Алекс Грант Мастер

Гостевой брак – мечта или иллюзия?

Мы не можем друг без друга, но тоскуем мы с тобой,
Ты — без неба Петербурга, я — без дымки над Москвой.
«Мост», Михаил Шуфутинский

Счастливы жены моряков. А также дальнобойщиков, вахтовиков любого ранга, геологов, командировочных, гастролирующих актеров, циркачей, всевозможных «странствующих-путешествующих». Одним словом, благоверных, отсутствующих под крышей родного дома большую часть времени. При одном незначительном условии: любимым не приходится сопровождать своих мужей.

Памятник жене моряка в Одессе Фото: Depositphotos

Впрочем, возможен и другой вариант отношений в браке. Когда муж открыто живет отдельно от супруги. Нет, он отнюдь не сторонник «свободных отношений»: добросовестно носит обручальное кольцо, искренне симпатизирует своей избраннице и не относится к числу особей, которых жены провожают утренними ласковыми возгласами из окна: «Кобелино, ты когда вернешься?»

Речь идет о таком понятии, как гостевой брак. И возможно, пуританам, услышав данное словосочетание, не стоит так уж сразу с наскока строить свою самую изящную «козью морду»… Потому что термина, может, раньше такого и не было, а сами-то связи-узы очень даже были. Причем — независимо от сословия.

Соскучились - встретились. Минимум скандалов, максимум удобства
Соскучились — встретились. Минимум скандалов, максимум удобства
Фото: Depositphotos

Из деревень крепкие работящие мужики нередко подавались в близлежащий город «на заработки», регулярно навещая родную жену с приплодом, которая благополучно оставалась под крылом его большой приветливой-ласковой-понимающей дружной семьи на свежем воздухе и натуральном питании (парное молоко и зелень с грядки). Замечательная ситуация: и муж приносит в дом «живые» деньги, и любимая не скучает в теплой компании свекрови и многочисленных золовок-деверей.

Не отставала и интеллигенция. Разве не любимому признанному классику принадлежат крамольные слова:

«…дайте мне такую жену, которая, как луна, являлась бы на моем небе не каждый день. Счастья же, которое продолжается от утра до утра, я не выдержу». (Антон Павлович Чехов)

Во главе семьи касатки - мать, самцы периодически приплывают в гости
Во главе семьи косатки — мать, самцы периодически приплывают в гости
Фото: ru.wikipedia.org

Впрочем, «что дозволено Юпитеру…». Кстати, о быках. В первозданной природе, кажется, еще не были замечены волки, дельфины или селезни, трепетно меняющие испачканные пеленки своим отпрыскам. Максимум — принесут еду кормящей мамаше. Спасибо, если не сделают попытку слопать самих малышей — конкуренция. Самки знают: безопаснее держать подрастающее поколение в отдалении от отца семейства. Возможно, как обычно, мать-природа мудрее нас?

Специалисты приводят интересные факты: ближе всех к строению «человеческой ячейки общества» на заре существования — семья косатки. Ее состав прост: во главе — мать, вокруг — дочери, внуки, сыновья. Периодически «приплывают в гости» самцы из других родов, которые после «ночи любви» возвращаются в свою «семью». Рождается потомство, стая увеличивается.

Быть может, так лучше? Практически нет конфликтов: все знают, кто в доме главный, четкая иерархия и знание своих прав и обязанностей.

А что если мужчины станут
А что если мужчины станут «приплывать» на «ночь любви», как киты?
Фото: Depositphotos

А если заглянуть еще немного глубже в историю жизни людей, с неподдельным удивлением можно увидеть: «в самом начале» вообще все мужчины и женщины жили отдельно, обмениваясь продуктами собирательства и охоты. Чуть позже «экономические группы» стали формироваться вокруг прекрасного пола.

Так может быть, «патриархат», «классический» институт брака и прочие «придумки цивилизации» — от лукавого?

Обновлено 7.10.2018
Статья размещена на сайте 27.09.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как мило автор распределил роли. "Любимой жене" — все сложности, любимому себе — все удовольствия и свободу. Спрашивается, ей-то такой инфантил зачем?

    А насчёт первозданной природы у автора пробел в образовании. Были и замечены, и хорошо изучены виды животных, у которых самка ограничивается деторождением, а весь дальнейший уход в одиночку берёт на себя самец. Уж потрудились бы изучить вопрос, господин знаток биологии.

  • 1) "Гостевой брак - мечта или иллюзия" - странная дилемма. Как "Чем дышать - воздухом или кислородом?".

    2) "Придумки цивилизации" возникали не на ровном месте. Если их "зажигали", то это было кому-нибудь нужно. И квази бунтарски сбрасывать их со счетов, высмеивать и поносить, как это часто делают поколения младые, неопытные, исходя из современных реалий, значит просто не видеть всей картины и быть не "продвинутым", а глупо смешным или злым.

    3) Каковы причины и цели отношений между М и Ж? Для чего им, вообще сходиться с биологической точки зрения?
    Физическая причина - половое притяжение полов, инстинкт размножения. Биологическая цель - рождение детей, продолжение рода. Как бы вы не вуалировали, какими бы культурными кружевами не прикрывали первое и второе и не обманывали себя.

    Природа умнее нас, хотя нам кажется, что мы приручили, обманули природу: придумали контрацептивы и причины сожительствовать, но не размножаться.
    Особенно страдает здесь женщина. Мужчина в гостевых отношениях свою физическую цель достигает: спит с женщиной ("бросает семя"), не обременяет себя детьми, бытом, содержанием семьи. (На самом деле, гостевой брак, в очередной раз, явно был придуман мужиками - какая красота!-) А вот женщина все время ощущает состояние неисполненности, нереализованности: в нее как в бесплодную пустыню бросают семя, которому не суждено прорасти.

    А попросту: это потрахушки без обязательств, с кучей чуть ли не философских оправданий. Мужик хочется пое.аться, но не брать на себя никаких обязательств, бабе нужно удержать мужика, вот она и соглашается на такие отношение (ну ведь многие так делают - куда мне деваться?!)

    И еще, все бы ничего, особенно для меня, как для мужчины. Но многое становится на свои места, когда у вас на гостевой брак, сожительство, появляется возможность посмотреть с разных сторон. Например, когда ваша дорогая матушка, или ваша дочь, младшая сестра начинают подобным образом сожительствовать со своим бойфрендом.
    Смотрите на вещи "ширше", а не только с т.з. своей корыстной перспективы.