Алина Никитина Мастер

Стоит ли спасать брак после долгих лет совместной жизни?

Когда-то вам казалось, что вы самые влюбленные и счастливые. Такие эмоции переполняют многие пары, которые только повстречали друг друга, полюбили, решили вступить в брак и создали молодую семью. Но вот вы прожили вместе несколько десятков лет и однажды, глядя на своего супруга или супругу, понимаете, что прежних чувств уже нет. И дело тут не столько в изменении лица или фигуры, сколько в неприятии манер поведения.

Фото: Depositphotos

В основном, такие семьи удерживают дети и совместно нажитое имущество. В течение десяти-тридцати лет жизни в браке, людям свойственно меняться. Даже самые крепкие чувства иногда «съедает» быт. Глядя на пары, прожившие много лет, становится ясно, насколько они похожи: одинаковый темперамент, темп жизни, увлечения. С одной стороны — это хорошо, а с другой стороны — поведение партнера так предсказуемо, что становится просто скучно.

На грани развода

Брак не держится на одной любви, а тем более — на страсти. Основа крепкого брака — это симпатия, взаимные интересы, уважение друг к другу, общие дети, материальный достаток.

Если не меняться, не работать над собой, то этой крепкой основы брака просто не будет. Когда вам 20 лет — вы молоды и беспечны, и это простительно. А если вам уже за 40, а вы так и не научились некоторым правилам жизни, не выстроили карьеру, не занялись воспитанием детей, то вы зависли в состоянии «вечного ребенка». Как думаете, нравится ли это вашему мужу и жене?

Стоит ли спасать брак после долгих лет совместной жизни?
Фото: Depositphotos

Совершенствуйте себя как личность, развивайтесь, приносите что-то полезное в семью, пополняйте общий бюджет, тогда ваш партнер не встанет перед выбором «уйти или остаться».

Самое главное условие для сохранение брака — это отсутствие злостных вредных привычек (алкоголизм, наркомания) у вашего партнера и отсутствие тирании с его стороны. Кроме того, в браке неприемлемо тунеядство и постоянная склонность к изменам. Со всем остальным можно прийти к компромиссу.

Никогда не позволяйте накапливаться негативным эмоциям до такой степени, чтобы потом изливать на своего партнера поток из злобы, обид и оскорблений. Высказав свои претензии на повышенных тонах, вы не приобретете, а лишь утратите взаимопонимание. Мужчины обычно гораздо восприимчивее к оскорблениям. Оскорбление может поспособствовать возникновению обиды на всю жизнь.

Старайтесь разговаривать спокойно, без крика. Чаще проводите с партнером беседы «по душам», так вы лучше поймете проблемы, которые окружают вашу семью.

Разговаривайте спокойно, ищите корень проблем
Разговаривайте спокойно, ищите корень проблем
Фото: Depositphotos

Кризис средних лет

С годами к нам подкрадывается кризис средних лет. Женщины, испытавшие радость материнства, воспитывающие детей, легче с ним справляются, а вот мужчины могут совершать неадекватные поступки. Они часто хотят многое изменить в своей жизни, начать с чистого листа. И что же делать женам, как сохранить брак? Ведь перевоспитывать на словах мужчин бесполезно.

Да, у мужчины наступает сложный период, когда он хочет начать всё сначала. Такое бывает даже у совсем пожилых супругов, когда они стремятся найти новую спутницу жизни гораздо моложе себя. При этом преданная первая супруга тут же отходит на второй план, а то и дальше. К молодым женщинам мужчин влечет не столько физически, сколько морально. От них часто веет оптимизмом, свежими идеями.

Такие разрушительные для семьи события происходят оттого, что у человека возникает страх потерянного времени. Ему кажется, что он многое не успел или сделал не так, как надо было. И вот тут к партнеру нужно отнестись с полным пониманием.

Если хочется сохранить семью, нужно узнать, о чем волнуется ваш партнер, какие у него мечты. Уделяя свою жизнь то карьере, то быту, годам к 45−50 мы начинаем задумываться о том, как мало путешествовали, не успели попробовать что-то важное и интересное. Нужно узнать, какие мысли на этот счет у вашего партнера. После этого можно воплотить их в жизнь совместно.

Как жить, когда дети разъехались

Останутся ли у вас общие интересы, когда дети уедут?
Останутся ли у вас общие интересы, когда дети уедут?
Фото: Depositphotos

Дети повзрослели и ушли из отчего дома. Многие пожилые родители при этом впадают в хандру. Особенно, если пока нет внуков или они проживают далеко. Нам становится грустно и одиноко. Некоторые пары даже признают, что их отношения в браке связывали только дети и их воспитание. А бывает и крайний случай, когда причиной вступления в брак становится только беременность. Такие семьи имеют печальный опыт своих отношений.

Если дети живут не с вами и у них своя личная жизнь, то это сказывается и на отношениях между супругами. Чувство опустошения в этом случае можно преодолеть, занявшись совместными делами, бизнесом, увлечениями. Теперь у вас есть новые возможности. Например, вы давно мечтали переехать на дачу и заняться садоводством. Вот и настал тот момент. Какие бы идеи вас ни посетили, главное — снова радоваться жизни вместе и открывать для себя новое спустя столько лет.

Семья строится на основе пары — это мужчина и женщина. Именно эти двое являются главными в жизни семьи. Не у каждой пары есть дети, но у многих пар есть доверительные и крепкие отношения. Даже через десятки лет брака не забывайте о нежных словах и внимании для вашего супруга или супруги.

Вспомните, как не хватало ни на что времени в ваши более молодые годы. Сколько вы вытерпели от проблем на работе или когда болели дети. А теперь у вас появилось гораздо больше времени, которое можно провести с пользой и взаимными интересами.

Не терпите друг друга, лучше начать заново, чем тратить время на ожидание
Не терпите друг друга, лучше начать заново, чем тратить время на ожидание лучшего
Фото: Depositphotos

Если вы приложили все усилия для сохранения семьи, но между вами и вашим партнером все равно осталась большая пропасть, тут развод неизбежен. Но даже в пожилом возрасте возможен новый счастливый брак. Люди преклонных лет часто сходятся друг с другом по интересам для создания новой семьи.

Даже одиночество бывает не так страшно, как холодные и равнодушные отношения между супругами. Наша с вами задача — это не только постараться их преодолеть, но и не допустить их возникновения в своей семейной жизни, приложить все старания.

Но бывает так, что человек все же «не ваш». Тогда все усилия бывают тщетны. В таком случае, не бойтесь дать себе шанс на новую любовь. Радуйтесь детям, внукам и домашним питомцам. Вы обязательно обретете свое счастье!

Статья опубликована в выпуске 28.12.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: