «выяснение» надежным приемом профилактики возможной измены.

В современном мире слово «любовь» потеряло свои первоначальные смыслы. В Древней Греции различали несколько видов любви: жертвенная, всепоглощающая, нежная, терпеливая. В нашем обществе осталась любовь преимущественно сугубо потребительская. В одной фразе это звучит так: «Докажи, что ты любишь меня — сделай для меня вот это…». Но зачем доказывать методом «сделай»? Разве это улучшит отношения?

Если двое любят друг друга, то беспочвенной ревности не возникает
Если двое любят друг друга, то беспочвенной ревности не возникает
Фото: Depositphotos

Мужчина и женщина не обязаны ничего доказывать друг другу. Между ними либо есть отношения, построенные на любви, либо они подменены чисто потребительскими условиями, когда на первом плане находится только секс на регулярной основе, а все остальное не играет никакой роли. И вот тут наилучшая почва для проявления эгоизма с претензиями на обладание другим человеком как вещью. Именно это находится в основе ревности.

Но секс никогда не скреплял надолго отношения. Как итог — все разваливается. Но те, кто ревнует «на пустом месте», разве думают о последствиях своей «профилактики»?

Обновлено 27.09.2018
Статья размещена на сайте 19.09.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Опять... Попытка помочь другим в том, в чем сам автор не разбирается...

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Вадимов, если Вы хорошо разбираетесь, почему не напишите, в чем автор не прав, а занимаетесь огульным критиканством, как это делает персонаж под известным ником? Уважайте автора с его мнением и аргументированно его критикуйте! Иначе вы просто балабол с самозавышенной оценкой своего интеллекта.