Альфред Грибер Мастер

Как распознать близкого вам человека?

Близкие, важные и значимые для вас люди проживают свою жизнь вместе с вами. Без них ваша жизнь не имеет смысла. И это совсем не важно, находятся ли они физически в данный момент рядом с вами. Важно лишь то, как распознать близкого человека и не пройти мимо него на дорогах жизни.

Фото: Depositphotos

Вы, конечно же, помните ключевые факты своей собственной жизни. А помните ли вы ключевые факты жизни того или иного человека? Помните ли вы те события, которые вы пережили вместе и в которых вы принимали участие? Помните ли вы те события, которые происходили в его жизни независимо от вас?

Если вы ответите на эти вопросы утвердительно, тогда действительно данный человек близок вам, важен или значим для вас.

  • Если вы помните своего близкого человека, как себя, то можете описать его черты, не глядя на него.
  • Если вы переживаете всё, что относится к вашему близкому человеку, как своё собственное, то можете жить его чувствами.
  • Если вы способны понимать близкого вам человека с полуслова, то вас можно только поздравить.

Чувства близких людей функционируют как одно целое.

Привычки, мнения, поведение - все похоже
Привычки, мнения, поведение — все похоже
Фото: Depositphotos

Схожесть привычек, поведения, мнений и желаний у близких людей является естественным явлением.

Близкие люди открывают друг в друге те стороны личности, которые скрыты в бытовых отношениях.

Обходительные, деликатные, нежные, одарённые эстетически люди нежно и трогательно сочувствуют друг другу. Любые яркие эмоции близкого человека (грубое слово, резкое движение, случайное недопонимание) надолго разочаровывают и повергают таких людей в глубокую меланхолию.

Есть люди, у которых счастье близкого человека слилось воедино со своими страданиями, лишениями, жертвами и самоистязанием. Они ради близкого человека могут добровольно отречься от всего. Но взамен этого такие люди могут поставить себе целью принудить близкого человека к ответной любви, благодарности и такой же самоотверженной преданности.

Как распознать близкого вам человека?
Фото: Depositphotos

Говорят, что глаза — это ворота души человека. Когда близкие люди смотрят друг другу в глаза, они могут увидеть там не только душу близкого человека, но и свою собственную.

Древнегреческий философ Платон как-то сказал, что

«когда мы смотрим кому-то в глаза, наше лицо, как в зеркале, отражается в глазах лица, находящегося напротив… Душа, если она хочет познать самое себя, должна заглянуть в душу».

Как важно в жизни замечать не только себя, но и что-то кроме себя. Тогда близкий вам, важный и значимый для вас человек не пройдёт мимо вас.

Вам может показаться, что вы стали гораздо жёстче, чем до знакомства. Следует понять причины этого изменения и решить, устраивает ли оно вас.

Вы также можете обнаружить, что полагаетесь на мнение своего партнёра (своей партнёрши) так, как не делали этого прежде. Вы можете прислушиваться к мнению партнёра (партнёрши) потому, что чувствуете его критичность или снисходительность к вашим словам. Но вы можете учитывать мнение партнёра (партнёрши) и потому, что вам нравится, как он (она) его излагает. Вы предпочитаете выслушать его (её), а не болтать всё время самому (самой).

  • Некоторые люди живут жизнью партнёра (партнёрши), даже понимая, что подобное поведение противоречат их интересам и их системе ценностей.
  • Некоторые люди бросают серьёзные занятия ради более весёлого времяпрепровождения или, напротив, отказываются от присущей им игривой лёгкости ради серьёзных действий и событий.
Чем больше вы знаете о себе, тем больше способны к ясности в общении
Чем больше вы знаете о себе, тем больше способны к ясности в общении
Фото: Depositphotos

Таким людям необходимо определить, нравятся ли им эти перемены, совершают ли они их охотно и хотят ли двигаться далее в этом направлении.

Как известно, одним из ключей к пониманию в отношениях с окружающими является понимание себя. Мы постоянно соотносим другого человека с тем, чего ждём от него и от себя самих.

Чем больше вы знаете о себе, тем в большей степени способны к ясности в общении, в обсуждении ваших нужд и в сотрудничестве, которое помогает увеличить потенциал ваших отношений.

Статья опубликована в выпуске 28.02.2019

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вроде все правильно написано. Наверно, так и должно быть. Но, увы, в жизни часто по-другому.
    Многие утверждения вызывают, если не возражения, то сомнения.

  • В самом начале: "Близкие, важные и значимые для вас люди проживают свою жизнь вместе с вами. Без них ваша жизнь не имеет смысла".

    Если нет смысла жить без близких и значимых людей, не вижу смысла читать данную статью дальше.
    Просто потому что, если близкий человек покидает вас (умирает или уходит), нужно самоликвидироваться. Совершить сати, или обернуться в простыню и ползти на кладбище.

    ПС Многие люди возлагают слишком большие ожидания и важность на своих детей, родителей и прочих мужей и жен. А на самом деле, мы лишь корабли, встретившиеся в океане на время и у каждого свой курс, свои бури, своя земля на горизонте.

    • Игорь Ткачев, у вас неверный вывод). Никто не сказал, что жить можно только имея смысл.

      • Игорь Ткачев Грандмастер 28 февраля 2019 в 23:31 отредактирован 28 февраля 2019 в 23:32

        Наталья Осокина, если так, тогда отсутствие смысла жизни без родных и близких и является смыслом. Смыслом в отсутствие смысла.

        ПС Меня всякий раз не перестает удивлять, что многие могут двигаться только в рамках заданной программы. Программы квази смыслов. Выйти за рамки - уже потеря смысла.

        • Игорь Ткачев, имхо, наша цивилизация создана неким создателем. Для чего она создана, в чём смысл нашей жизни, нам не сообщили. И ничего, живём без этого смысла уже которое тысячелетия. Каждый придумывает для себя свой смысл сам.

          • Юрий Лаптев, у меня простое, понятное сравнение в этой связи: мы - муравьи, копошащиеся в своей муравьиной куче. Над нами стоит Человек - Создатель. И иногда тыкает в кучу палкой, иногда шурудит там ногой, иногда поливает из шланга...
            Муравьи бегают, суетятся. Но Творца почувствовать не могут, т.к. у них всего пять + пять + пять органов восприятия. А чтобы осознать, нужны 125.

            Не видим мы Его. Не осязаем. Только и можем, что в рамках своего скудного ума рисовать его то бородатым дядькой на облаке, то женщиной, то с головой слона и 7 руками...
            А он вне рамок нашего постижения.

            Цивилизации обычно создаются самими людьми, не творцами. Мы ее создаем. И вкладываем в свои головы свои, часто бесполезные смыслы. Нам просто нужно за что-то держаться.

            • Игорь Ткачев, эк как вы пренебрежительно относитесь к муравьям! А ведь у муравьёв своя, муравьиная цивилизация, в некотором роде подобная человеческой. Человеческая цивилизация - это система. Система самовоспроизводящаяся и саморазвивающаяся.
              Муравьиная цивилизация - это система самовоспроизводящаяся.
              Она не развивается как человеческая. Муравейники и миллионы лет назад были такими же муравейниками. А вот человеческие мегаполисы весьма отличаются от человеческих поселений миллионы лет назад. Правда, и среди человеческой цивилизации встречаются в некотором роде анклавы, подобные жизни муравьёв. Это отдельные места в джунглях Южной Америки или Африки. Места, оторванные непроходимостью от людей и обеспечивающие живших там людей нужными ресурсами без необходимости экспансии. И там время как и у муравьёв остановилось. Как было миллионы лет назад, так и сейчас изменилось не намного.
              Что же касается вида создателя: бородатый дядька на облаке или женщина с головой слона, или мыслящий океан, как у Лема в Солярисе, принципиального значения, имхо, это не имеет. Этим, вообще-то занимаются религии.
              Что ж касается того, кто создал цивилизацию...
              Люди до сих пор не могут создать простейшие кирпичики жизни - углеводы, белки и жиры, что говорить о более сложных вещах. Люди просто на определённой стадии развития продолжили построение цивилизации, не более.

              • Юрий Лаптев, скорее меня можно было бы упрекнуть в пренебрежительном, далеком от уважения, отношении к двуногим. Муравьев же я люблю больше.

  • Понравилось. Спасибо Вам за статью, Альфред! Читала - и сквозь строчки кое-где увидела себя.

    Оценка статьи: 5